«Даже на выборах в 2014-м такой грязи не было»

Что происходит на муниципальных выборах в Петербурге и почему это стало неожиданностью для Кремля

Сергей Кириенко и Андрей Ярин (справа), ставший главным куратором петербургских выборов со стороны АПАлександр Миридонов/Коммерсантъ

Центральная избирательная комиссия ищет способы, как воздействовать на петербургские муниципальные избиркомы. Увещевания не работают: члены комиссий прямо заявляют, что московское и петербургское руководство выборной системы им не указ, так как муниципальная власть де-юре не входит в общую вертикаль. Пока юристы ищут лазейки в законодательстве, у избиркомов бьют и задерживают активистов, которые пытаются стать кандидатами в депутаты, и нанимают массовку для организации искусственных очередей. 

Znak.com рассказывает о скандальной муниципальной избирательной кампании в Петербурге.

Параллельная комиссия 

Глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина 29 июня опубликовала у себя на странице в Facebook видео о попытке члена горизбиркома Екатерины Фесик попасть в помещение муниципальной избирательной комиссии округа Екатерингофский. Охранник так старательно закрывает дверь перед Фесик, что та кричит: «Не ломайте мне ногу». А председатель муниципального избиркома под конец добавляет: «Санкт-петербургская городская избирательная комиссия — абсолютно параллельная по отношению к муниципальным выборам». Это видео в течение следующего дня пересылали друг другу члены Центризбиркома, депутаты Государственной думы и сотрудники Администрации президента, снабжая его комментариями в духе «позорище» и «беспредел». В законе Санкт-Петербурга о муниципальных выборах черным по белому написано: городская избирательная комиссия участвует в их подготовке и проведении; в федеральном законе о выборах на горизбирком возложено полномочие контролировать соблюдение избирательных прав граждан на кампаниях любого уровня. 


Муниципальный избирком Екатерингофского расположен в подворотне на Нарвском проспекте. Найти его кандидатам удалось не сразу, точнее — и вовсе случайно. «Нашел муниципальный избирком Екатерингофского округа в бывшем помещении совета ветеранов. Не знаю, назначены ли выборы, но в окне увидел председателя, которая испугалась меня и убежала в другое помещение. Внутрь не попасть: видеозвонок и вход по магнитной карте», — 20 июня написал в Twitter глава петербургского штаба Алексея Навального Александр Шуршев. Спустя четыре дня на заседании городской избирательной комиссии председатель районного избиркома Ольга Нечаева сообщила, что выборы в муниципалитете были назначены еще 9 июня, но документы об этом, которые ей направил муниципальный избирком, в процессе доставки где-то потерялись. «Избирком Екатерингофского якобы с 10 июня принимает документы. Никто об этом не знал, в четверг и пятницу никого не было. Для подачи документов осталось 6 дней вместо 20», — написал тогда Шуршев.

В следующие дни кандидаты пытались попасть в избирком, чтобы подать документы для участия в выборах, но неизменно, к какому бы времени ни приходили, встречали очередь из не сильно разговорчивых подростков, двери комиссии при этом были закрыты и ждать приходилось в подворотне. Несколько раз на кандидатов нападали; в частности, неизвестный мужчина 27 июня повалил Шуршева на землю, несколько раз пнул и разбил ему телефон. В этот же день в ходе проверки работы избирательных комиссий в Петербурге член ЦИКа Евгений Шевченко посетил Екатерингофский округ, и лишь после этого часть кандидатов смогли подать первый комплект документов для выдвижения. Спустя два дня они собирались сдавать второй комплект (данные об открытии счета и финансовую отчетность), но вместо избиркома попали в полицию — якобы один из действующих муниципальных депутатов написал на кандидатов заявление об оскорблении. 

 

В воскресенье, 30 июня, попасть в избирком кандидатам снова не удалось: неизвестные сообщили о минировании подворотни и здания комиссии, поэтому все официальное время работы избиркома там искали бомбу, а после того как не нашли, комиссия закрылась.

«Даже в 2014-м году на выборах такой наглости и грязи не было», — поделился со Znak.com Александр Шуршев.

