Доллар
Евро

«На первом месте — рак легких»

В Челябинской области заболеваемость онкологией за 10 лет выросла на 19%

Наиль Фаттахов / Znak.com

На Южном Урале подписана областная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Как говорится в пояснительной записке к документу, создание программы продиктовано высокими показателями онкологической заболеваемости и ростом смертности. Так, в 2017 году заболеваемость раком в Челябинской области составила 473 случая на 100 тысяч населения. За 10 лет этот показатель вырос на 19,1%. Уровень смертности от онкологических заболеваний тоже высок — 236,5 случая на 100 тысяч жителей. Отмечается большой удельный вес заболеваний, выявленных в IV стадии (22,8%) и высокий показатель смертности в течение года после диагностики (25,6%).

«Все это свидетельствует о необходимости разработки и проведения мероприятий регионального проекта, направленных на совершенствование помощи онкологическим больным, увеличение доступности и качества медицинской помощи, — говорится в документе. — В Челябинской области в 2017 году от злокачественных новообразований (ЗНО) умерли 8271 человек, в том числе 1613 не состоявших на учете в онкологических учреждениях региона. То есть из каждых 100 умерших 20 человек не состояли на учете у онколога. У 1,5 тыс. умерших диагноз установлен посмертно при проведении аутопсии. За десятилетний период, с 2008 по 2017 год, зарегистрирован рост количества умерших от злокачественных новообразований — с 7659 человек в 2008 году до 8271 к 2017 году. Прирост составил 8%. Также отмечается рост количества умерших, при жизни не состоявших на учете в онкологических учреждениях региона, и пациентов с диагнозом, установленным посмертно».

По итогам 2017 года в структуре смертности от рака в Челябинской области наибольший удельный вес составляют заболевания трахеи, бронхов, легкого — 17,3% или 1429 случаев. 

На втором месте — рак толстой кишки (13,9%, или 1153 случая), на третьем — рак желудка (9,7%, или 802 случая), на четвертом месте — рак молочной железы (7,5%, или 618 случаев), на пятом — рак поджелудочной железы (6,1%, или 506 случаев), на шестом — рак предстательной железы (5,4%, или 446 случаев). Отмечается, то похожая тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет. Это связано с распространенностью патологии, тяжестью течения, большим количеством запущенных случаев и в ряде случаев — бессимптомным течением заболевания.

В регионах УрФО растет смертность от онкозаболеваний, зафиксирован рост болезней у детей

«Наиболее неблагоприятная ситуация, согласно показателям смертности и доле запущенных случаев ЗНО, сложилась в Верхнеуфалейском муниципальном районе, Миасском городском округе, Уйском, Каслинском и Октябрьском районах, Карабашском городском округе, Троицком городском округе и муниципальном районе, а также в Озерске, — указано в пояснительной записке к программе. — Анализ показал, что группа территорий, в которых зарегистрирован рост смертности, характеризуется низкими показателями активного выявления заболеваний и низкими показателями выявления I–II стадий. Кроме того, указанные территории характеризуются низкой обеспеченностью кадрами, прежде всего врачами-онкологами, и недостаточной работой по разбору запущенных случаев онкологических заболеваний». 

По данным медицинской статистики, в 2017 году в Челябинской области выявлено 16543 случая рака — это самый высокий показатель в истории региона. 

Из них 7500 случаев среди мужчин и 9043 — среди женщин. Прирост данного показателя по сравнению с 2016 годом составил 7,87%, а по сравнению с 2008 годом — 18,69%. По количеству впервые выявленных онкологических заболеваний Челябинская область находится на шестом месте среди других регионов России и на втором месте среди других регионов УрФО. 

«С учетом имеющейся онкологической ситуации прогнозируемая численность онкологических больных на 1 января 2024 года в регионе может составить 95438 человек, — отмечают авторы программы. — За последние 10 лет в Челябинской области на 14,1% увеличился уровень показателя запущенности и в 2017 году составил 35,5%».

Программа предлагает ряд мер по улучшению ситуации с заболеваемостью в регионе. В их числе — пропаганда отказа от курения, алкоголя и наркотиков, а также популяризация здорового образа жизни. Еще одна группа мер — это диспансеризации по различным возрастным группам и группам риска, чтобы улучшить показатели выявления ЗНО на ранних стадиях. Но главный блок предложений — это оснащение оборудованием существующих медучреждений, оказывающих диагностику и помощь онкобольным, а также создание 16 новых центров онкологической помощи. 

