Власти вернулись к идее обязательной установки российского софта на смартфоны и планшеты

Минкомсвязи вернулось к идее обязательной предустановки отечественных приложений на продаваемые в России смартфоны и планшеты. Как пишут «Ведомости», министерство разработало проект поправок в закон о связи, документ уже согласовала ФАС. 

Znak.com

Чиновники предлагают обязать производителей поставлять в Россию смартфоны и другие абонентские устройства, на которых уже установлены приложения от отечественных разработчиков, например, карты от «Яндекса», приложение социальной сети «ВКонтакте», антивирусное ПО от «Лаборатории Касперского». Это радикально изменит рынок мобильных приложений: ряд отечественных разработчиков получат автоматический доступ ко всем смартфонам и планшетам, продаваемым в России. Цель поправок — обеспечить недискриминационный доступ российских разработчиков на глобальный рынок и обеспечивать безопасность использования мобильных устройств, указано в пояснительной записке к проекту Минкомсвязи.

Сейчас на продаваемых как в России, так и в остальном мире смартфонах уже предустановлен софт — это в первую очередь приложения от разработчика операционной системы — например, карты от Google (разработчик операционной системы Android) или от Apple (разработчик iOS и производитель iPhone). Производители телефонов также включают в эти пакеты собственные приложения — например, у Huawei это, в частности, медицинское приложение HiCare. Внешние разработчики, в том числе российские, могут договориться с производителями телефонов о предустановке своих приложений. 

В законопроекте Минкомсвязи не указано, сколько российских приложений будут обязаны установить производители и какие это могут быть приложения. Определит это своим решением правительство, следует из поправок: оно сформирует конкретный перечень оборудования, где должны быть предустановлены приложения, и конкретный перечень типов софта, подлежащего обязательной установке. 

Против обязательной предустановки российских приложений активно выступают производители устройств и разработчики мобильных операционных систем. «Попытка государства жестко контролировать крайне конкурентный рынок приложений — исключительная ситуация, такого мирового опыта нет», — говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. 

Подобный проект в начале года представляла Федеральная антимонопольная служба. Тогда Минкомсвязи выражало скепсис в эффективности таких норм для поддержки отечественных разработчиков. Однако концепцию поддерживали «Мегафон», Mail.ru Group и МТС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.