СМИ: сети сворачивают развитие гипермаркетов из-за неохоты россиян закупаться впрок

СМИ: сети сворачивают развитие гипермаркетов из-за неохоты россиян закупаться впрок

Ритейлеры сокращают площади своих магазинов в России, уходя от формата гипермаркетов и открывая магазины city-формата площадью менее 5 тыс. квадратных метров. Причина — во все более выраженном желании россиян не закупаться впрок, а совершать покупки в магазинах у дома, сообщают «Известия» со ссылкой на отчет брокера торговой недвижимости «Магазин магазинов». Такой тренд наблюдается во всем мире. Впрочем, признают аналитики, российские реалии дополнены продолжающимся падением покупательской способности населения.

Яромир Романов / Znak.com

По данным издания, выявленную тенденцию подтвердили в Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), в сетях «О’кей» и «Ашан». Последняя в 2017 году начала строительство магазина площадью 15 тыс. кв. м, но в 2019 году открыла его на площади всего 8 тыс. кв. м. В 2020 году компания вообще не планирует открывать гипермаркеты, зато будет развивать сеть магазинов «у дома». 

Для покупателей стали важны такие факторы, как близость торговой точки к дому, а также экономия времени за счет отсутствия больших очередей и компактности магазина, следует из отчета. Среди других причин — выравнивание цен в гипермаркетах и небольших торговых точках «у дома». Раньше все знали, что покупать товары в крупноформатных магазинах было намного выгоднее, но теперь это совсем не очевидно. 

Кроме того, из-за развития интернет-торговли и под влиянием снижения платежеспособного спроса гипермаркеты стали ограничивать ассортимент: из него уходят нерентабельные позиции, становится короче линейка сопутствующих непродовольственных товаров, доля которых упала с 50–60% до 30–40%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.