Доллар
Евро

В Екатеринбурге оштрафовали родителя, подделавшего документ для записи ребенка в школу

Яромир Романов

Мировой судья судебного участка № 2 Верх-Исетского судебного района Екатеринбурга назначил судебный штраф родителю, который подделал справку о регистрации ребенка, чтобы записать его в школу № 69. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в суде родитель признал себя виновным, поэтому в отношении него было прекращено производство по уголовному делу по части 3 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

Прокуратура при этом продолжает проверки по зачислению детей в Екатеринбурге в первые классы. В Верх-Исетском районе выявили родителей, которые подделали справку о регистрации, чтобы записать ребенка в школу № 25. Документ родители представили через отдел приема и выдачи документов МКУ «Центр муниципальных услуг». По материалам прокуратуры тоже было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ. Материалы были переданы в суд. 

Такие же факты были выявлены при зачислении детей в школы № 11 и 23. 

С 1 февраля прием детей в школы Екатеринбурга ведется по месту регистрации. Прокуратура Верх-Исетского района по итогам зачисления детей в первый класс запросила данные по детям в отделе по вопросам миграции ОП № 9 УМВД России по Екатеринбургу. В результате было установлено, что четыре свидетельства о регистрации по месту пребывания, предъявленные родителями для зачисления детей в школу, не выдавались. Данные свидетельства имеют признаки подделки.

В школах рассказали, что четыре из данных справок были предоставлены родителями лично в учебные заведения, еще одна — через отдел приема и выдачи документов МКУ «Центр муниципальных услуг». По материалам прокуратуры района органом предварительного расследования было возбуждено четыре уголовных дела в отношении родителей несовершеннолетних по части 3 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры района.

Одно уголовное дело уже направлено мировому судье судебного участка № 2 Верх-Исетского судебного района для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

Напомним, что в Екатеринбурге есть проблема с нехваткой школ в микрорайонах с массовой застройкой. Сообщалось, что для ее решения необходимо 40 млрд рублей. Однако таких средств в бюджете города нет. В этом году в 41 школе Екатеринбурга количество заявлений, поданных от родителей для записи своих детей в первые классы, превысило число имеющихся мест. Чтобы обеспечить местами всех детей, в некоторых школах придется создавать дополнительные классы.

Ранее огромные очереди родителей при зачислении детей в первый класс объясняли их желанием попасть в престижные учебные заведения. Власти говорили о фиктивной регистрации детей. Однако, как оказалось, такие случаи носят единичный характер. 

Новости России
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно