
2019.06.28
В России ужесточили наказание для пьяных водителей, виновных в ДТП
В России 28 июня вступила в силу новая редакция статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Изменения ужесточают наказание для пьяных водителей, виновных в ДТП. Таких нарушителей приравняли к убийцам.
Теперь пьяному водителю в случае причинения тяжкого вреда здоровью грозит от 3 до 7 лет лишения свободы (раньше было до 4 лет). Если он виновен в гибели человека, то получит от 5 до 12 лет колонии (было от 2 до 7 лет). Если в ДТП погибли двое и более лиц, преступника ждет наказание от 8 до 15 лет лишения свободы (было от 4 до 9 лет).
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснял, что до последнего времени «пьяные» ДТП считались преступлениями по неосторожности. «Поэтому достаточно часто применяются меры наказания ниже нижнего предела лишения свободы, даже когда речь идет о гибели двух и более человек», — сказал Андрей Исаев.
Глава МВД предложил ввести конфискацию машин у пьяных водителей
В Госдуме считают, что в данном случае ответственность должна быть максимально приближенной к той, что применяется к умышленным убийствам.
Парламентарии указывают на то, что человек осознанно принимает решение сесть пьяным за руль, хотя прекрасно знает, что это категорически запрещено и что автомобиль — это средство повышенной опасности. Поэтому депутаты в мае приняли законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей.
В апреле в России была ужесточена ответственность для виновников аварий, скрывшихся с места ДТП, в которых есть пострадавшие и погибшие. Теперь, если водитель оставил место ДТП, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Максимальным наказанием в случае смерти человека в аварии является заключение на срок до семи лет, а если погибли два и более лиц — до девяти лет колонии.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com