Доллар
Евро

Власти опровергли данные о том, что «Югра-Экология» стала регоператором в Северной зоне

Директор департамента промышленности ХМАО Кирилл Зайцев опроверг информацию о победе компании «Югра-Экология» на повторном конкурсе по отбору регионального оператора для обращения с ТКО в Северной зоне округа. Как сообщил Znak.com Зайцев, решения нет, так как конкурсные процедуры еще не завершены.

Информация о победе компании была опубликована накануне в прессе со ссылкой на директора компании Павла Ващенко.

Торги на право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО были объявлены 31 мая. Заявки для участия принимались до 24 июня. По условиям торгов, все участники должны были представить обеспечение заявки в размере 283 млн рублей. Вскрытие конвертов прошло 25 июня. Как рассказали Znak.com в конкурсной комиссии, поступила только одна заявка — от АО «Югра-Экология».

«Конкурсной комиссии в срок до 5 июля предстоит рассмотреть поступившую заявку на предмет соответствия требованиям, установленным документацией об отборе, и осуществить проверку соответствия заявителя установленным требованиям», — пояснил представитель комиссии.

Протокол о результатах проведения конкурсного отбора должен быть подписан 19 июля.

Это вторая попытка властей ХМАО придать своей аффилированной компании «Югра-Экология» статус регионального оператора по Северной зоне (в нее входит 11 муниципалитетов — Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск и Лангепас). 

Результаты первого конкурса, который прошел весной 2018 года, где из троих участников победителем была признана «Югра-Экология», были отменены судом из-за нарушений при проведении конкурсной процедуры. Суд потребовал от правительства ХМАО провести новый отбор.

Власти ХМАО после суда решили воспользоваться федеральным законом № 483, который позволяет им в сложившейся ситуации привлечь к работе действующего оператора по Южной зоне, то есть опять же «Югру-Экологию», и заключить с ней прямое соглашение до момента определения оператора по конкурсной процедуре. Тогда же сообщалось, что у правительства есть год для проведения нового конкурса. При этом власти не уточняли, когда планируют объявить повторный отбор.

Пока шли суды, чиновники согласовали кулуарные сделки по продаже доли «Югры-Экологии» двум частным компаниям.

От правительства ХМАО потребовали отчет о сделках по продаже оператора «Югра-Экология»

Напомним, компания «Югра-Экология» была создана властями ХМАО в октябре 2017 года специально для участия в конкурсных процедурах по отбору регионального оператора, который должен реализовать в ХМАО «мусорную реформу»: заниматься сбором, транспортировкой, размещением, обезвреживанием и утилизацией коммунальных отходов. Уставный капитал компании составил 48,8 млн рублей. Учредителями выступили правительственный «Фонд развития Югры» (79,55% акций) и подконтрольная правительству АО «Инвестиционная жилищная компания» (20,45%).

Однако в январе 2019 года стало известно, что состав акционеров компании изменился: у Фонда развития осталось только 54,55%. Остальная доля ушла новым двум частным владельцам — московскому ООО «ТЭККонс» (интересы отстаивает бывший сенатор Костромской области Василий Дума) и «ЮТЭК-РС», которая принадлежит «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова. Интересно, что аффилированная с энергетиками компания «Рифей» участвовала в первом отборе регионального оператора, а после поражения судилась с властями, требуя отменить итоги конкурса. Правда, потом свой иск компания неожиданно отозвала.

В мае депутаты думы ХМАО потребовали от регионального правительства отчитаться о сделке по продаже акций в региональном операторе «Югра-Экология» частным лицам. «Изменились собственники, зашел частный капитал. Просим предоставить информацию о лицах, инициировавших продажу акций, результатах оценки первичной стоимости акций, новых акционерах, а также условиях и размерах их участия в указанном обществе», — обращался к властям депутат Виктор Сысун. Однако ответ на депутатский запрос так и не поступил.

Новости России
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Россия
Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей
Россия
Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах
Россия
Либертарианская партия подала заявку на шествие по бульварам Москвы 31 августа
Россия
Муниципального депутата Галямину после 25 суток ареста снова задержали
Россия
На сайте Кремля исказили слова Макрона о «желтых жилетах» и свободных выборах
Россия
Мосгорсуд отклонил жалобу Дмитрия Гудкова на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
СМИ узнали о возможной выдаче Украине пяти человек, осужденных в России
Россия
Главу социологической службы ФБК задержали и допросили по делу об отмывании денег
Россия
СПЧ озаботился радиационной безопасностью на Ангарском химкомбинате
Россия
«Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов в Москве
Россия
«Ведомости» рассказали о новом проекте Кодекса о выборах
Россия
Иркутскую чиновницу заподозрили в том, что она назвала жертв паводка «быдлом» и «бичевней»
Россия
Warner Brothers объявила о съемках «Матрицы 4» с оригинальным актерским составом
Россия
Столичный ресторан «Армения» после критики ограничил доступ к странице на Facebook
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно