Доллар
Евро

Отпугивай правильно

Как выбрать эффективное и безопасное средство против комаров и слепней

Cadu Rolim / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Самым длительным действием, направленным против комаров, слепней и других насекомых, обладают средства в форме спрея, но их с осторожностью нужно применять для защиты детей. В разгар комариного сезона эксперты Росстандарта помогли советами, которые пригодятся при выборе репеллентов — изделий бытовой химии, призванных отпугивать назойливых кровососов.

Какие бывают репелленты?

В первую очередь важно помнить, что защитные средства именно отпугивают, а не убивают насекомых, обращает внимание Юлия Борисова, инженер-химик лаборатории Нижегородского центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта. Вместе с тем репелленты чаще всего содержат и токсические вещества (например ДЭТА — диэтилтолуамид), но в строго ограниченной концентрации, которая при соблюдении мер предосторожности и указанного на упаковке способа применения не оказывает вреда здоровью человека. Более того, современные средства, как правило, гипоаллергенны и безопасны даже при частом и длительном использовании. Но специалисты все-таки рекомендуют: если необходимости в защите уже нет, средство с кожи лучше смыть.

Репелленты выпускаются в разных формах. Те, что в виде геля, крема, мази, карандаша, эмульсии или лосьона, наносятся только на кожу. Срок их действия небольшой: от одного до четырех часов. Еще один существенный недостаток — запрет на использование при наличии на коже открытых ран и заболеваниях кожи, например дерматите. Карандаш может иметь еще и специфический, довольно неприятный запах.

Самыми удобными, а потому популярными изделиями считаются аэрозоли и спреи. Удобно их быстро нанести на себя, причем не только на открытые части тела, но и на одежду и волосы.

Длительность действия у спреев значительно выше: некоторые способны сохранять отпугивающий эффект целые сутки. Но такие средства не рекомендуется применять для того, чтобы защитить малолетних детей — особенно тех, с кем пока трудно договориться закрыть глаза и задержать дыхание во время нанесения.

Эксперты рассказали, как выбрать в магазине полуфабрикат для приготовления шашлыка

Есть также отпугивающие браслеты, пластыри и наклейки на одежду. Эти новинки не такие эффективные, но как раз подходят для детей и тех, чья кожа может дать аллергическую реакцию на другие формы репеллентов. Изделия пропитаны в основном веществами натурального, растительного происхождения. Как правило, это эфирные масла чайного дерева, цитронеллы, герани, гвоздики, эвкалипта. Кстати, зная, что насекомые, в отличие от людей, не выносят запахи этих масел, такие репелленты можно изготовить собственноручно.

Jonas Walzberg / imago-images.de / Global Look Press

Что должно быть на этикетке?

При выборе репеллента важно ознакомиться с этикеткой. По закону на все средства дезинфекции, включая репелленты, распространяются единые гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования. Они обязывают производителя или импортера получить свидетельство о государственной регистрации продукции. Номер этого свидетельства должен быть на этикетке, а если его там нет, имеет смысл задать вопрос продавцу.

Знак ЕАС ("Евразийское соответствие")Знак ЕАС («Евразийское соответствие»)Znak.com

Неплохо, если этикетка говорит о том, что отпугивающее средство изготовлено в соответствии с российским национальным стандартом — ГОСТом. Например, есть ГОСТ 32478-2013, общий для товаров бытовой химии, к которым относятся репелленты. Другой стандартизирующий документ — ГОСТ 32481-2013 — касается той же группы товаров, но только в аэрозольной упаковке, то есть действует для спреев и аэрозолей. На территории России продолжает действовать и более ранний стандарт для таких изделий: ГОСТ Р 51697-2000. 

Впрочем, производители могут выпускать продукцию и по собственным техническим условиям (ТУ). В действительности это те же ГОСТы, но, как правило, с некоторыми послаблениями.

Хорошо, если найдете значок ЕАС («Евразийское соответствие»). Маркированная им продукция проверена в том числе на безопасность использования и разрешена к продаже на территории Таможенного союза. Правда, репелленты не входят в перечень товаров, для которых такая маркировка обязательна. Но если она есть — это служит дополнительной гарантией для потребителя.

Предметом внимания при чтении упаковки также должны стать указанная длительность защитного эффекта, информация о способе применения средства и о мерах предосторожности.

H. Schmidbauer / blickwinkel / Global Look Press

Что важно знать еще?

Репеллент действует только против тех насекомых, которые указаны на упаковке. Поэтому, если вы собрались в лес, выберите средство посильнее, не только против комаров, но и против слепней, мошек, клещей. Но стоит обратить внимание на возможные уточнения от производителя. На упаковке может оказаться предупреждение, что средство не обеспечивает полной защиты от клещей, а значит, не стоит терять бдительности.

Еще один нюанс, о котором не все знают: репелленты лучше не использовать в жаркую погоду.
Как снять дом на лето. Цены, примеры и важные нюансы

Во-первых, в этом нет особого смысла: в жару активность насекомых минимальна, за исключением разве что самок слепня, которым зной нипочем. Во-вторых, при температуре выше 25 градусов становится больше шансов спровоцировать аллергическую реакцию кожи. Поэтому если все-таки во время пикника на солнечной поляне к вам пытаются пристать слепни, нанесите репеллент на одежду. Или, если вы использовали мазь или лосьон, уйдите в тень. 

Покупать защитные средства от насекомых лучше всего в аптеке. Так меньше шансов получить небезопасную продукцию, а кроме того, в аптеках строже соблюдают температурный режим, необходимый для хранения репеллентов. Главное — температура ниже 25 градусов, выше которых средство становится в лучшем случае бесполезным. Именно по этой причине мази, спреи и тем более аэрозоли лучше не оставлять на подоконнике или внутри автомобиля, припаркованного на солнце. 

Новости России
Россия
Телевизоры показали жителям рязанского города порно вместо передачи НТВ
Россия
США не выдали визы 18 российским дипломатам-участникам сессии Генассамблеи ООН
Россия
В Приморье обрушилась пятиэтажка. Погибла женщина, пострадал ребенок
Россия
Минюст считает, что нужно смягчить наказания для общепита за нарушения санитарных норм
Россия
Кирилл Серебренников стал командором французского Ордена искусств и литературы
Россия
Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство
Россия
В курдском лагере в Сирии остаются пленные россиянки. Они просят государство о помощи
Россия
В Дагестане зафиксировали вспышку сибирской язвы
Россия
Саудовский оркестр попытался сыграть гимн РФ во время встречи Путина. Но не попал в ноты
Россия
В Красноярске задержали мужчин, которые сняли на видео, как насмерть забили своего друга
Россия
Минобороны предложило отмечать День Русской Америки
Санкт-Петербург
Ответственный за зимнюю уборку Петербурга чиновник покинул Смольный
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит зачистку элиты — высокопоставленные чиновники и силовики находятся в «секретных тюрьмах»
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Россия
По факту отравления Петра Верзилова полиция проведет повторную проверку
Санкт-Петербург
В Петербурге после выборов подорожает проезд. Смольный утвердил проект дефицитного бюджета
Россия
Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?
Россия
СКР возбудил дело об избиении заключенного в карельской колонии в 2014 году
Россия
СКР рассказал подробности о новых фигурантах «московского дела»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно