Доллар
Евро

«На первом месте — рак легких»

В Челябинской области заболеваемость онкологией за 10 лет выросла на 19%

Наиль Фаттахов / Znak.com

На Южном Урале подписана областная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Как говорится в пояснительной записке к документу, создание программы продиктовано высокими показателями онкологической заболеваемости и ростом смертности. Так, в 2017 году заболеваемость раком в Челябинской области составила 473 случая на 100 тысяч населения. За 10 лет этот показатель вырос на 19,1%. Уровень смертности от онкологических заболеваний тоже высок — 236,5 случая на 100 тысяч жителей. Отмечается большой удельный вес заболеваний, выявленных в IV стадии (22,8%) и высокий показатель смертности в течение года после диагностики (25,6%).

«Все это свидетельствует о необходимости разработки и проведения мероприятий регионального проекта, направленных на совершенствование помощи онкологическим больным, увеличение доступности и качества медицинской помощи, — говорится в документе. — В Челябинской области в 2017 году от злокачественных новообразований (ЗНО) умерли 8271 человек, в том числе 1613 не состоявших на учете в онкологических учреждениях региона. То есть из каждых 100 умерших 20 человек не состояли на учете у онколога. У 1,5 тыс. умерших диагноз установлен посмертно при проведении аутопсии. За десятилетний период, с 2008 по 2017 год, зарегистрирован рост количества умерших от злокачественных новообразований — с 7659 человек в 2008 году до 8271 к 2017 году. Прирост составил 8%. Также отмечается рост количества умерших, при жизни не состоявших на учете в онкологических учреждениях региона, и пациентов с диагнозом, установленным посмертно».

По итогам 2017 года в структуре смертности от рака в Челябинской области наибольший удельный вес составляют заболевания трахеи, бронхов, легкого — 17,3% или 1429 случаев. 

На втором месте — рак толстой кишки (13,9%, или 1153 случая), на третьем — рак желудка (9,7%, или 802 случая), на четвертом месте — рак молочной железы (7,5%, или 618 случаев), на пятом — рак поджелудочной железы (6,1%, или 506 случаев), на шестом — рак предстательной железы (5,4%, или 446 случаев). Отмечается, то похожая тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет. Это связано с распространенностью патологии, тяжестью течения, большим количеством запущенных случаев и в ряде случаев — бессимптомным течением заболевания.

В регионах УрФО растет смертность от онкозаболеваний, зафиксирован рост болезней у детей

«Наиболее неблагоприятная ситуация, согласно показателям смертности и доле запущенных случаев ЗНО, сложилась в Верхнеуфалейском муниципальном районе, Миасском городском округе, Уйском, Каслинском и Октябрьском районах, Карабашском городском округе, Троицком городском округе и муниципальном районе, а также в Озерске, — указано в пояснительной записке к программе. — Анализ показал, что группа территорий, в которых зарегистрирован рост смертности, характеризуется низкими показателями активного выявления заболеваний и низкими показателями выявления I–II стадий. Кроме того, указанные территории характеризуются низкой обеспеченностью кадрами, прежде всего врачами-онкологами, и недостаточной работой по разбору запущенных случаев онкологических заболеваний». 

По данным медицинской статистики, в 2017 году в Челябинской области выявлено 16543 случая рака — это самый высокий показатель в истории региона. 

Из них 7500 случаев среди мужчин и 9043 — среди женщин. Прирост данного показателя по сравнению с 2016 годом составил 7,87%, а по сравнению с 2008 годом — 18,69%. По количеству впервые выявленных онкологических заболеваний Челябинская область находится на шестом месте среди других регионов России и на втором месте среди других регионов УрФО. 

«С учетом имеющейся онкологической ситуации прогнозируемая численность онкологических больных на 1 января 2024 года в регионе может составить 95438 человек, — отмечают авторы программы. — За последние 10 лет в Челябинской области на 14,1% увеличился уровень показателя запущенности и в 2017 году составил 35,5%».

Программа предлагает ряд мер по улучшению ситуации с заболеваемостью в регионе. В их числе — пропаганда отказа от курения, алкоголя и наркотиков, а также популяризация здорового образа жизни. Еще одна группа мер — это диспансеризации по различным возрастным группам и группам риска, чтобы улучшить показатели выявления ЗНО на ранних стадиях. Но главный блок предложений — это оснащение оборудованием существующих медучреждений, оказывающих диагностику и помощь онкобольным, а также создание 16 новых центров онкологической помощи. 

