Доллар
Евро

Один в один

В ЯНАО откроют памятник ненецкому герою, который оказался похож на экс-спикера Заксобрания

В начале июля в поселке Тазовском откроют трехметровую фигуру Ваули Пиеттомина на постаменте, символизирующем ветер. Монумент установлен на берегу реки Таз. Об этом Znak.com сообщили в администрации Тазовского района.

«Ваули Пиеттомин — из рода Ненянг. Есть прямые наследники, мы их находили, собирали образный портрет, который должен символизировать его», — пояснил глава поселка Тазовский Омпа Яптунай.

Вокруг памятника есть зона для прогулок. Монумент станет заметной достопримечательностью поселка. Проектом предусмотрена его подсветка в темное время суток.

Ваули Пиеттомин (Вавлё Ненянг) — участник и лидер ненецко-хантыйского движения Обдорского края в 1820–1840-х годах. Среди исследователей и краеведов движение считается значимым в истории коренных народов, проживающих на Ямале в первой половине XIX века.

В народных преданиях Ваули Пиеттомен рисуется как охотник, богатырь громадного роста, который держит под упряжку «шесть белых быков-оленей», служащих только ему. Враги не могут их поймать. Спит он богатырским сном, который продолжается шесть и более суток.

Современники описывали Ненянга как сильного и справедливого, но при этом достаточно жесткого человека, с кем мало кто осмеливался спорить. Ему также приписывали экстраординарные способности к шаманизму.

Заксобрание Ямала приняло отставку вице-спикера Сергея Харючи

До сих пор оценка фигуры Пиеттомина остается предметом для споров в исторических и краеведческих кругах. Доподлинно известно, что он был схвачен в плен обманным путем и вместе с ближайшими товарищами сослан в Восточную Сибирь.

Вопрос о возведении памятника выходцу из Тазовской тундры поднимался несколько раз. Идею поддержали коренные жители Тазовского района во время Слетов оленеводов в 2016 году. Идея также обсуждалась с активистами общественных организаций, в том числе Тазовского отделения Ассоциации «Ямал-потомкам!», Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда.

Власти говорят, что памятник ненецкому герою создан на средства одной из нефтегазовых компаний. Между тем, как рассказывают местные жители, немало усилий в реализацию проекта приложил бывший спикер Заксобрания Ямала, долгое время возглавлявший Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Сергей Харючи. Господин Харючи — выходец из влиятельного и древнего гыданского клана в Тазовском районе, а его родной брат Николай также долгое время руководил муниципалитетом. 

В 2015 году Сергей Харючи оставил пост председателя окружного парламента, хотя, как говорят, большого желания уходить в отставку у него не было. Но на выборах он снова прошел в Заксобрание и получил там посты вице-спикера и председателя одного из комитетов. В апреле прошлого года он оставил эти должности, формально — по собственному желанию, и перешел на общественную работу, получив пост президента Совета Ассоциации оленеводов мира.

За это время родственники Сергея Николаевича предприняли не одну попытку борьбы за власть. К примеру, его сын Андрей Харючи, председатель правления Приуральского филиала ассоциации «Ямал — потомкам!», пытался баллотироваться на место отца в окружном парламенте, но безуспешно.

А родной брат — Николай Харючи пытался участвовать в выборах главы Тазовского района, то есть вернуть себе должность, которую он вынужден был оставить после ряда коррупционных скандалов в 2010 году. Но и здесь представителей некогда влиятельной семьи ждала неудача. Николая Харючи не зарегистрировали на выборах.

Бывший глава Тазовского района Николай Харючи выдвинулся на муниципальные выборы

Местные жители в приватных разговорах не исключают, что через установку трехметрового памятника национального героя на берегу реки Таз, который как бы случайно оказался очень похож на предводителя клана Харючи, Сергей Николаевич хочет хотя бы таким образом остаться в памяти земляков. «Этот памятник — детище Харючи. Он человек активный, привык к публичности — после работы депутата ему скучно быть обычным общественником. Дефицит внимания налицо. Наверное, поэтому он и занялся памятником и исполнил сразу два своих каприза: и напомнить о себе, и закрепить свой образ для потомков. Посмотрите на памятник — скульптор сделал Ваули похожим на Харючи, сходство — как две капли воды. Воплотить давнюю мысль Сергею Николаевичу помогла одна из компаний ТЭК, так как бюджет на такие дорогостоящие „подарки“ точно не пойдет», — высказал свою версию Znak.com один коренных тазовчан.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Екатеринбург
Игумен из Свердловской области в соцсетях проклял авиакомпанию «Победа»
Россия
Лебедев заявил, что хотел «постебать либеральные аргументы», когда снял ролик об эмиграции
Россия
Посол России в Великобритании Александр Яковенко ушел в отставку
Россия
МВД сообщило о 100 тысячах участников митинга-концерта в честь флага РФ
Россия
В Подмосковье коллекторы открыли стрельбу по отцу с ребенком
Россия
В Москве с инфарктом госпитализирован музыкант Петр Мамонов
Россия
«Союз» с FEDOR на борту могут затопить
Россия
Минздрав отрицает дефицит инсулина в России
Россия
Путин поручил решить вопрос о досрочном пенсионном обеспечении шахтеров
Россия
На «Победу» завели дело из-за отказа перевозить пассажирку в Чебоксары из-за ручной клади
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно