СМИ: генерал-майор ГРУ Денис Сергеев мог руководить покушением на Скрипалей

«Русская служба Би-би-си» сообщает, что руководить покушением на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию мог генерал-майор ГРУ Денис Сергеев (известен также под псевдонимом Сергей Федотов). Ранее его имя называли в своем расследовании Bellingcat и российское издание The Insider.

Andrew Parsons/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Согласно биллингу мобильного, военный разведчик прибыл в лондонский аэропорт «Хитроу» 2 марта 2018 и улетел 4 числа — в день, когда «Новичок» был нанесен на ручку входной двери дома Скрипаля.

Сергеев заходил в интернет с помощью 3G и 4G, чтобы обмениваться сообщениями в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram. По данным расследователей, мужчина ответил на десять звонков с одного номера, а сам набрал его только один раз, 4 марта, перед объездом с вокзала Паддингтон. По сведениям источников, Сергеев мог разговаривать со связным из ГРУ. 

Любопытно, что во время телефонных разговоров телефон Сергеева не связывался ни с одной из вышек мобильной связи и не имел уникального номера для идентификации мобильных телефонов — IMEI. 

Кроме того, вопреки российскому законодательству, номер, по которому звонил Сергеев, был оформлен на обычную предоплаченную сим-карту, но в течение нескольких лет не имел владельца. 

«Сопоставление этих данных с данными полиции о местонахождении других подозреваемых по делу показывает, что в тот день [3 марта] именно в этом месте [район Паддингтон] у Сергеева было 30–40 минут свободного времени, во время которых он мог встретиться с „Петровым“ и „Бошировым“, которые вскоре после этого сели на поезд до Солсбери. Состав отошел от находящейся рядом станции Ватерлоо», — передает «Би-би-си». 

СМИ: Мэй сообщила Путину о «неопровержимых уликах» против России в деле в Солсбери

По информации Bellingcat, Сергеев под псевдонимом «Сергей Федотов» посещал Великобританию в 2016 и 2017 годах.  

Напомним, 4 марта 2018 года в Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британские спецслужбы заявили, что убить Скрипалей намеревались химическим веществом «Новичок», после чего потерпевших госпитализировали.

Великобритания считает, что за отравлением Скрипалей стоит Кремль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.