Заксобрание Ямала приняло закон, отменяющий прямые выборы мэра

Заксобрание Ямала приняло закон, отменяющий прямые выборы мэра

Депутаты Заксобрания Ямала сегодня на заседании парламента проголосовали за поправки в закон об отмене прямых выборов муниципальных глав. Как передает корреспондент Znak.com, изменения в закон были приняты в первом и втором, окончательном чтении.

Сергей ЯмкинZnak.com

«Сейчас на позицию глав районов зачастую заявляются некомпетентные люди. С помощью законопроекта мы отсекаем этот процесс. — прокомментировал решение депутатов спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин. — Начинали эту систему с Приуральского района. Показали, что она хорошо работает. Наша задача — поставить в районе профессионального управляющего. Это должен быть хозяйственник, который очень хорошо все понимает. Нет вопросов к тем, кто сейчас занимает эти должности».

Заксобрание ЯНАО заменит процедуру избрания муниципальных глав на конкурсы

Напомним, авторы идеи — депутаты-единороссы, объясняли свою инициативу тем, что замена выборов на конкурсы позволит сэкономить средства бюджета, так как сейчас каждая избирательная кампания обходится в 25 млн рублей. «Власти предпочтут направить эти средства на повышение комфорта уровня жизни в округе, — делился мнением один из местных единороссов. — Однако главная цель нововведения — обеспечить округ профессиональными управленцами, нацеленными на результат. И сделать управленческий процесс более оперативным — глав, которые не смогут выполнить поставленные задачи, можно будет заменить более ответственными руководителями. Отмена прямых выборов сочетается с оптимизацией штата чиновников. О грядущей оптимизации в декабре прошлого года в своем послании заявил губернатор Дмитрий Артюхов».

Практика проведения профессионального конкурса уже работает во всех городских округах и в трех муниципальных районах (Надымском, Приуральском и Пуровском). После утверждения законопроекта к этому списку добавились Тазовский, Красноселькупский, Шурышкарский и Ямальский районы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Россия
SMM‑редактора московского штаба Навального привезли в суд в Люберцах
Россия
В подмосковном Жуковском готовится к аварийной посадке самолет-заправщик
Россия
Рост цен на социально значимые продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза
Россия
В Хабаровске куски льда «выбрались» на берег, сломав ограждение на набережной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.