В Минприроды представили программу по экологическому мониторингу Обской губы

В Минприроды представили программу по экологическому мониторингу Обской губы

В июле–сентябре на Ямале начнутся полевые работы по мониторингу экологического состояния Обской губы в зоне влияния проекта «Ямал СПГ». Такая информация озвучена на совещании в Минприроды РФ, где компания «Ямал СПГ» представила комплексную программу мониторинга экологического состояния Обской губы в зоне влияния проекта.

пресс-служба Минприроды РФ

Работы будет проводить научно-исследовательская экспедиция, организованная совместно с Центром морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова.

«Ключевая задача программы заключается в разработке эффективных мер по контролю всех основных экологических рисков проекта „Ямал СПГ“ и научно-обоснованном подтверждении того, что хозяйственная деятельность не наносит вред Обской губе в виде изменения гидрологических характеристик, сокращении рыбных запасов, редких и охраняемых видов, ухудшении условий природопользования местного населения и коренных малочисленных народов и соответствует всем российским и международным требованиям», сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

Как заявила на заседании замминистра экологии Елена Панова, инициативу компании подхватывают и другие регионы, расположенные вдоль реки Оби и ее притоков. Так, ЯНАО, ХМАО, Челябинская, Кемеровская и Тюменская области также заявили о намерениях создать у себя на территории полигоны для тестирования природоохранных технологий и дальнейшего внедрения тех из них, что пройдут успешные испытания.

В пресс-службе губернатора ЯНАО напоминают, что в 2016 году между правительством региона и ОАО «Ямал СПГ» заключено соглашение о сотрудничестве в сфере науки и развития инновационной деятельности. Принята программа научных проектов и мероприятий. На постоянной основе осуществляется мониторинг популяции белых медведей, песцов, леммингов, краснокнижных птиц, поддержка и развитие сети научных стационаров. 

Помимо этого, в 2017 году у Сабетты заложен экологический полигон для проведения комплекса исследований, направленных на оценку состояния окружающей среды и влияния на исконную среду проживания коренных северян. В июле 2019 года, в рамках договора с ОАО «Ямал СПГ», ученые Научного центра изучения Арктики проведут исследования и дадут оценку эффективности рекультивационных работ.

Заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров на совещании в Минприроды подчеркнул, что комплексные исследования позволят выявить возможные факторы, способствующие снижению численности популяций ценных видов рыб, а также принять необходимые предупредительные меры для минимизации негативного влияния хозяйственной деятельности на экосистемы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.