Доллар
Евро

Отпугивай правильно

Как выбрать эффективное и безопасное средство против комаров и слепней

Cadu Rolim / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Самым длительным действием, направленным против комаров, слепней и других насекомых, обладают средства в форме спрея, но их с осторожностью нужно применять для защиты детей. В разгар комариного сезона эксперты Росстандарта помогли советами, которые пригодятся при выборе репеллентов — изделий бытовой химии, призванных отпугивать назойливых кровососов.

Какие бывают репелленты?

В первую очередь важно помнить, что защитные средства именно отпугивают, а не убивают насекомых, обращает внимание Юлия Борисова, инженер-химик лаборатории Нижегородского центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта. Вместе с тем репелленты чаще всего содержат и токсические вещества (например ДЭТА — диэтилтолуамид), но в строго ограниченной концентрации, которая при соблюдении мер предосторожности и указанного на упаковке способа применения не оказывает вреда здоровью человека. Более того, современные средства, как правило, гипоаллергенны и безопасны даже при частом и длительном использовании. Но специалисты все-таки рекомендуют: если необходимости в защите уже нет, средство с кожи лучше смыть.

Репелленты выпускаются в разных формах. Те, что в виде геля, крема, мази, карандаша, эмульсии или лосьона, наносятся только на кожу. Срок их действия небольшой: от одного до четырех часов. Еще один существенный недостаток — запрет на использование при наличии на коже открытых ран и заболеваниях кожи, например дерматите. Карандаш может иметь еще и специфический, довольно неприятный запах.

Самыми удобными, а потому популярными изделиями считаются аэрозоли и спреи. Удобно их быстро нанести на себя, причем не только на открытые части тела, но и на одежду и волосы.

Длительность действия у спреев значительно выше: некоторые способны сохранять отпугивающий эффект целые сутки. Но такие средства не рекомендуется применять для того, чтобы защитить малолетних детей — особенно тех, с кем пока трудно договориться закрыть глаза и задержать дыхание во время нанесения.

Эксперты рассказали, как выбрать в магазине полуфабрикат для приготовления шашлыка

Есть также отпугивающие браслеты, пластыри и наклейки на одежду. Эти новинки не такие эффективные, но как раз подходят для детей и тех, чья кожа может дать аллергическую реакцию на другие формы репеллентов. Изделия пропитаны в основном веществами натурального, растительного происхождения. Как правило, это эфирные масла чайного дерева, цитронеллы, герани, гвоздики, эвкалипта. Кстати, зная, что насекомые, в отличие от людей, не выносят запахи этих масел, такие репелленты можно изготовить собственноручно.

Jonas Walzberg / imago-images.de / Global Look Press

Что должно быть на этикетке?

При выборе репеллента важно ознакомиться с этикеткой. По закону на все средства дезинфекции, включая репелленты, распространяются единые гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования. Они обязывают производителя или импортера получить свидетельство о государственной регистрации продукции. Номер этого свидетельства должен быть на этикетке, а если его там нет, имеет смысл задать вопрос продавцу.

Знак ЕАС ("Евразийское соответствие")Знак ЕАС («Евразийское соответствие»)Znak.com

Неплохо, если этикетка говорит о том, что отпугивающее средство изготовлено в соответствии с российским национальным стандартом — ГОСТом. Например, есть ГОСТ 32478-2013, общий для товаров бытовой химии, к которым относятся репелленты. Другой стандартизирующий документ — ГОСТ 32481-2013 — касается той же группы товаров, но только в аэрозольной упаковке, то есть действует для спреев и аэрозолей. На территории России продолжает действовать и более ранний стандарт для таких изделий: ГОСТ Р 51697-2000. 

Впрочем, производители могут выпускать продукцию и по собственным техническим условиям (ТУ). В действительности это те же ГОСТы, но, как правило, с некоторыми послаблениями.

Хорошо, если найдете значок ЕАС («Евразийское соответствие»). Маркированная им продукция проверена в том числе на безопасность использования и разрешена к продаже на территории Таможенного союза. Правда, репелленты не входят в перечень товаров, для которых такая маркировка обязательна. Но если она есть — это служит дополнительной гарантией для потребителя.

Предметом внимания при чтении упаковки также должны стать указанная длительность защитного эффекта, информация о способе применения средства и о мерах предосторожности.

H. Schmidbauer / blickwinkel / Global Look Press

Что важно знать еще?

Репеллент действует только против тех насекомых, которые указаны на упаковке. Поэтому, если вы собрались в лес, выберите средство посильнее, не только против комаров, но и против слепней, мошек, клещей. Но стоит обратить внимание на возможные уточнения от производителя. На упаковке может оказаться предупреждение, что средство не обеспечивает полной защиты от клещей, а значит, не стоит терять бдительности.

Еще один нюанс, о котором не все знают: репелленты лучше не использовать в жаркую погоду.
Как снять дом на лето. Цены, примеры и важные нюансы

Во-первых, в этом нет особого смысла: в жару активность насекомых минимальна, за исключением разве что самок слепня, которым зной нипочем. Во-вторых, при температуре выше 25 градусов становится больше шансов спровоцировать аллергическую реакцию кожи. Поэтому если все-таки во время пикника на солнечной поляне к вам пытаются пристать слепни, нанесите репеллент на одежду. Или, если вы использовали мазь или лосьон, уйдите в тень. 

Покупать защитные средства от насекомых лучше всего в аптеке. Так меньше шансов получить небезопасную продукцию, а кроме того, в аптеках строже соблюдают температурный режим, необходимый для хранения репеллентов. Главное — температура ниже 25 градусов, выше которых средство становится в лучшем случае бесполезным. Именно по этой причине мази, спреи и тем более аэрозоли лучше не оставлять на подоконнике или внутри автомобиля, припаркованного на солнце. 

Новости России
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно