Доллар
Евро

Высокинский без СМИ посетил сквер за оперным театром, разрушенный во время благоустройства

Так благоустройство сквера выглядело в мае этого годаЯромир Романов

Сегодня утром глава Екатеринбурга Александр Высокинский вместе с сотрудниками администрации Октябрьского района города проинспектировал сквер за оперным театром, где уже второй год проводится благоустройство, которое пока привело только к разрушению территории. Несмотря на возникающие у горожан вопросы к проведению работ, журналистам об этой поездке не сообщили. Как рассказала Znak.com пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян, инспекция прошла в рамках объезда Октябрьского района, а на районные объезды сотрудников СМИ в этом году было решено не приглашать.

Информации о том, как оценил глава города то, как выполняются работы по благоустройству, передавал ли какие-либо поручения подрядчику, пока нет. По словам Мкртчян, сотрудники администрации, сопровождавшие Высокинского, «еще не вернулись на базу». В администрации Октябрьского района Екатеринбурга Znak.com добавили, что объезд продолжается.

Работы в сквере за оперным театром санкционировали сами жители — за проект благоустройства сквера они проголосовали в ходе опроса, который проводился одновременно с выборами президента России в марте 2018 года. Проект был одним из четырех в списке приоритетных задач городского благоустройства. По итогам голосования он занял третье место, за него отдали голоса 54 тыс. 482 человека.

Стоимость работ составляет 151,2 млн рублей. Генеральным подрядчиком по выполнению работ стало екатеринбургское ООО «Новэкс», которое победило в конкурсе, предложив вышеуказанную цену. По данным системы СПАРК, фирма «Новэкс», зарегистрированная в Екатеринбурге, также выигрывала конкурс на благоустройство территории комплекса Центра медицины катастроф с организацией сортировочно-эвакуационных площадок на улице Светлореченской стоимостью больше 20 млн рублей. Субподрядчиком по благоустройству сквера, по данным сайта госзакупок, стала компания «Стройкор», директором которой является Валерий Кадочников, а учредителем — Дмитрий Аптер, глава «Новэкса».

На объект строители вышли в прошлом году. К зиме уже были установлены десятки фонарей, многие из которых сразу были разбиты, была переложена плитка и был смонтирован заборчик у тротуаров. Сейчас в сквере проложены новые дорожки, заливается основание под тротуары. Несколько месяцев назад со входа в зеленую зону увезли скульптуры львов. Их обещали вернуть после того, как будет сооружен новый постамент из гранита.

Манера работы компании-подрядчика регулярно вызывает нарекания у горожан. Так, в прошлом году жители и общественники уже жаловались на то, что строители грубо проводят земляные работы, не щадят деревья, паркуются на газонах и высыпают на землю кучи песка и грунта. Также жители сетовали на то, что хоть зеленую зону и успели полностью перекопать, превратив дорожки в грязевое месиво, сами работы проходят неторопливо.

Недоумение у горожан вызвали и новые фонари, установленные на территории сквера в огромном количестве. Как ранее объясняла Znak.com директор бюро «Архитек», которое разрабатывало проект реконструкции, Наталья Черлова, по их идее, сквер в центре города должен быть ярко освещен — настолько, чтобы посетители могли спокойно читать газеты ночью. Она также говорила, что, по ее мнению, строители все же работают неаккуратно.

Фонари еще не включили, однако несколько светильников, находящихся на уровне человеческого роста, уже успели разбить. По факту порчи имущества полиция организовывала проверку.

Завершить благоустройство планируют к августу 2019 года.

Новости России
Россия
В Самарской области трое рабочих погибли в канализационном коллекторе
Россия
Эксперты: доллар может вырасти до 90 рублей во время второй волны пандемии коронавируса
Россия
«Ведомости»: «Аэрофлот» получил господдержку на особых условиях
Россия
В Москве за сутки умерли 64 пациента с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге смертность в мае 2020 года превысила аналогичный показатель за 10 лет
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-лидер фракции ЕР в Переславле-Залесском осужден за убийство собутыльника
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно