Доллар
Евро

Бюджет РФ выплатит почти 6 млн челябинскому оперативнику, которого оговорил угонщик

Znak.com

Минфин РФ за счет казны государства должен выплатить более 5,9 млн рублей полицейскому из Челябинска Денису Кольцову, реабилитированному после прекращения в его отношении уголовного дела, возбужденного по показаниям осужденного автоугонщика. Дело было прекращено еще в конце 2015 года, однако судебный процесс по компенсации закончился только сейчас.    

Сегодня, 28 июня, апелляционная инстанция Челябинского областного суда частично изменила постановление Центрального райсуда от 2 апреля 2019 года по заявлению о возмещении Денису Кольцову имущественного вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования. Ранее суд первой инстанции, частично удовлетворив требования защитника и Кольцова, взыскал в пользу последнего расходы на оплату услуг адвокатов Сергея Колосовского и Игоря Исаева, а также покупку продуктов питания и предметов первой необходимости в период нахождения обвиняемого в СИЗО.

Областной суд сегодня отказал в удовлетворении требований о возмещении расходов, связанных с покупкой продуктов питания и предметов первой необходимости при содержании Кольцова под стражей. На основании этого общая сумма взыскания с Министерства финансов РФ за счет казны государства снизилась на 46 тыс. рублей и составила 5 млн 934,7 тыс. рублей. Таким образом, была удовлетворена апелляционная жалоба представителя Минфина, сообщили в пресс-службе облсуда.

Постановление вступило в законную силу.

Дело трех оперативников угрозыска — Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева было резонансным. В основу дела легли показания автоугонщика Алексея Малова, задержанного в январе 2013 года с поличным при попытке угона BMW X5. Малов и его предыдущий адвокат Олег Зайцев (осужден) заявили, что признательные показания из угонщика выбивались операми силой, а полицейские, помимо избиений, пытали задержанного током и угрожали сексуальным насилием. В результате было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Кольцов и Бугуев несколько месяцев провели в СИЗО Нижнего Тагила, впоследствии были выпущены под залог.

В громком уголовном деле челябинских оперативников поставлена точка

Уголовное дело в отношении оперативников рассматривалось Центральным райсудом Челябинска больше года. В суде Малов, который к тому времени был осужден за попытку угона, постоянно путался и менял показания, что дало гособвинению повод заявить о склонности потерпевшего ко лжи. 6 ноября 2015 года прокуратура отказалась от обвинения в адрес оперативников и ходатайствовала о прекращении уголовного дела. 10 ноября судья Инна Маркова удовлетворила это ходатайство.

Сами оперативники и их адвокаты называли дело полностью сфабрикованным. По мнению коллег полицейских, группу оперативников нейтрализовали, когда она вышла на след банды Романа Килиевича (арестован летом 2015 года) и его высокопоставленных покровителей, в том числе теперь уже бывших сотрудников ФСБ. Пока шли следствие и судебный процесс по делу оперативников, сам угонщик Малов был осужден и даже успел отбыть срок наказания.

Уголовное дело в отношении оперативников возбуждал и расследовал скандально известный следователь 4-го управления ГСУ СК РФ Игорь Бедерин.

Новости России
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать крема «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно