Доллар
Евро

В РПЦ назвали «крупнейшим соцпроектом» превращение Сергиева Посада в православный Ватикан

Со страницы sergiev.posad.info в Instagram

В РПЦ назвали «крупнейшим социальным проектом» стратегию развития подмосковного Сергиева Посада, из которого Церковь, по данным «Ведомостей», хочет сделать православный Ватикан за 140 млрд рублей.

«В рамках реализации проекта предполагается более 800 тыс. кв. м отдать под социальную инфраструктуру и жилищное строительство. Таким образом, это становится не проектом, связанным каким-то образом с „русским Ватиканом“, а становится крупнейшим социальным проектом в России в малых городах, который создает совершенно новую современную среду обитания для жителей и тех, кто будет приезжать как паломники и туристы», — цитирует ТАСС председателя экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ Леонида Калинина. 

По словам Калинина, публикации в СМИ относительно стоимости реализации проекта создают «антицерковную волну, что церковь транжирит людские деньги, но это вранье». Священнослужитель также напомнил, что город ежегодно посещают миллионы паломников и туристов. 

«В Сергиевом Посаде находится Троице-Сергиева лавра, это сердце Русской православной церкви, куда за прошлый год приехали 2,5 млн человек. Это колоссальная нагрузка на город, поэтому проект этот неизбежен, иначе мы потеряем лавру. В этом проекте три четверти социальной инфраструктуры: инженерной, транспортной и прочей. Это крупнейший социальный проект, прежде всего для людей: для жителей, паломников и туристов», — заявил Калинин. 

Ранее «Ведомости» сообщили, что консалтинговое бюро «Стрелка» по заказу госкомпании Дом.РФ подготовило стратегию развития Сергиева Посада. Стратегия предполагает масштабные преобразования Сергиева Посада, фактически речь идет о полной перестройке центра города и делении его на две части — духовную и административную. Создатели проекта в качестве примера рассматривают Ватикан, Иерусалим и Мекку.

В центре Сергиева Посада хотят построить культурно-представительский центр, который будет включать музей православного искусства, молодежный православный культурный центр, патриаршую богословскую библиотеку, конгресс-центр, гостиницу, высший церковный суд, корпус синодальных учреждений, миссионерский корпус, патриарший дом приемов и другие религиозные объекты.

Все госучреждения планируют перенести в административно-деловой центр. В нем разместят 23 государственных и муниципальных учреждения: администрацию города, все правоохранительные и следственные органы, налоговую, приставов и так далее. В планах также трансформация жилых районов, строительство новых отелей, музеев, парков, учебных заведений. В общей сложности преобразования коснутся центра города площадью примерно 400 га (весь город занимает около 1200 га).

По предварительным подсчетам, реновация обойдется в 120–140 миллиардов рублей. Для сравнения: на всю программу благоустройства российских городов за два года из федерального бюджета потратили около 50 миллиардов. 

Новости России
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Россия
«Голос» призвал россиян лично участвовать в агитации по вопросу изменения Конституции
Сергей Жвачкин
Россия
Томский губернатор Сергей Жвачкин обвинил врачей в распространении COVID-19
Россия
«Роскосмос» опубликовал фото из космоса места разлива топлива в Норильске
Россия
В Иркутске бизнесмена избили и приковали к батарее из-за медицинских масок на ₽31 млн
Россия
Полиция посчитала одиночный пикет «скрытой формой коллективного публичного мероприятия»
Россия
ВВС США: обломки взорвавшегося в космосе бака «Фрегата» разлетелись на тысячи километров
Россия
Новая встреча ОПЕК состоится 6 июня
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно