Доллар
Евро

«Даже на выборах в 2014-м такой грязи не было»

Что происходит на муниципальных выборах в Петербурге и почему это стало неожиданностью для Кремля

Сергей Кириенко и Андрей Ярин (справа), ставший главным куратором петербургских выборов со стороны АПАлександр Миридонов/Коммерсантъ

Центральная избирательная комиссия ищет способы, как воздействовать на петербургские муниципальные избиркомы. Увещевания не работают: члены комиссий прямо заявляют, что московское и петербургское руководство выборной системы им не указ, так как муниципальная власть де-юре не входит в общую вертикаль. Пока юристы ищут лазейки в законодательстве, у избиркомов бьют и задерживают активистов, которые пытаются стать кандидатами в депутаты, и нанимают массовку для организации искусственных очередей. 

Znak.com рассказывает о скандальной муниципальной избирательной кампании в Петербурге.

Параллельная комиссия 

Глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина 29 июня опубликовала у себя на странице в Facebook видео о попытке члена горизбиркома Екатерины Фесик попасть в помещение муниципальной избирательной комиссии округа Екатерингофский. Охранник так старательно закрывает дверь перед Фесик, что та кричит: «Не ломайте мне ногу». А председатель муниципального избиркома под конец добавляет: «Санкт-петербургская городская избирательная комиссия — абсолютно параллельная по отношению к муниципальным выборам». Это видео в течение следующего дня пересылали друг другу члены Центризбиркома, депутаты Государственной думы и сотрудники Администрации президента, снабжая его комментариями в духе «позорище» и «беспредел». В законе Санкт-Петербурга о муниципальных выборах черным по белому написано: городская избирательная комиссия участвует в их подготовке и проведении; в федеральном законе о выборах на горизбирком возложено полномочие контролировать соблюдение избирательных прав граждан на кампаниях любого уровня. 


Муниципальный избирком Екатерингофского расположен в подворотне на Нарвском проспекте. Найти его кандидатам удалось не сразу, точнее — и вовсе случайно. «Нашел муниципальный избирком Екатерингофского округа в бывшем помещении совета ветеранов. Не знаю, назначены ли выборы, но в окне увидел председателя, которая испугалась меня и убежала в другое помещение. Внутрь не попасть: видеозвонок и вход по магнитной карте», — 20 июня написал в Twitter глава петербургского штаба Алексея Навального Александр Шуршев. Спустя четыре дня на заседании городской избирательной комиссии председатель районного избиркома Ольга Нечаева сообщила, что выборы в муниципалитете были назначены еще 9 июня, но документы об этом, которые ей направил муниципальный избирком, в процессе доставки где-то потерялись. «Избирком Екатерингофского якобы с 10 июня принимает документы. Никто об этом не знал, в четверг и пятницу никого не было. Для подачи документов осталось 6 дней вместо 20», — написал тогда Шуршев.

В следующие дни кандидаты пытались попасть в избирком, чтобы подать документы для участия в выборах, но неизменно, к какому бы времени ни приходили, встречали очередь из не сильно разговорчивых подростков, двери комиссии при этом были закрыты и ждать приходилось в подворотне. Несколько раз на кандидатов нападали; в частности, неизвестный мужчина 27 июня повалил Шуршева на землю, несколько раз пнул и разбил ему телефон. В этот же день в ходе проверки работы избирательных комиссий в Петербурге член ЦИКа Евгений Шевченко посетил Екатерингофский округ, и лишь после этого часть кандидатов смогли подать первый комплект документов для выдвижения. Спустя два дня они собирались сдавать второй комплект (данные об открытии счета и финансовую отчетность), но вместо избиркома попали в полицию — якобы один из действующих муниципальных депутатов написал на кандидатов заявление об оскорблении. 

 

В воскресенье, 30 июня, попасть в избирком кандидатам снова не удалось: неизвестные сообщили о минировании подворотни и здания комиссии, поэтому все официальное время работы избиркома там искали бомбу, а после того как не нашли, комиссия закрылась.

«Даже в 2014-м году на выборах такой наглости и грязи не было», — поделился со Znak.com Александр Шуршев.

Справка. Выборы в Петербурге проходят в 109 округах. В Северной столице муниципальная власть занимается преимущественно организацией районных праздников и благоустройством. При этом в распоряжении муниципалитетов — немалые деньги: средний бюджет округа превышает 100 млн рублей. Будущие муниципальные депутаты в большинстве своем не будут получать зарплату, но смогут влиять на назначение местной администрации, которая как раз и проводит закупки и распоряжается бюджетом. Также от муниципальных депутатов по действующему законодательству зависит, сможет ли кандидат в губернаторы пройти регистрацию. Из-за так называемого «муниципального фильтра» (необходимость собрать 155 подписей муниципальных депутатов для регистрации) в 2014 и 2019 году в выборах главы города не смогли принять участие оппозиционно настроенные кандидаты.

«Работа идет штатно»

После визита в Петербург члена Центризбиркома Евгений Шевченко отчитался перед коллегами на заседании: «В подавляющем большинстве избиркомов (выборы, напомним, проходят в 109 округах — прим. ред.) работа идет штатно в строгом соответствии с законом, но есть отдельные комиссии, которые закон нарушают». По словам Шевченко, таких в городе оказалось менее десяти. 

Представители политических партий в горизбиркоме поправляют: проблемных муниципалитетов больше, а нарушения начались еще раньше, когда почти два десятка советов депутатов объявили о старте избирательных кампаний, но, как и Екатерингофский, информацию об этом скрыли. Произошло это в отдельных муниципалитетах Выборгского, Московского, Петроградского, Адмиралтейского и Калининского районов. Примечательно, что именно эти территории негласно контролирует руководство петербургской «Единой России» и городского парламента: вице-спикеры Сергей Соловьев и Анатолий Дроздов, спикер Вячеслав Макаров и глава фракции «ЕР» Александр Тетердинко. Как только тайные выборы в эти советы стали явными, в избиркомах тут же стали появляться искусственные очереди. Корреспондент портала Zaks.ru смог записаться в одну из них: массовка требовалась для того, чтобы оттянуть время, не дать реальным кандидатам подать документы, при этом регистрироваться и идти на выборы участнику искусственной очереди было не нужно.

27 июня глава ЦИК Элла Памфилова в интервью «Эху Москвы в Санкт-Петербурге» заявила, что «если это безобразие не удастся остановить», выборы придется отменять. В петербургском избиркоме считают, что теоретически это возможно: «В 2016 году решением ЦИКа были отменены муниципальные выборы в поселке Барвиха Московской области, прецедент есть», — говорит член ГИКа от «Партии роста» Алексей Березин.

«В Кремле были удивлены»

Подготовку муниципальной избирательной кампании в Петербурге городские и федеральные власти начали еще осенью прошлого года. Аналогичные выборы в 2014-м году в Петербурге прошли с большим количеством скандалов. Понимая, что история может повториться, в Смольном искали варианты, как развести кампанию по выборам губернатора Петербурга и муниципальные выборы. Бывший политический вице-губернатор города Константин Серов, по данным Znak.com, предлагал врио губернатора Александру Беглову и администрации президента перенести сроки муниципальных выборов и даже проработал этот вопрос с советами депутатов. Однако от идеи решили отказаться, а вице-губернатор вскоре сменился. 

Чтобы контролировать процесс и разрешить междоусобицу на муниципальном уровне, с февраля в Петербург начал приезжать начальник управления внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин. Весь март он проводил консультации с главами районов и муниципалитетов. Они должны были отчитываться об активности в их округах оппозиции, о наличии внутренних конфликтов, о рисках избирательной кампании. Эти встречи, как говорят их участники, были больше формальными: поругавшиеся между собой депутаты и чиновники, чтобы отчитаться перед начальством, жали друг другу руки и декларировали готовность работать вместе, но как только выходили из кабинетов, продолжали воевать. 

Александру Беглову предлагали развести муниципальные и губернаторские выборы, но такое решение так и не принялиАлександру Беглову предлагали развести муниципальные и губернаторские выборы, но такое решение так и не принялиАлександр Коряков/Коммерсантъ

Собеседник Znak.com в Администрации президента уверяет, что после серии этих консультаций руководству внутриполитического блока Кремля приходилось разбираться и становиться арбитрами в почти соседских, а иногда даже в семейных конфликтах. Это, по его словам, только добавляло чиновникам головной боли, ведь, помимо выборов в муниципалитеты Петербурга и избирательной кампании губернатора Северной столицы, нужно было следить еще за электоральными процессами в других регионах. Конфликтующие стороны же, напротив, увидели в лице сотрудников АП возможность разрешить споры в свою пользу и активно жаловались друг на друга исподтишка.

Неформальными кураторами выборов в Петербурге были назначены спикер городского парламента Вячеслав Макаров и вице-губернатор (бывший замполпреда в СЗФО) Любовь Совершаева. Категоричной оценки происходящему оба политика публично так и не дали, лишь врио губернатора Александр Беглов осторожно высказался в ходе интервью на телеканале «Санкт-Петербург»: «Для нас очень важно, чтобы выборы в нашем городе прошли чистыми, чтобы они были справедливыми и чтобы соблюдался закон. Поэтому та принципиальная позиция, которая занята горизбиркомом, мною полностью поддерживается. И я думаю, соответствующие структуры разберутся в тех нарушениях, которые уже выявлены».

«На протяжении месяца Администрацию президента уверяли, что муниципальные выборы в городе проходят гладко, поэтому, когда начали появляться сообщения в прессе, в Кремле были крайне удивлены», — уверяет собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, решение об отмене выборов пока не принято, хотя обсуждение этого вопроса идет: «Все прекрасно понимают, что скандалы не лучшим образом отразятся на отношении к выборам губернатора и кампании Александра Беглова».

Новости России
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно