Доллар
Евро

Власти опровергли данные о том, что «Югра-Экология» стала регоператором в Северной зоне

Директор департамента промышленности ХМАО Кирилл Зайцев опроверг информацию о победе компании «Югра-Экология» на повторном конкурсе по отбору регионального оператора для обращения с ТКО в Северной зоне округа. Как сообщил Znak.com Зайцев, решения нет, так как конкурсные процедуры еще не завершены.

Информация о победе компании была опубликована накануне в прессе со ссылкой на директора компании Павла Ващенко.

Торги на право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО были объявлены 31 мая. Заявки для участия принимались до 24 июня. По условиям торгов, все участники должны были представить обеспечение заявки в размере 283 млн рублей. Вскрытие конвертов прошло 25 июня. Как рассказали Znak.com в конкурсной комиссии, поступила только одна заявка — от АО «Югра-Экология».

«Конкурсной комиссии в срок до 5 июля предстоит рассмотреть поступившую заявку на предмет соответствия требованиям, установленным документацией об отборе, и осуществить проверку соответствия заявителя установленным требованиям», — пояснил представитель комиссии.

Протокол о результатах проведения конкурсного отбора должен быть подписан 19 июля.

Это вторая попытка властей ХМАО придать своей аффилированной компании «Югра-Экология» статус регионального оператора по Северной зоне (в нее входит 11 муниципалитетов — Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск и Лангепас). 

Результаты первого конкурса, который прошел весной 2018 года, где из троих участников победителем была признана «Югра-Экология», были отменены судом из-за нарушений при проведении конкурсной процедуры. Суд потребовал от правительства ХМАО провести новый отбор.

Власти ХМАО после суда решили воспользоваться федеральным законом № 483, который позволяет им в сложившейся ситуации привлечь к работе действующего оператора по Южной зоне, то есть опять же «Югру-Экологию», и заключить с ней прямое соглашение до момента определения оператора по конкурсной процедуре. Тогда же сообщалось, что у правительства есть год для проведения нового конкурса. При этом власти не уточняли, когда планируют объявить повторный отбор.

Пока шли суды, чиновники согласовали кулуарные сделки по продаже доли «Югры-Экологии» двум частным компаниям.

От правительства ХМАО потребовали отчет о сделках по продаже оператора «Югра-Экология»

Напомним, компания «Югра-Экология» была создана властями ХМАО в октябре 2017 года специально для участия в конкурсных процедурах по отбору регионального оператора, который должен реализовать в ХМАО «мусорную реформу»: заниматься сбором, транспортировкой, размещением, обезвреживанием и утилизацией коммунальных отходов. Уставный капитал компании составил 48,8 млн рублей. Учредителями выступили правительственный «Фонд развития Югры» (79,55% акций) и подконтрольная правительству АО «Инвестиционная жилищная компания» (20,45%).

Однако в январе 2019 года стало известно, что состав акционеров компании изменился: у Фонда развития осталось только 54,55%. Остальная доля ушла новым двум частным владельцам — московскому ООО «ТЭККонс» (интересы отстаивает бывший сенатор Костромской области Василий Дума) и «ЮТЭК-РС», которая принадлежит «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова. Интересно, что аффилированная с энергетиками компания «Рифей» участвовала в первом отборе регионального оператора, а после поражения судилась с властями, требуя отменить итоги конкурса. Правда, потом свой иск компания неожиданно отозвала.

В мае депутаты думы ХМАО потребовали от регионального правительства отчитаться о сделке по продаже акций в региональном операторе «Югра-Экология» частным лицам. «Изменились собственники, зашел частный капитал. Просим предоставить информацию о лицах, инициировавших продажу акций, результатах оценки первичной стоимости акций, новых акционерах, а также условиях и размерах их участия в указанном обществе», — обращался к властям депутат Виктор Сысун. Однако ответ на депутатский запрос так и не поступил.

Новости России
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Россия
Госдума заморозила индексацию довольствия военных, учитываемого при начислении пенсий
Россия
Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой
Россия
В Карелии выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Власти заявляют, что экология в норме
Россия
Андрей Клепач оценил вероятность экономического кризиса и опасность конфликта элит и населения
Россия
Центр кибербезопасности ФСБ насчитал 3 тыс. компьютерных инцидентов в этом году
Россия
Жителя Вологды заподозрили в неуважении к власти из-за мема с Виктором Золотовым
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту исчезновения редактора «Интерфакса»
Россия
В Москве неизвестные жестоко избили офицера ФСБ
Россия
Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно