Доллар
Евро

Мэрия Нижневартовска объявила конкурс по передаче активов ЖКХ в концессию

Артем Биков и Алексей Бобров скоро станут владельцами всей коммунальной инфраструктуры Нижневартовска

Территориальная избирательная комиссия Нижневартовска направила в городскую думу второе ходатайство инициативной группы жителей по проведению местного референдума по вопросам передачи муниципальных коммунальных предприятий в частные руки. Об этом сегодня рассказал Znak.com организатор референдума Дмитрий Русов.

По его словам, на этот раз вопросы, которые предлагается вынести на референдум, были откорректированы с учетом прошлого отказа депутатов. «В прошлый раз депутаты нам отказали, указав, что дума не обладает полномочиями для решения вопросов о концессии. Мы юридически этот вопрос изучили, поэтому в этот раз наш вопрос сформулирован так: «Согласны ли вы с тем, что имущество, находящееся в муниципальной собственности города Нижневартовска, составляющее объекты теплоснабжения, центральные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, объекты по производству, передаче и распределению электрической энергии, следует передавать в пользование и распоряжение хозяйственных товариществ или обществ только после принятия соответствующего решения, принятого на местном референдуме?» — рассказал Русов.

Как рассказали Znak.com жители, сразу после того как распоряжение ТИК попало в думу Нижневартовска 21 июня, мэрия объявила конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, центральных систем горячего водоснабжения и отдельных объектов таких систем.

Наблюдатели считают, что администрация не случайно объявила конкурс на 25 июня. По их мнению, это сделано для того, чтобы у депутатов появился повод снова отказать в проведении референдума.

Жителям Нижневартовска отказали в референдуме о передаче объектов ЖКХ в концессию

Подтверждает эту версию и недавнее заявление директора департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации Татьяны Шиловой на встрече 6 июня руководства города с депутатом Госдумы РФ Александром Сидоровым. Там она говорила, что окончательная редакция концессионного соглашения не готова и появится не раньше осени.

«Частная инициатива уже поступила. Она рассмотрена администрацией города, Российской службой по тарифам и правительством Югры. Сейчас идет работа по подписанию протокола об урегулировании разногласий и по той финансовой модели, которую предложил потенциальный концессионер. Департамент финансов Югры предложил просчитать перспективу ответственности округа и города в случае, если определенные условия концессионного соглашения будут нарушены», — говорила Шилова.

Сидоров тогда же советовал руководству города публично обсудить проект концессионного соглашения. «Появится окончательная редакция этого концессионного соглашения, значит надо будет буквально работать во всех форматах — встречаться с населением, работать со средствами массовой информации, разъяснять позицию — на что направлено, что дает городу в части экономики, в части обеспечения надежности водоснабжения и теплоснабжения», — говорил депутат.

Согласно информации, размещенной на сайте торгов, прием заявок начался с 26 июня по 9 августа, подведение итогов — 12 августа. В проекте концессионного соглашения между властями и АО «Городскими электрическими сетями», говорится, что после его заключения оно будет действовать 25 лет.

Петицию против передачи объектов ЖКХ Нижневартовска в концессию поддержали 72 тыс. жителей

В прошлом году АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва, обратилось к властям Нижневартовска с предложением о передаче им главных коммунальных предприятий города — МУП «Тепловодоканал» и МУП «Горводоканал» в концессию. Мэр Василий Тихонов и губернатор ХМАО Наталья Комарова их поддержали, однако против выступает часть жителей Нижневартовска, которые настаивают на проведении референдума по этому вопросу. Также в интернете появилась петиция против передачи «коммуналки» города в частные руки. По мнению авторов обращения, концессия не принесет задуманной цели по модернизации коммунальной инфраструктуры, но даст возможность заработать бизнесу, в том числе за счет согласования значительного роста коммунальных тарифов. Добавим, что в конце года губернатор ХМАО согласовала просьбу депутатов Нижневартовска по установлению предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по ХМАО более чем на величину отклонения по округу, — на 11%.

Новости России
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млрд
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно