«Люди требуют новое качество среды»

Сергей Капков рассказал, как его «Центр аналитики города» будет менять Первоуральск

Сергей КапковЯромир Романов

«Центр аналитики города» Сергея Капкова, перезапустившего парк Горького в Москве, разработает комплексную программу развития Первоуральска по заказу группы ЧТПЗ. Соглашение об этом сегодня подписали акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Первоуральска Игорь Кабец и сам Сергей Капков.

Предприятие направит на эти цели более 70 млн рублей. На выходе Первоуральск получит концепцию создания качественной городской среды и преобразования основных пространств города. «Центр аналитики города», работающий при научно-учебной лаборатории «Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ, разработает мастер-план — стратегию пространственного развития Первоуральска. Первые результаты программы появятся до конца этого года.

Пилотными объектами комплексного благоустройства станут центральная площадь Первоуральска, центральная улица города — проспект Ильича, Парк новой культуры, набережная Нижнего пруда и дворец культуры ПНТЗ.

«Наша задача изменить культуру повседневности, то, что жители ежедневно видят, чувствуют и как они воспринимают город. Я очень рад, что Первоуральск стал пилотным проектом федерального уровня, и это пример, как будут развиваться моногорода России в ближайшие десять лет», — прокомментировал соглашение Сергей Капков.

Центр Капкова разработает программу освещения города, озеленения, определит стандарты благоустройства дворов и общественных пространств города, разработает макеты информационных табличек города и навигацию. Отдельно эксперты займутся созданием нового облика города в ночное и зимнее время и концепции первых этажей города.

Акционер ЧТПЗ Андрей Комаров и губернатор Свердловской области Евгений КуйвашевАкционер ЧТПЗ Андрей Комаров и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

«Первоуральцы требуют новое качество среды, потому что на сегодня близость к региональному центру — это вызов для города. Мы исследуем городскую среду и представим анализ о качестве каждого двора, каждой площадки. Каждый горожанин использует примерно 5-7% площади города, мы живем по одним и тем же маршрутам. И важно, чтобы эти маршруты были комфортными. Наша задача — сделать стильно, красиво, вплоть до проработки шрифтов, которые используются в городе», — рассказал Капков.

Аналитики также будут изучать транспортную систему Первоуральска и его сервисные возможности. На сегодня они уже определили границы общественных пространств города. По словам Капкова, слабые стороны муниципалитета — недостаточное соответствие среды современным стандартам качества, отсутствие разнообразного досуга для жителей и низкая предпринимательская активность. «До конца года мы представим свои предложения. Мы понимаем, как из советского дома культуры, который очень популярный, очень хороший, — сделать центр городских сообществ. Это вопрос изменения программ, и все это будет не только вокруг культуры: там могут быть различные гастроли и мастер-классы, от кулинарных классов до возможностей коворкинга», — рассказал Капков.

По его опыту, когда начинается развитие городской среды, малый бизнес подтягивается, и здесь у Первоуральска есть потенциал: «Для нас особенно важно, чтобы все, что могло бы использоваться в программе, можно было бы произвести в этой регионе. В Первоуральске есть отличная компания, которая делает уникальные детские площадки мирового уровня. Наша задача — понятными и креативными методами вписаться в бюджет Свердловской области, чтобы это не стало непосильной ношей».

Капков заметил, что свердловский бюджет — не единственный источник финансирования программы развития города.

Он рассчитывает, что Первоуральск станет точкой сборки федеральных программ президента, сможет привлекать финансирование как моногород, получать деньги из региональных программ и в рамках государственно-частного партнерства.

Акционер ЧТПЗ Андрей Комаров называет проект «беспрецедентным» для России. «Первоуральск станет первым моногородом, в котором будут реализованы современные подходы к организации общественных пространств, дворовых территорий, озеленению, развитию малого и среднего бизнеса, а также культурных объектов», — комментирует он сотрудничество с Капковым. 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добавил, что рассчитывает, что опыт и идеи Капкова используют и другие свердловские муниципалитеты при разработке программ развития городской среды.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве-реке прохожие обнаружили тело новорожденного
Андрей Пивоваров
Россия
Организаторы движения «НЕТ!» подали заявку на проведение митинга в Москве
Россия
«За вас уже проголосовали». Как одобряли поправки в Конституции в Санкт-Петербурге
Россия
МИД: официальный твиттер-аккаунт, где продавали базу данных туристов, взломали
Россия
В Москве перекрыли Тверскую, где МЧС уже больше двух часов ликвидирует пожар
Россия
В Совфеде обсудят ответ на «признаки внешнего вмешательства» в голосование по поправкам
Россия
Росавиация продлила ограничения на международные перелеты до 1 августа
Россия
Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году
Россия
Сыну экс-сенатора Галлямова, сбившему гаишника, вынесен приговор
Россия
В Ненецком автономном округе назвали причины протестного голосования по поправкам в Конституции
Россия
Сбербанк снизил ставки по основной линейке рублевых вкладов
Россия
Памфилова заявила, что голосования «на пеньках и в багажниках» в России не было
Россия
Эксперт: почти половина голосов за поправки к Конституции были сфальсифицированы
Россия
В официальном твиттере МИДа продают базу данных туристов за 43 млн рублей
Дмирий Песков
Россия
Кремль о нападении на Давида Френкеля: «этот инцидент должен быть расследован»
Россия
Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом экс-главы «Трансфин-М» Дмитрия Зотова
Россия
Итоги голосования по Конституции в Кремле «однозначно считают триумфом»
Санкт-Петербург
Военный эксперт Неелов, рассказывавший о ЧВК, приговорен за госизмену
Россия
Движение «Голос»: голосование по поправкам стало примером покушения на суверенитет народа
Россия
58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно