МВД сообщило об окончании расследования дела о краже картины Куинджи из Третьяковки

Сотрудники полиции завершили расследование дела о краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Материалы дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в Замоскворецкий районный суд Москвы. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД России. 

Кадр RT

Картина была похищена из Третьяковской галереи 27 января. Утром 28 января стало известно, что сотрудники полиции полотно нашли, похитителя задержали. Им оказался 32-летний Денис Чуприков, который рассказал, что решился на кражу, чтобы добиться встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. «Думал, украду, утром верну и во время возвращения попрошу о встрече с президентом», — говорил Чуприков, слова которого ранее приводили в пресс-службе музея. 

В Третьяковской галерее начали использовать систему охраны картин по опыту Минобороны

Мужчина пояснил, что хотел поделиться с главой государства своими идеями «о том, как сделать жизнь в России лучше». Однако до этого он заявлял, что пошел на преступление, чтобы потом продать полотно и погасить долги. В МВД считают именно этот мотив причиной преступления, указывая на то, что Чуприков украл музейный экспонат из «корыстных побуждений». 

Предмет искусства 27 января пропал на глазах у многочисленных посетителей экспозиции в Инженерном корпусе Третьяковки. Чуприков спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился. Позже из музея уволили смотрителя, работавшего в зале, где произошел инцидент. Во время расследования дела картину нашли спрятанной на территории стройки в Одинцовском районе. Сейчас полотно возвращено в Третьяковскую галерею. 

В МВД добавляют, что Чуприков признан вменяемым. Стоимость картины Куинджи, которую он украл, оценена почти в 20 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.