Тюменские власти на три рубля снизили тарифы на обращение с мусором — со 139 до 136 рублей

Правительство Тюменской области снизило плату за обращение с твердыми коммунальными отходами со 139,6 рублей с человека в месяц до 136,1 рубля в месяц. Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков. Для жителей индивидуальных жилых домов плата снизилась со 119 до 116 рублей в месяц.

undefined

Карташков отметил, что «два федеральных фактора позвонили снизить тариф» регоператора ТЭО на обращение с отходами. Во-первых, постановлением правительства РФ снижена ставка за негативное воздействие на окружающую среду со 190 до 95 рублей за тонну. Эти затраты из платы за мусор власти исключили. 

«Второй фактор — по рекомендации ФАС мы устранили техническую ошибку, которая была допущена при расчете первоначального тарифа. Эти факторы позволяют снизить платеж следующим образом: если раньше, в июне, житель многоквартирного дома платил 139 рублей и 6 копеек, то сейчас будет платить 136 рублей 1 копейку, а в жилом доме платеж составит 116 рублей 63 копейки за человека в месяц», — добавил чиновник.

Он также добавил, что в отношении допустивших ошибку, выявленную ФАС, «будет дисциплинарное взыскание». 

УФАС предписало пересмотреть тарифы на вывоз мусора в Тюменской области

Также он рассказал, что всего бюджет Тюменской области в 2019 году потратит 3 млрд рублей на компенсацию «сверхроста» коммунальных тарифов в Тюменской области — когда рост превышает заявленную величину (в Тюменской области — 1,7% рост с января, 2% — с июля).

Напомним, региональным оператором по обращению с отходами в Тюменской области стало ООО «ТЭО», аффилированное с уральскими энергоолирахами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. С ними также связаны наполовину муниципальный ТРИЦ, через который тюменцы платят коммуналку, единая теплоснабжающая организация УСТЭК, электросетевая компания СУЭНКО и энергосбытовая компания «Восток», в которую тюменцы платят за свет. «ТЭО» единственное заявилась на конкурс, а в 2014 году заключило концессионное соглашение по мусору с правительством Тюменской области. Его объем, по уточненным данным — 2,5 млрд рублей.

Суд отклонил иск активистов против мусорной реформы в Тюменской области

С начала года в Тюменской области прошло порядка десяти митингов против «мусорной реформы» и за снижение тарифов за обращение с ТКО. Активисты также писали коллективное письмо Путину с требованием отменить территориальную схему по мусору в Тюменской области, собрав 17 тыс. подписей. И подавали иск о признании «мусорной» территориальной схемы недействительной, с просьбой отменить ее на два года. Однако суд они проиграли. Сам мусоросортировочный завод активисты обвиняли в неэффективности.

В конце января губернатор Моор поменял принцип начисления платы за мусор. Если с 1 января действовал принцип 5 рублей с квадратного метра площади, что не устраивало владельцев частных домов и дачных участков, то позже губернатор распорядился, чтобы плата начислялась с одного прописанного человека. Для многоквартирных домов это 139 рублей в месяц, для частных — 119 рублей.




Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.