Доллар
Евро

«Ничего нельзя делать за спинами людей»

Глава Минприроды РФ выступил в защиту протестующих в Шиесе людей

Никита Телиженко

Министр природного развития и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, отвечая во время своего рабочего визита в Курганскую область на вопрос корреспондента Znak.com, выступил в защиту людей, протестующих против строительства на своей территории полигонов для хранения мусора, подобно тому, как это происходит сейчас на станции Шиес в Архангельской области.

«Что касается Шиеса — позиция президента и моя одна — нельзя этого делать, не обсудив с населением. Нигде нельзя! Все, что мы делаем, мы должны делать для людей этой страны. Такова политика президента, председателя правительства и всех нас, кто находится у власти сейчас», — заявил Кобылкин.

При этом он отметил, что иногда такое обсуждение дается «тяжело». «Люди часто думают, что мы будем сжигать абсолютно все: пластик, железо, картон, стекло. Значит, плохо объясняем. Эти фракции будут отделяться перед сжиганием. А дальше у нас только два варианта. То, что осталось, либо сжигать, либо складировать на каких-то полигонах. Нет других вариантов! Страна очень большая, климатические зоны разные, разные ментальности. Но проблема с мусором одинакова. Мусор образуется везде и его становится больше. Соответственно, мы должны построить инфраструктуру», — пояснил глава Минприроды РФ.

По его словам, именно такой подробный и честный диалог необходимо было выстраивать с жителями Архангельской области и Республики Коми, которые выступают сейчас активно против строительства на своей территории полигона для захоронения бытовых отходов из московского региона.

Протестный Шиес перед «Прямой линией» с Путиным и после нее. Репортаж

«Мы как-то начали рекультивировать один из полигонов в Московской области, и люди тогда тоже сильно переживали. Только тронули кусок этой свалки — и запах пошел. Но что делать тогда? Это все равно будет разлагаться, и химические вещества, которые находятся сейчас внутри, никуда не денутся. Все равно все будет попадать в окружающую среду. Тогда мы пригласили иностранцев, у которых есть опыт в этом вопросе. Они 50 лет назад это все проходили, и у них есть наработки. Недавно я, например, из Японии вернулся, там в центре Токио стоит мусоросжигающий завод, и от него запаха вообще никакого нет. Есть технологии, но все это надо объяснять и совершенно точно ничего нельзя делать за спинами людей», — еще раз подчеркнул Кобылкин.

Он также напомнил, что «мусорная реформа» сейчас проходит в жестких рамках между тарифами, которые «нельзя повышать до невозможности», и задачей по строительству инфраструктуры, необходимой для утилизации и переработки мусора. «Это сложные целевые показатели. Но я хочу поблагодарить наших людей. Они и сами четко это все понимают. Ради наших детей в этом должны участвовать все, по-другому невозможно», — отметил министр. 

И добавил: «В стране точно остались те, кто отсюда уезжать не собирается. Значит, нам надо сообща здесь навести порядок. Это будет глобальная генеральная уборка».

Станция Шиес на стыке Архангельской области и Республики Коми почти год является одной из горячих точек страны. Здесь, на станции, региональные власти намерены построить самый большой в Европе полигон для мусора площадью порядка пяти тысяч гектаров. На него будут свозить ТКО из Москвы и Московской области. Местные жители выступают против таких планов. С осени 2018 года они проводят различные протестные мероприятия, в том числе на самой станции Шиес и во всех городах региона. Некоторые заканчивались прямым столкновением противников мусорного полигона и силовиков.

20 июня активисты готовились выступить с обращением к президенту во время прямой линии президента РФ Владимира Путина и описать ему суть проблемы. Однако включения из Архангельской области не последовало. Вообще тему «мусорных» протестов на прямой линии проигнорировали, а вопрос о «мусорной реформе» задавала 15-летняя инстаграм-блогер. В ответ протестующие записали и распространили в своих соцсетях свое собственное обращение к главе государства, в котором потребовали прекратить стройку. Тем более что сам проект еще не прошел все необходимые согласования и публичное обсуждение.

Добавим, что протесты аналогичные тем, что наблюдается в Шиесе, фиксируются и в других регионах страны. В частности, в Свердловской и Курганской областях люди также выступают против ряда проектов по строительству мусорных свалок.  

Новости России
Россия
В Саратове по подозрению в подсыпании крысиного яда в конфеты задержан мужчина
Россия
Самолет «Победы» совершил жесткую посадку на севере Армении
Россия
В Минфине прокомментировали сообщения о «приказах Силуанова», найденных на свалке
Россия
Пентагон опубликовал видео испытаний крылатой ракеты, ранее запрещенной ДРСМД
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин прокомментировал возможность возобновления формата «большой восьмерки»
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин впервые прокомментировал массовые протесты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин оценил радиационный фон после после взрыва под Северодвинском
Россия
Прокуратура закрыла уголовное дело о покупке матерью лекарства больному сыну
Россия
Адвокат: режиссер Дмитрий Васильев переведен в статус свидетеля по «делу 27 июля»
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Россия
Экс-глава охраны Владимира Путина владеет особняком на Рублевке почти за 500 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно