Доллар
Евро

«Люди требуют новое качество среды»

Сергей Капков рассказал, как его «Центр аналитики города» будет менять Первоуральск

Сергей КапковЯромир Романов

«Центр аналитики города» Сергея Капкова, перезапустившего парк Горького в Москве, разработает комплексную программу развития Первоуральска по заказу группы ЧТПЗ. Соглашение об этом сегодня подписали акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Первоуральска Игорь Кабец и сам Сергей Капков.

Предприятие направит на эти цели более 70 млн рублей. На выходе Первоуральск получит концепцию создания качественной городской среды и преобразования основных пространств города. «Центр аналитики города», работающий при научно-учебной лаборатории «Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ, разработает мастер-план — стратегию пространственного развития Первоуральска. Первые результаты программы появятся до конца этого года.

Пилотными объектами комплексного благоустройства станут центральная площадь Первоуральска, центральная улица города — проспект Ильича, Парк новой культуры, набережная Нижнего пруда и дворец культуры ПНТЗ.

«Наша задача изменить культуру повседневности, то, что жители ежедневно видят, чувствуют и как они воспринимают город. Я очень рад, что Первоуральск стал пилотным проектом федерального уровня, и это пример, как будут развиваться моногорода России в ближайшие десять лет», — прокомментировал соглашение Сергей Капков.

Центр Капкова разработает программу освещения города, озеленения, определит стандарты благоустройства дворов и общественных пространств города, разработает макеты информационных табличек города и навигацию. Отдельно эксперты займутся созданием нового облика города в ночное и зимнее время и концепции первых этажей города.

Акционер ЧТПЗ Андрей Комаров и губернатор Свердловской области Евгений КуйвашевАкционер ЧТПЗ Андрей Комаров и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

«Первоуральцы требуют новое качество среды, потому что на сегодня близость к региональному центру — это вызов для города. Мы исследуем городскую среду и представим анализ о качестве каждого двора, каждой площадки. Каждый горожанин использует примерно 5-7% площади города, мы живем по одним и тем же маршрутам. И важно, чтобы эти маршруты были комфортными. Наша задача — сделать стильно, красиво, вплоть до проработки шрифтов, которые используются в городе», — рассказал Капков.

Аналитики также будут изучать транспортную систему Первоуральска и его сервисные возможности. На сегодня они уже определили границы общественных пространств города. По словам Капкова, слабые стороны муниципалитета — недостаточное соответствие среды современным стандартам качества, отсутствие разнообразного досуга для жителей и низкая предпринимательская активность. «До конца года мы представим свои предложения. Мы понимаем, как из советского дома культуры, который очень популярный, очень хороший, — сделать центр городских сообществ. Это вопрос изменения программ, и все это будет не только вокруг культуры: там могут быть различные гастроли и мастер-классы, от кулинарных классов до возможностей коворкинга», — рассказал Капков.

По его опыту, когда начинается развитие городской среды, малый бизнес подтягивается, и здесь у Первоуральска есть потенциал: «Для нас особенно важно, чтобы все, что могло бы использоваться в программе, можно было бы произвести в этой регионе. В Первоуральске есть отличная компания, которая делает уникальные детские площадки мирового уровня. Наша задача — понятными и креативными методами вписаться в бюджет Свердловской области, чтобы это не стало непосильной ношей».

Капков заметил, что свердловский бюджет — не единственный источник финансирования программы развития города.

Он рассчитывает, что Первоуральск станет точкой сборки федеральных программ президента, сможет привлекать финансирование как моногород, получать деньги из региональных программ и в рамках государственно-частного партнерства.

Акционер ЧТПЗ Андрей Комаров называет проект «беспрецедентным» для России. «Первоуральск станет первым моногородом, в котором будут реализованы современные подходы к организации общественных пространств, дворовых территорий, озеленению, развитию малого и среднего бизнеса, а также культурных объектов», — комментирует он сотрудничество с Капковым. 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добавил, что рассчитывает, что опыт и идеи Капкова используют и другие свердловские муниципалитеты при разработке программ развития городской среды.

Новости России
ХМАО
У сургутского полицейского-наркобоца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно