В Екатеринбурге оштрафовали родителя, подделавшего документ для записи ребенка в школу

Мировой судья судебного участка № 2 Верх-Исетского судебного района Екатеринбурга назначил судебный штраф родителю, который подделал справку о регистрации ребенка, чтобы записать его в школу № 69. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в суде родитель признал себя виновным, поэтому в отношении него было прекращено производство по уголовному делу по части 3 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

Яромир Романов

Прокуратура при этом продолжает проверки по зачислению детей в Екатеринбурге в первые классы. В Верх-Исетском районе выявили родителей, которые подделали справку о регистрации, чтобы записать ребенка в школу № 25. Документ родители представили через отдел приема и выдачи документов МКУ «Центр муниципальных услуг». По материалам прокуратуры тоже было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ. Материалы были переданы в суд. 

Такие же факты были выявлены при зачислении детей в школы № 11 и 23. 

С 1 февраля прием детей в школы Екатеринбурга ведется по месту регистрации. Прокуратура Верх-Исетского района по итогам зачисления детей в первый класс запросила данные по детям в отделе по вопросам миграции ОП № 9 УМВД России по Екатеринбургу. В результате было установлено, что четыре свидетельства о регистрации по месту пребывания, предъявленные родителями для зачисления детей в школу, не выдавались. Данные свидетельства имеют признаки подделки.

В школах рассказали, что четыре из данных справок были предоставлены родителями лично в учебные заведения, еще одна — через отдел приема и выдачи документов МКУ «Центр муниципальных услуг». По материалам прокуратуры района органом предварительного расследования было возбуждено четыре уголовных дела в отношении родителей несовершеннолетних по части 3 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры района.

Одно уголовное дело уже направлено мировому судье судебного участка № 2 Верх-Исетского судебного района для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

Напомним, что в Екатеринбурге есть проблема с нехваткой школ в микрорайонах с массовой застройкой. Сообщалось, что для ее решения необходимо 40 млрд рублей. Однако таких средств в бюджете города нет. В этом году в 41 школе Екатеринбурга количество заявлений, поданных от родителей для записи своих детей в первые классы, превысило число имеющихся мест. Чтобы обеспечить местами всех детей, в некоторых школах придется создавать дополнительные классы.

Ранее огромные очереди родителей при зачислении детей в первый класс объясняли их желанием попасть в престижные учебные заведения. Власти говорили о фиктивной регистрации детей. Однако, как оказалось, такие случаи носят единичный характер. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.