Тобольские волонтеры обвиняют депутата гордумы в намерении уничтожить собачий приют

Тобольские зоозащитники утверждают, что приют для бездомных собак, расположенный в районе бывшего деревообрабатывающего завода (ДОЗ), будет уничтожен к 1 августа. Как пишет Tobolsk.ru, решение принято собственником земли, депутатом местной гордумы Олегом Подковыровым. При этом 70 собак, содержащихся в приюте, придется распустить или усыпить. 

Олег ПодковыровVk.com

«Земельный участок, на котором располагаются собаки, находится вблизи участка, который отвели моему предприятию для строительства базы отдыха», — сообщил депутат Подковыров. По его словам, земля находится в частной собственности и в его оперативном управлении. «Собаки содержатся там на протяжении трех лет. Мне они не мешали. Но на сегодняшний момент жители подгорной части начали задавать вопросы о том, что питомник содержится ненадлежащим образом и мешает людям жить. Поэтому я принял решение питомник с территории бывшего ДОЗа убрать», — сообщил депутат. 

По словам хозяйки приюта Елены Распутиной, приют стоит на муниципальной земле, собаки находятся за высоким забором вдали от жилого сектора. При этом в подгорной части обитает множество собак — дворовых и бездомных. Но эти животные не имеют отношения к приюту. Приют волонтеры содержат своими силами и с помощью неравнодушных горожан. 

По мнению Распутиной, много лет приют работал спокойно, но в последнее время начались конфликты лично с Подковыровым. Он пытается выселить собак. Однако, ехать им некуда. Нет земли. Им предложили участок у городской свалки, но не известно, чья это земля. Средств для оборудования нового приюта у волонтеров нет. «Просто закрыть приют нельзя — собак некуда девать. Часть из них нельзя выпускать на улицу. Это в том числе собаки-инвалиды, пострадавшие от жестокости людей. У одной собаки три лапы, другая с трудом двигается, потому что прежние хозяева сильно били ее по голове», — рассказывает Елена. 

Олег Подковыров утверждает, что активистам было предложено два участка — территория у ЗКСМ, бывший спиртзавод (окрестности городской свалки) и район БСИ. Но активисты в течение недели никаких действий не предприняли. 

Выяснить мнение о сложившейся ситуации в мэрии пока не удалось. По словам волонтеров, они встречались с прежним главой города Владимиром Мазуром и он обещал им помощь в оформлении земли. К новому главе Максиму Афанасьеву они пытались записаться на прием, но не удалось. 

В Тобольской прокуратуре сообщили, что сегодня, 27 июня, в микрорайоне «Южный» (окрестности ДОЗа) побывает лично прокурор Валерий Пушкарев, он проведет прием граждан. В ходе приема будет поднят и вопрос приюта. Зоозащитники тем временем начали сбор подписей за спасение приюта и собак. На сегодняшний день уже собрано около 2 тыс. подписей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.