«Планируется организация и оснащение 16 центров амбулаторной онкологической помощи в 2020 году — на базе областной клинической больницы № 3 и Центральной медико-санитарной части Магнитогорска; в 2021 году — городской клинической больницы № 8 (Челябинск), дорожной клинической больницы на станции Челябинск, ООО „НовоМед“ (Магнитогорск), городской больницы № 2 в Миассе; в 2022 году — клинической больницы № 71 ФМБА, городской больницы № 4 в Златоусте, городской больницы № 1 в Аше, клинической больницы № 6 (Челябинск), Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины; в 2023 году — на базе районной больницы села Варна, областной больницы в Троицке, городской больницы № 1 в Копейске и городской больницы Кыштыма», — говорится в документе.

Кроме того, предполагается создание на базе областного онкодиспансера Центра молочной железы и Центра легкого для оптимизации маршрута пациентов с подозрением на заболевания этих органов. Такие центры должны появиться к 2024 году. 

Андрей Важенин — о победах и провалах, челябинской экологии и депутатской работе

«Планируется создание Центра протонной терапии, развитие объектов ядерной медицины, сотрудничество с Федеральным центром ядерной медицины, ядерно-оружейным комплексом, — отмечается в программе. — Это позволит обеспечить доступность протонной терапии для лечения пациентов с онкологической патологией в Уральском федеральном округе, новые компетенции в лечении радиорезистентных опухолей. За последнее десятилетие отмечен рост заболеваемости от злокачественных лимфом. Наиболее эффективным и перспективным направлением лечения агрессивных форм, рецидива заболевания является трансплантация костного мозга. Планируется открытие Центра трансплантации костного мозга». 

В программе прописано проведение капитального ремонта операционного блока и реанимационного отделения онкодиспансера, строительство каньонов для новых линейных ускорителей и реконструкция здания онкодиспансера Копейска.

Отмечается, что на финансирование программы до 2024 года запланировано 1,6 млрд рублей. В 2019 году на мероприятия программы выделено 173 млн рублей, в последующем с каждым годом объем финансирования будет расти. 

Как ранее сообщал Znak.com, на проблему с ростом онкозаболеваний на Урале обратил внимание полпред президента в УрФО Николай Цуканов, который в апреле этого года провел профильное совещание в Челябинске. По данным полпреда, во всех субъектах УрФО идет снижение смертности по многим заболеваниям, однако смертность от онкозаболеваний остается стабильно высокой. Особенно настораживают данные по Курганской и Челябинской областям. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями за последние три года составил 3% в Свердловской области и ЯНАО, до 10% — в Тюменской и Челябинской областях. Регистрируется рост заболеваемости детей до 14 лет в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях.

Новости России
Россия
Иркутскую студентку привлекли к ответственности за распространение фейков о коронавирусе
Россия
Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых
Россия
В Москве отменили госзакупки на организацию праздников, в том числе Пасхи и Дня Победы
Россия
Правительство РФ одобрило введение штрафов за нарушение режима карантина
Россия
Дмитрий Медведев назвал пандемию коронавируса угрозой для человеческой цивилизации
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Команда Гудкова» вышла из «Партии перемен» и начинает подготовку к выборам в Госдуму
Россия
Мишустин назвал «логичными» ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье
Россия
За сутки в больнице Коммунарки умерли два пациента с коронавирусом
Россия
СМИ узнали о возможной отсрочке масштабной реформы техосмотра из-за эпидемии COVID-19
Россия
Житель Калининграда с подозрением на коронавирус пожаловался на безразличие врачей
Россия
Роспотребнадзор напомнил, как правильно использовать многоразовые маски
Россия
Московский врач уверен, что коронавирус становится менее агрессивным
Россия
Большинство россиян выступают за введение предельного возраста президента РФ
Россия
Забайкальский край планирует ввести режим полной самоизоляции из-за вируса
Россия
МВД начало проверку из-за полицейских, сообщавших гражданам о комендантском часе
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно