Доллар
Евро

СКР взял образцы почвы на месте обнаружения останков семьи Николая II в Екатеринбурге

телеграм-канал «Мемориал Романовых»

Сотрудники Следственного комитета РФ сегодня произвели отбор образцов почвы в районе Поросенкова Лога близ Екатеринбурга, где были найдены останки расстрелянной в 1918 году семьи последнего российского императора Николая II Романова. Об этом Znak.com рассказал руководитель благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин.

По его словам, вопрос о необходимости провести почвоведческий анализ ранее перед следователями поставили представители РПЦ. «По версии разнообразных конспирологов, которые вьются вокруг темы гибели Романовых, на Коптяковской дороге в районе Поросенкова Лога было болото и торфяники. Соответственно, ДНК, необходимая для идентификации найденных останков, по мнению этих конспирологов, в таких условиях просто не могла сохраниться. Все осведомленные лица, конечно, знают, что в этом месте нет никаких торфяников. Земля там, конечно, очень сложная, преимущественно глина и на определенной глубине начинается скала. В сезон сильных дождей Коптяковская дорога постоянно размывалась, место было топким. Но не более. Для того, чтобы это задокументировать, нужна почвоведческая экспертиза», — пояснил Коровин.

Известно, что сотрудники СКР планировали произвести отбор проб еще неделю назад. Однако понадобилось привлечь специалистов Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, под надзором которого находится Поросенков Лог. Выехать на место получилось только сегодня. Для отбора образцов почвы был использован мотобур, которым высверлили несколько десятков лунок глубиной от 20 сантиметров до полуметра. Из этих лунок и были отобраны образцы почвы.

Между тем использованная СКР методика отбора образцов почвы вызвала удивление у уральских археологов, которые знакомы с тем, как это делается академически. По словам одного из собеседников, использование обычного мотобура для этого неприемлемо — есть специальные пробоотборники, которые внешне напоминают большой стакан. За один раз вся толща почвы не бурится. При помощи пробоотборника последовательно от дневной поверхности по всей мощности почвенного слоя отбираются образцы. Каждый такой образец представляет собой керн длиной не более 20 см. Всякий раз прибор очищается и только после этого заглубляется на новый горизонт. Образцы упаковываются в индивидуальную воздухонепроницаемую упаковку и маркируются. Только в таком случае возможно проведение последующих лабораторных анализов.

Что такое «останки цесаревича Алексея и княжны Марии», в пропаже которых обвинили РПЦ

Семья Николая II была расстреляна в екатеринбургском доме инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июня 1918 года. Тела вывезли за город и пытались уничтожить в районе старых шахт в урочище Ганина Яма. Сделать этого не удалось, после этого останки перевезли и закопали под деревянной стланью старой Коптяковской дороги, которая вела от Екатеринбурга к Исетскому озеру. Место захоронения Романовых до 1978 года оставалось неизвестным. Открыла его группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронатом помощника главы МВД СССР Гелия Рябова. Часть останков извлекли в 1991 году. Только в 2007 году удалось установить местонахождение останков еще двух детей императора: цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Принадлежность костяков именно членам семьи Николая II была подтверждена трижды в ходе сложнейших экспертиз, в том числе по ДНК. Они проводились в рамках следственного дела, находившегося в производстве Генпрокуратуры РФ. Однако, невзирая на позицию ученых и следователей, РПЦ до сих не признает найденные останки. По настоянию Церкви в 2015 году СКР вновь возбудил дело об убийстве царской семьи. Нынешние работы проводятся как раз в рамках данного расследования. При том что СКР вновь признал подлинность екатеринбургских останков еще в 2018 году, представители РПЦ продолжают упорствовать.

Новости России
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц
Россия
Путин раздал генеральские звания силовикам
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Россия
Задержан водитель Mercedes, сбивший журналиста «России» Павла Брыкина
Россия
Власти Чебоксар предложили провести акцию памяти Немцова возле кладбища
Россия
Оксимирон готовит проект на тему дела «Сети», и позвал в него Славу КПСС
Россия
Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали по делу о взятке в ₽4 млн
Россия
NYT: у разведки США есть данные, что Россия «поможет» Трампу переизбраться в 2020 году
Россия
Центробанк напечатает рубли для выкупа акций Сбербанка у миноритариев
Россия
Украинцы закидали камнями автобус с соотечественниками, которых привезли в карантин из КНР
Россия
Шнуров после вступления в Партию роста удалил из Instagram стихи с критикой Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно