«Почему-то все это сработало»

Юрист объяснила, как Ресурсный центр для ЛГБТ добился штрафов за гомофобные посты на Урале

В Екатеринбурге юристка Ресурсного центра ЛГБТ Анна Плюснина добилась штрафов по 5 тыс. рублей для трех жителей Свердловской области за комментарии в соцсети «ВКонтакте», «возбуждающие вражду по признаку сексуальной ориентации» (по статье 20.3.1 КоАП РФ). Речь шла о ЛГБТ-скандале в екатеринбургской школе, где полиция изымала рисунки учеников к конкурсу «Толерантный мир» из-за подозрений в пропаганде гомосексуализма. По мнению Анны Плюсниной, дело удалось довести до суда, потому что жалобы направили в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — по месту регистрации соцсети. Сейчас в Ресурсном центре ожидают реакции еще на несколько жалоб.

Наталья Ханина

«Наш центр (свердловский. — Znak.com) по борьбе с экстремизмом не считает ЛГБТ социальной группой (и изначально сотрудники Центра «Э» не нашли нарушений в комментариях. — Znak.com). А ленинградский ЦПЭ изучил материалы, мы долго переписывались. Потом он отправил их сюда, в Екатеринбург, в МВД. После этого уже свердловские сотрудники непосредственно выявляли ребят, которые комментарии оставили, сделали экспертизы. Постановление о возбуждении административного дела вынес прокурор. Почему-то все это сработало», — рассказала Плюснина.

На данный момент, по статье 20.3.1 КоАП РФ на 5 тыс. рублей были оштрафованы житель Первоуральска Алексей Пахомов, житель Сысертского района Станислав Муромцев и житель Кушвы Андрей Белоусов. Заявление на них было подано в январе этого года, причем еще по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды», в административное дело оно было переквалифицировано позже полицейскими. Сотрудники и волонтеры Ресурсного центра посчитали оскорбительными комментарии под постом в группе «Новости Шеремета "Девять с половиной"» о конкурсе детских рисунков в школе № 115 в декабре 2018 года. Так, например, Пахомов иронично заявил, что «педофилов, некрофилов и «много рода извращенцев» не нужно преподносить детям как пример толерантности, и в императивной форме пожелал взрослым «за подобную пропаганду» адского огня.

В итоге все трое в судебном заседании признали вину и раскаялись в содеянном. В частности, Муромцев на процессе сказал, что «не думал, что его слова могут быть расценены как экстремистские высказывания».

Скандал в екатеринбургской школе № 115 разгорелся в конце 2018 года. С 12 по 17 ноября в учебном заведении прошел конкурс «Толерантный мир» в рамках единого дня профилактики «Единство разных», и работы детей некоторое время висели в коридоре. Позже одна из родительниц, увидев рисунок с радужным флагом на тему толерантности, разглядела в нем пропаганду гомосексуализма. В итоге 30 ноября стало известно, что рисунки изъяла полиция, а в школе началась проверка. После этого ресурсный центр ЛГБТ направил два обращения в свердловский Центр «Э» при МВД России с просьбой проверить комментарии в соцсетях об этом конкурсе и детских рисунках на предмет разжигания ненависти. Но в Центре отметили, что в данном случае речь идет о группе лиц, «выделенной по признаку сексуальной ориентации», разжигание ненависти может быть только к группам по признаку расы, веры или национальности.

На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать ЛГБТ-активистов

С начала года, по словам Плюсниной, она отправила еще пять жалоб на подобные гомофобные комментарии, еще около 10 жалобам ожидают итогов проверки. Каждая жалоба состоит из описания поста, ссылок, информации о том, что ЛГБТ является социальной группой, и о том, что является разжиганием ненависти либо вражды. Высказывания, по ее словам, в соцсетях ищут волонтеры Ресурсного центра, причем просматривают страницы двухмесячной давности, чтобы найти то, что по каким-то причинам пропустили модераторы групп. Сначала они просят авторов или администраторов сообществ удалить посты, но если те отказываются, то отправляют жалобы в полицию. «Наша цель — не наказывать всех подряд, а убрать эти комментарии», — добавила Плюснина.

Будут ли еще суды по заявлениям Ресурсного центра, Плюснина не знает, так как правоохранительные органы редко уведомляют о ходе работы. Например, о решении суда по Муромцеву Плюснина узнала спустя месяц, а итог слушаний по остальным комментаторам она уточнила самостоятельно на сайте судов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.