Кандидат в губернаторы Челябинской области требует отменить выборы депутатов

Политический активист Александр Лебедев потребовал отменить выборы в совет депутатов Ленинского района Челябинска из-за нарушений нормы представительства по округам. Как сообщил в своем телеграм-канале сам Александр Лебедев, он подал соответствующий иск в Ленинский районный суд.

страница Александра Лебедева в Facebook

«Подал заявление в Ленинский районный суд на незаконную схему округов, — пишет активист. — Не может у депутатов одного собрания быть 4000 и 7100 избирателей. Количество должно не превышать более 10%. На это есть федеральный закон, на это есть позиция Конституционного суда России. Если не отменить сейчас — есть вероятность отмены итогов выборов. Рассмотрение должно произойти в 5-10-дневный срок».

Речь идет о том, что в результате неравномерного территориального развития Челябинска сформировались избирательные округа разной численности, а по закону разница между числом жителей на округах не должна превышать 10%. Причем в Ленинском районе — не самая сложная ситуация. Например, в Центральном, Курчатовском и Калининском районах есть округа, которые отличаются друг от друга в разы, так как когда они формировались, жителей на этих территориях не было. Но после бурной застройки население округов значительно выросло. 

Челябинские власти закрыли тему восьмого района

На этот факт не раз обращали внимание облизбиркома, но ответ всегда был один: после консультаций с ЦИК РФ принято решение руководствоваться другой нормой этого же закона, которая говорит о том, что округа формируются на 10 лет. Перенарезка запланирована только в следующем муниципальном цикле. 

Внимание к Ленинскому району со стороны Александра Лебедева понятно: он участвовал в праймериз «Единой России» по выбору кандидатов в депутаты райсовета от партии власти. Причем шел по округу спикера гордумы Станислава Мошарова, которого Лебедев давно критикует. Не исключено, что на выборах депутатов активист выдвинет свою кандидатуру, если не пройдет муниципальный фильтр на других выборах — губернатора региона. 

Праймериз «Единой России» в Челябинске проходят с драками, скандалами и полицией

Александр Лебедев участвует в выборах губернатора Челябинской области в качестве самовыдвиженца. На данный момент выдвинулось 14 человек. Среди них — действующий врио Алексей Текслер, строитель Андрей Аюпов, представитель «Левого фронта» Сергей Морозов, кандидат от ЛДПР Виталий Пашин, от партии «Родина» — Сергей Смышляев, руководитель регионального отделения «Партии пенсионеров», врач, директор клиники FMC Степан Фирстов, кандидат от КПРФ, депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский и лидер челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков, экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов, представитель организации «Социальная справедливость России» Александр Комиссаров и общественница из Миасса Татьяна Якимова, военный пенсионер из Челябинска Виктор Перов и безработный Станислав Артемов.

Выборы губернатора и депутатов райсоветов Челябинска пройдут 8 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.