В Ирбите обнаружили подлинник картины Рубенса «Положение во гроб»

В Ирбите обнаружили подлинник картины Рубенса «Положение во гроб»

Картина «Положение во гроб» фламандского художника Питера Пауля Рубенса, хранящаяся в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств и долгое время считавшаяся копией, оказалась подлинником. Как сообщила одна из посетительниц музея Татьяна Пелленен на своей странице в соцсети Facebook, полотно было передано музею в 1976 году вместе с еще десятью картинами из Эрмитажа.

gallerix.ru

Директор музея Валерий Карпов не стал рассказывать об обстоятельствах обнаружения того факта, что картина — оригинал, он попросил дождаться официальной презентации полотна, которая пройдет в августе или в сентябре. На презентации, по его словам, обо всем должна рассказать главный специалист по фламандской живописи Эрмитажа Наталья Грицай. 

«У нас до сих пор пока нет письменного заключения из Эрмитажа, хотя мы устно все необходимые ответы получили, письменные ответы прежде всего», — сказал он.

«Положение во гроб» — не единственный подлинник европейского художника в коллекции музея в Ирбите. Среди картин, которые учреждение получило в 1970-х от Эрмитажа, есть и другой оригинал Рубенса — «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», его признали подлинником в 2012 году. Также в коллекции, по словам Карпова, есть еще три подлинника. Оригинальность еще одного полотна из той же партии переданных Эрмитажем картин в данный момент проверяется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Турции арестована группа россиян за шпионаж и подготовку нападений на чеченцев
Россия
Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.