«Росатом» начал промышленное освоение нового месторождения урана в Курганской области

В Шумихинском районе Курганской области стартовало промышленное освоение Хохловского месторождения урана. Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании «Атомредметзолото», которая входит в горный дивизион госкорпорации «Росатом» и занимается через свою дочернюю структуру АО «Далур» разработкой урановых месторождений Зауралья.

пресс-служба АРМЗ

В АРМЗ рассчитывают, что отработка залежей Хохловского месторождения позволит «Далуру» сохранить общий объем добычи урана на сегодняшнем уровне. «В настоящее время основной объем стратегического металла в Зауралье добывается на Далматовском месторождении в одноименном районе. По нашим планам центр уранодобычи региона начнет перемещаться в Шумиху и к 2021 году Хохловское месторождение заработает на полную мощность», — отметил гендиректор АО «Далур» Николай Попонин.

В текущем году добыча планируется на двух эксплуатационных блоках. Здесь будут произведены инженерная подготовка территории, сооружены необходимые скважины, обустроены системы энергоснабжения. К данному моменту на площадку перевезено шесть буровых установок и более 20 единиц вспомогательной техники.

Опытно-промышленная эксплуатация Хохловского месторождения началась в 2013 году. Два года спустя был введен в эксплуатацию локальный сорбционный участок. Планы промышленного освоения месторождения были поддержаны жителями Шумихинского района на общественных слушаниях, которые прошли в селе Трусилово в декабре 2018 года.

Жители сел на границе России и Казахстана вышли на улицу, протестуя против добычи урана

Отметим, что решение начать подготовку к промышленной разработке Хохловского месторождения принималось на фоне новой волны протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе Зауралья. Ее инициировали активисты движения «Курган-Антиуран», а также курганский обком КПРФ. 

После протестной акции, которая прошла 24 февраля в Звериноголовском, стало известно, что «Далур» объявил конкурс по выбору подрядчика, который за 3 млн рублей проведет мониторинг социального и общественного настроения населения Курганской области, а также сформирует позитивное отношение к добыче урана на территории региона.

Активисты-экологи пытались инициировать референдум о запрете разработки новых месторождений урана в Зауралье. Однако Курганский облизбирком им отказал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.