«Планируется организация и оснащение 16 центров амбулаторной онкологической помощи в 2020 году — на базе областной клинической больницы № 3 и Центральной медико-санитарной части Магнитогорска; в 2021 году — городской клинической больницы № 8 (Челябинск), дорожной клинической больницы на станции Челябинск, ООО „НовоМед“ (Магнитогорск), городской больницы № 2 в Миассе; в 2022 году — клинической больницы № 71 ФМБА, городской больницы № 4 в Златоусте, городской больницы № 1 в Аше, клинической больницы № 6 (Челябинск), Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины; в 2023 году — на базе районной больницы села Варна, областной больницы в Троицке, городской больницы № 1 в Копейске и городской больницы Кыштыма», — говорится в документе.

Кроме того, предполагается создание на базе областного онкодиспансера Центра молочной железы и Центра легкого для оптимизации маршрута пациентов с подозрением на заболевания этих органов. Такие центры должны появиться к 2024 году. 

Андрей Важенин — о победах и провалах, челябинской экологии и депутатской работе

«Планируется создание Центра протонной терапии, развитие объектов ядерной медицины, сотрудничество с Федеральным центром ядерной медицины, ядерно-оружейным комплексом, — отмечается в программе. — Это позволит обеспечить доступность протонной терапии для лечения пациентов с онкологической патологией в Уральском федеральном округе, новые компетенции в лечении радиорезистентных опухолей. За последнее десятилетие отмечен рост заболеваемости от злокачественных лимфом. Наиболее эффективным и перспективным направлением лечения агрессивных форм, рецидива заболевания является трансплантация костного мозга. Планируется открытие Центра трансплантации костного мозга». 

В программе прописано проведение капитального ремонта операционного блока и реанимационного отделения онкодиспансера, строительство каньонов для новых линейных ускорителей и реконструкция здания онкодиспансера Копейска.

Отмечается, что на финансирование программы до 2024 года запланировано 1,6 млрд рублей. В 2019 году на мероприятия программы выделено 173 млн рублей, в последующем с каждым годом объем финансирования будет расти. 

Как ранее сообщал Znak.com, на проблему с ростом онкозаболеваний на Урале обратил внимание полпред президента в УрФО Николай Цуканов, который в апреле этого года провел профильное совещание в Челябинске. По данным полпреда, во всех субъектах УрФО идет снижение смертности по многим заболеваниям, однако смертность от онкозаболеваний остается стабильно высокой. Особенно настораживают данные по Курганской и Челябинской областям. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями за последние три года составил 3% в Свердловской области и ЯНАО, до 10% — в Тюменской и Челябинской областях. Регистрируется рост заболеваемости детей до 14 лет в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях.

Новости России
Россия
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Россия
Опубликованы поправки к последней версии законопроекта о домашнем насилии. Главное
Россия
«Интерфакс»: умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Ислам Нуханов
ХМАО
«Дождь»: Инвалида из Когалыма арестовали за видеосъемку у резиденции Кадырова
Россия
В 2020 году WhatsApp перестанет работать на миллионах устройств
Судья в отставке Олег Гаврюшин
Екатеринбург
В Екатеринбурге экс-судья получил 8 лет колонии за продажу «нужного» решения по делу
Россия
Христиане создали петицию с требованием отменить статью об оскорблении чувств верующих
Россия
В Чехии неизвестный открыл стрельбу в больнице. Есть погибшие
Россия
Егор Жуков вышел с пикетом в поддержку студенческого журнала Doxa
Поход Александра Габышева
Россия
В Якутии задержали члена отряда шамана Габышева, повторно отправившегося «изгонять Путина»
Россия
В Gmail появится возможность пересылать сразу несколько писем или цепочек
Россия
В Воронеже задержан новый подозреваемый по делу об угрозах судье Мосгорсуда Криворучко
Россия
В США Instagram-блогера приговорили к 14 годам за попытку отобрать доменное имя
Россия
ФСИН считает, что насилие в колониях не носит систематический характер
Первый директор ФСБ, бывший вице-премьер правительства РФ Сергей Степашин
Россия
Экс-глава ФСБ России: «Через 20 лет Россия будет свободной»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно