Доллар
Евро

«Хотим сделать, как рассказывает Владов»

В Челябинске снова начали стройку на котловане, на который Путину жаловались жители

Челябинцы просили оставить им пространство во дворе, но у бизнеса свои планыместные жители

На северо-западе Челябинска обострился конфликт вокруг котлована во дворе дома по улице Профессора Благих. Жители дома записали видеообращение на прямую линию президента Владимира Путина и рассказали о том, что во дворе восемь лет назад пытались построить кафе, а когда жители не дали это сделать, строитель оставил котлован и забор. Несколько лет жильцы боролись, власти предлагали коммерсанту другие участки, но договориться не удалось. После прямой линии, казалось, жители победили. Когда ситуацию предали огласке, на месте появилась техника, которая засыпала котлован. Правда, машины никуда не уехали, и, судя по всему, строители намерены продолжить работы.

«Поначалу мы обрадовались, что нас услышали, что, наконец, зароют этот котлован, в котором чуть не утонул ребенок, — рассказывают местные жители. — Но потом мы поняли, что его зарывают только для того, чтобы начать новую стройку. К нам вышел представитель застройщика и рассказал, что возведет тут торговый объект площадью 700 метров. И оказалось, что все решили без нас, все документы уже подписаны, оказывается, еще два месяца назад прошли публичные слушания, на которые нас никто не позвал. Но неужели бизнес не видит, что тут ничего не нужно строить? Здесь нет места для парковки, тут нет трафика, мы живем на отшибе. В нашем квартале на 10 домов 13 магазинов. Зачем нужен еще один?»

Жители Челябинска попросили Путина закопать старый котлован

Как ранее сообщал Znak.com, история с этим земельным участком тянется с конца нулевых годов, когда компания «Доступное жилье» строителя Андрея Яцуна получила этот и соседние участки земли для жилищного строительства. Тогда эта территория еще являлась Сосновским районом. Жилые дома были построены, после чего Яцун попытался возвести здесь кафе. Но участок был расположен очень неудачно, вплотную к жилому дому — выходя из подъезда, человек сразу попадал бы на крыльцо питейного заведения. Такое соседство никому не понравилось, и жители стали протестовать. Стройку остановили. Объект законсервировали — просто бросили так, как есть — разрытый котлован, огороженный забором, и в метре — детская площадка. Переписка с мэрией и прокуратурой с требованием привести эту территорию в порядок толку не дали. 

Но вопрос активизировался накануне прямой линии с президентом Владимиром Путиным, которому челябинцы в видеообращении рассказали о странной ситуации с котлованом. После этого на объекте появилась техника. Но выяснилось, что она готова начать новую стройку. Еще в мае был утвержден проект планировки этого квартала, в котором узаконен и этот объект. 

местные жители

На сайте мэрии есть протокол публичных слушаний, в котором отмечено, что участники обсуждают парковку и детский сад, но ни слова про кафе или магазин. После этого градостроительную документацию утвердил тогдашний мэр Владимир Елистратов. 

Челябинцы идут к прокурору из-за замороженной стройки, а ее владелец обещает им красивый объект

Согласно документации, опубликованной на сайте мэрии Челябинска, инициатором утверждения планировки территории в границах улиц: Профессора Благих, Генерала Мартынова, Маршала Чуйкова, Бейвеля в Курчатовском районе Челябинска был руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Яцун. Судя по документу, предлагалось утвердить несколько новых объектов: многоэтажный жилой дом, детский сад, крытую парковку и несколько объектов социально-бытового обслуживания, в том числе и на площадке под котлованом. Собственно, спорный объект и не привлек внимания ни людей, ни чиновников, так как рядом утверждались более крупные и значимые здания. Тем не менее проект был утвержден, и сейчас нет оснований в отказе от строительства. 

Однако, несмотря на то, что инициировал эти процессы Андрей Яцун, сейчас интересантом является предприниматель Максим Федотов. По его словам, за разрешением на строительство он пока не обращался, так как стройка еще не началась. В ближайшее время он намерен предложить жителям проект благоустройства вокруг нового здания.

«Мы не хотим ни с кем ссориться, а хотим построить что-то полезное, — говорит Федотов. — Мы планируем построить одноэтажное здание, хотя по градплану можем построить и два этажа. Но строим только один.

Сейчас ведем переговоры с потенциальным арендатором, предполагается, что большую часть здания займет фитнес-центр, кроме того, предусмотрен магазин спортивного питания. У нас есть планы построить сквер.

Сейчас проектировщикам дано задание разработать визуализацию, чтобы показать ее жильцам и наладить с ними контакт. До конца года планируем все завершить, благоустройство пойдет параллельно со строительством. Мы хотим сделать озеленение, как рассказывает урбанист Владов: вместо забора — живую изгородь из можжевельника и деревья. На месте парковки, которую огородили для работ на котловане, хотим разбить сквер с камнями, как у ЮУрГУ. Это пока планы. Я повешу проект на участке, чтобы все могли ознакомиться и высказать мнение».

Максим Федотов отметил, что пока строительство объекта не ведется.

Конфликты вокруг коммерческих объектов — не редкость для Челябинска. Один из самых громких — торговый павильон Алексея Арбузова возле многоквартирного дома на перекрестке Кашириных и Молодогвардейцев. Объект пытаются построить с 2017 года. Два года против него судились жители дома, сейчас к процессу присоединилась прокуратура, которая настаивает на том, что недостроенный объект был возведен незаконно.

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно