Доллар
Евро

«Почему-то все это сработало»

Юрист объяснила, как Ресурсный центр для ЛГБТ добился штрафов за гомофобные посты на Урале

Наталья Ханина

В Екатеринбурге юристка Ресурсного центра ЛГБТ Анна Плюснина добилась штрафов по 5 тыс. рублей для трех жителей Свердловской области за комментарии в соцсети «ВКонтакте», «возбуждающие вражду по признаку сексуальной ориентации» (по статье 20.3.1 КоАП РФ). Речь шла о ЛГБТ-скандале в екатеринбургской школе, где полиция изымала рисунки учеников к конкурсу «Толерантный мир» из-за подозрений в пропаганде гомосексуализма. По мнению Анны Плюсниной, дело удалось довести до суда, потому что жалобы направили в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — по месту регистрации соцсети. Сейчас в Ресурсном центре ожидают реакции еще на несколько жалоб.

«Наш центр (свердловский. — Znak.com) по борьбе с экстремизмом не считает ЛГБТ социальной группой (и изначально сотрудники Центра «Э» не нашли нарушений в комментариях. — Znak.com). А ленинградский ЦПЭ изучил материалы, мы долго переписывались. Потом он отправил их сюда, в Екатеринбург, в МВД. После этого уже свердловские сотрудники непосредственно выявляли ребят, которые комментарии оставили, сделали экспертизы. Постановление о возбуждении административного дела вынес прокурор. Почему-то все это сработало», — рассказала Плюснина.

На данный момент, по статье 20.3.1 КоАП РФ на 5 тыс. рублей были оштрафованы житель Первоуральска Алексей Пахомов, житель Сысертского района Станислав Муромцев и житель Кушвы Андрей Белоусов. Заявление на них было подано в январе этого года, причем еще по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды», в административное дело оно было переквалифицировано позже полицейскими. Сотрудники и волонтеры Ресурсного центра посчитали оскорбительными комментарии под постом в группе «Новости Шеремета "Девять с половиной"» о конкурсе детских рисунков в школе № 115 в декабре 2018 года. Так, например, Пахомов иронично заявил, что «педофилов, некрофилов и «много рода извращенцев» не нужно преподносить детям как пример толерантности, и в императивной форме пожелал взрослым «за подобную пропаганду» адского огня.

В итоге все трое в судебном заседании признали вину и раскаялись в содеянном. В частности, Муромцев на процессе сказал, что «не думал, что его слова могут быть расценены как экстремистские высказывания».

Скандал в екатеринбургской школе № 115 разгорелся в конце 2018 года. С 12 по 17 ноября в учебном заведении прошел конкурс «Толерантный мир» в рамках единого дня профилактики «Единство разных», и работы детей некоторое время висели в коридоре. Позже одна из родительниц, увидев рисунок с радужным флагом на тему толерантности, разглядела в нем пропаганду гомосексуализма. В итоге 30 ноября стало известно, что рисунки изъяла полиция, а в школе началась проверка. После этого ресурсный центр ЛГБТ направил два обращения в свердловский Центр «Э» при МВД России с просьбой проверить комментарии в соцсетях об этом конкурсе и детских рисунках на предмет разжигания ненависти. Но в Центре отметили, что в данном случае речь идет о группе лиц, «выделенной по признаку сексуальной ориентации», разжигание ненависти может быть только к группам по признаку расы, веры или национальности.

На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать ЛГБТ-активистов

С начала года, по словам Плюсниной, она отправила еще пять жалоб на подобные гомофобные комментарии, еще около 10 жалобам ожидают итогов проверки. Каждая жалоба состоит из описания поста, ссылок, информации о том, что ЛГБТ является социальной группой, и о том, что является разжиганием ненависти либо вражды. Высказывания, по ее словам, в соцсетях ищут волонтеры Ресурсного центра, причем просматривают страницы двухмесячной давности, чтобы найти то, что по каким-то причинам пропустили модераторы групп. Сначала они просят авторов или администраторов сообществ удалить посты, но если те отказываются, то отправляют жалобы в полицию. «Наша цель — не наказывать всех подряд, а убрать эти комментарии», — добавила Плюснина.

Будут ли еще суды по заявлениям Ресурсного центра, Плюснина не знает, так как правоохранительные органы редко уведомляют о ходе работы. Например, о решении суда по Муромцеву Плюснина узнала спустя месяц, а итог слушаний по остальным комментаторам она уточнила самостоятельно на сайте судов.

Новости России
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Россия
Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Россия
Экс-конвоирам, едва не допустившим побег из суда членов банды GTA, вынесли приговор
Россия
Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Россия
Во ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жилья
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно