«Росатом» начал промышленное освоение нового месторождения урана в Курганской области

«Росатом» начал промышленное освоение нового месторождения урана в Курганской области

В Шумихинском районе Курганской области стартовало промышленное освоение Хохловского месторождения урана. Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании «Атомредметзолото», которая входит в горный дивизион госкорпорации «Росатом» и занимается через свою дочернюю структуру АО «Далур» разработкой урановых месторождений Зауралья.

пресс-служба АРМЗ

В АРМЗ рассчитывают, что отработка залежей Хохловского месторождения позволит «Далуру» сохранить общий объем добычи урана на сегодняшнем уровне. «В настоящее время основной объем стратегического металла в Зауралье добывается на Далматовском месторождении в одноименном районе. По нашим планам центр уранодобычи региона начнет перемещаться в Шумиху и к 2021 году Хохловское месторождение заработает на полную мощность», — отметил гендиректор АО «Далур» Николай Попонин.

В текущем году добыча планируется на двух эксплуатационных блоках. Здесь будут произведены инженерная подготовка территории, сооружены необходимые скважины, обустроены системы энергоснабжения. К данному моменту на площадку перевезено шесть буровых установок и более 20 единиц вспомогательной техники.

Опытно-промышленная эксплуатация Хохловского месторождения началась в 2013 году. Два года спустя был введен в эксплуатацию локальный сорбционный участок. Планы промышленного освоения месторождения были поддержаны жителями Шумихинского района на общественных слушаниях, которые прошли в селе Трусилово в декабре 2018 года.

Жители сел на границе России и Казахстана вышли на улицу, протестуя против добычи урана

Отметим, что решение начать подготовку к промышленной разработке Хохловского месторождения принималось на фоне новой волны протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе Зауралья. Ее инициировали активисты движения «Курган-Антиуран», а также курганский обком КПРФ. 

После протестной акции, которая прошла 24 февраля в Звериноголовском, стало известно, что «Далур» объявил конкурс по выбору подрядчика, который за 3 млн рублей проведет мониторинг социального и общественного настроения населения Курганской области, а также сформирует позитивное отношение к добыче урана на территории региона.

Активисты-экологи пытались инициировать референдум о запрете разработки новых месторождений урана в Зауралье. Однако Курганский облизбирком им отказал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге участник несанкционированной акции сообщил об избиении полицейскими
Россия
Автозак столкнулся с легковушкой в на Тверской улице в Москве
Россия
В Москве началась акция солидарности с Алексеем Навальным
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Россия
В избирательном штабе «яблочника» Кирилла Гончарова задержали всех присутствующих
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.