«Лишить государство монополии на историю»

Члены партии «Парнас» и общественники провели в Москве акцию против фальсификации истории

Страница проекта «Декоммунизация» в Facebook

Члены Партии народной свободы и участники общественного проекта «Декоммунизация» провели у здания Российского военно-исторического общества совместную акцию, посвященную протесту против фальсификации истории. «РВИО утверждает, что в урочище Сандармох (Республика Карелия) производились расстрелы финскими солдатами советских военнопленных в 1941–1944 годах […] Мы считаем, что такая политика фальсифицирует историю и очерняет память жертв Большого террора в 1930-е годы», — сказано в сообщении на странице общественного проекта в Facebook.

Участники развернули у здания плакат с портретом Анастасии Бакаевой, которую арестовали в 24 года, затем отправили Первым Соловецким этапом и расстреляли вместе с семьей в 1936 году в Сандармохе. Активисты также наклеили плакаты с портретом министра культуры Мединского и надписью «Здесь фальсифицируют историю. Руки прочь от Сандармоха!».

Страница проекта «Декоммунизация» в Facebook

Сообщается, что охрана здания пыталась помешать участникам акции, но они все равно разместили плакаты. «Мы требуем лишить государство монополии на историю, открыть архивы, чтобы спецслужбы не могли манипулировать общественным мнением, прекратить спекуляции вокруг мест массовых расстрелов, не допустить пересмотра охранного статуса Сандармоха», — сказано в сообщении участников акции.

Кроме того, «Парнас» и «Декоммунизация» призывают генпрокуратуру дать правовую оценку самодеятельности РВИО. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно