Тобольские волонтеры обвиняют депутата гордумы в намерении уничтожить собачий приют

Тобольские волонтеры обвиняют депутата гордумы в намерении уничтожить собачий приют

Тобольские зоозащитники утверждают, что приют для бездомных собак, расположенный в районе бывшего деревообрабатывающего завода (ДОЗ), будет уничтожен к 1 августа. Как пишет Tobolsk.ru, решение принято собственником земли, депутатом местной гордумы Олегом Подковыровым. При этом 70 собак, содержащихся в приюте, придется распустить или усыпить. 

Олег ПодковыровVk.com

«Земельный участок, на котором располагаются собаки, находится вблизи участка, который отвели моему предприятию для строительства базы отдыха», — сообщил депутат Подковыров. По его словам, земля находится в частной собственности и в его оперативном управлении. «Собаки содержатся там на протяжении трех лет. Мне они не мешали. Но на сегодняшний момент жители подгорной части начали задавать вопросы о том, что питомник содержится ненадлежащим образом и мешает людям жить. Поэтому я принял решение питомник с территории бывшего ДОЗа убрать», — сообщил депутат. 

По словам хозяйки приюта Елены Распутиной, приют стоит на муниципальной земле, собаки находятся за высоким забором вдали от жилого сектора. При этом в подгорной части обитает множество собак — дворовых и бездомных. Но эти животные не имеют отношения к приюту. Приют волонтеры содержат своими силами и с помощью неравнодушных горожан. 

По мнению Распутиной, много лет приют работал спокойно, но в последнее время начались конфликты лично с Подковыровым. Он пытается выселить собак. Однако, ехать им некуда. Нет земли. Им предложили участок у городской свалки, но не известно, чья это земля. Средств для оборудования нового приюта у волонтеров нет. «Просто закрыть приют нельзя — собак некуда девать. Часть из них нельзя выпускать на улицу. Это в том числе собаки-инвалиды, пострадавшие от жестокости людей. У одной собаки три лапы, другая с трудом двигается, потому что прежние хозяева сильно били ее по голове», — рассказывает Елена. 

Олег Подковыров утверждает, что активистам было предложено два участка — территория у ЗКСМ, бывший спиртзавод (окрестности городской свалки) и район БСИ. Но активисты в течение недели никаких действий не предприняли. 

Выяснить мнение о сложившейся ситуации в мэрии пока не удалось. По словам волонтеров, они встречались с прежним главой города Владимиром Мазуром и он обещал им помощь в оформлении земли. К новому главе Максиму Афанасьеву они пытались записаться на прием, но не удалось. 

В Тобольской прокуратуре сообщили, что сегодня, 27 июня, в микрорайоне «Южный» (окрестности ДОЗа) побывает лично прокурор Валерий Пушкарев, он проведет прием граждан. В ходе приема будет поднят и вопрос приюта. Зоозащитники тем временем начали сбор подписей за спасение приюта и собак. На сегодняшний день уже собрано около 2 тыс. подписей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержали уроженцев Центральной Азии, склонявших мигрантов к терроризму
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Россия
Правозащитник: инвалидность не станет поводом для смягчения наказания пермскому стрелку
Россия
Число богатых семей в России сократилось на 40% на фоне пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.