Справка. Выборы в Петербурге проходят в 109 округах. В Северной столице муниципальная власть занимается преимущественно организацией районных праздников и благоустройством. При этом в распоряжении муниципалитетов — немалые деньги: средний бюджет округа превышает 100 млн рублей. Будущие муниципальные депутаты в большинстве своем не будут получать зарплату, но смогут влиять на назначение местной администрации, которая как раз и проводит закупки и распоряжается бюджетом. Также от муниципальных депутатов по действующему законодательству зависит, сможет ли кандидат в губернаторы пройти регистрацию. Из-за так называемого «муниципального фильтра» (необходимость собрать 155 подписей муниципальных депутатов для регистрации) в 2014 и 2019 году в выборах главы города не смогли принять участие оппозиционно настроенные кандидаты.

«Работа идет штатно»

После визита в Петербург члена Центризбиркома Евгений Шевченко отчитался перед коллегами на заседании: «В подавляющем большинстве избиркомов (выборы, напомним, проходят в 109 округах — прим. ред.) работа идет штатно в строгом соответствии с законом, но есть отдельные комиссии, которые закон нарушают». По словам Шевченко, таких в городе оказалось менее десяти. 

Представители политических партий в горизбиркоме поправляют: проблемных муниципалитетов больше, а нарушения начались еще раньше, когда почти два десятка советов депутатов объявили о старте избирательных кампаний, но, как и Екатерингофский, информацию об этом скрыли. Произошло это в отдельных муниципалитетах Выборгского, Московского, Петроградского, Адмиралтейского и Калининского районов. Примечательно, что именно эти территории негласно контролирует руководство петербургской «Единой России» и городского парламента: вице-спикеры Сергей Соловьев и Анатолий Дроздов, спикер Вячеслав Макаров и глава фракции «ЕР» Александр Тетердинко. Как только тайные выборы в эти советы стали явными, в избиркомах тут же стали появляться искусственные очереди. Корреспондент портала Zaks.ru смог записаться в одну из них: массовка требовалась для того, чтобы оттянуть время, не дать реальным кандидатам подать документы, при этом регистрироваться и идти на выборы участнику искусственной очереди было не нужно.

27 июня глава ЦИК Элла Памфилова в интервью «Эху Москвы в Санкт-Петербурге» заявила, что «если это безобразие не удастся остановить», выборы придется отменять. В петербургском избиркоме считают, что теоретически это возможно: «В 2016 году решением ЦИКа были отменены муниципальные выборы в поселке Барвиха Московской области, прецедент есть», — говорит член ГИКа от «Партии роста» Алексей Березин.

«В Кремле были удивлены»

Подготовку муниципальной избирательной кампании в Петербурге городские и федеральные власти начали еще осенью прошлого года. Аналогичные выборы в 2014-м году в Петербурге прошли с большим количеством скандалов. Понимая, что история может повториться, в Смольном искали варианты, как развести кампанию по выборам губернатора Петербурга и муниципальные выборы. Бывший политический вице-губернатор города Константин Серов, по данным Znak.com, предлагал врио губернатора Александру Беглову и администрации президента перенести сроки муниципальных выборов и даже проработал этот вопрос с советами депутатов. Однако от идеи решили отказаться, а вице-губернатор вскоре сменился. 

Чтобы контролировать процесс и разрешить междоусобицу на муниципальном уровне, с февраля в Петербург начал приезжать начальник управления внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин. Весь март он проводил консультации с главами районов и муниципалитетов. Они должны были отчитываться об активности в их округах оппозиции, о наличии внутренних конфликтов, о рисках избирательной кампании. Эти встречи, как говорят их участники, были больше формальными: поругавшиеся между собой депутаты и чиновники, чтобы отчитаться перед начальством, жали друг другу руки и декларировали готовность работать вместе, но как только выходили из кабинетов, продолжали воевать. 

Александру Беглову предлагали развести муниципальные и губернаторские выборы, но такое решение так и не принялиАлександру Беглову предлагали развести муниципальные и губернаторские выборы, но такое решение так и не принялиАлександр Коряков/Коммерсантъ

Собеседник Znak.com в Администрации президента уверяет, что после серии этих консультаций руководству внутриполитического блока Кремля приходилось разбираться и становиться арбитрами в почти соседских, а иногда даже в семейных конфликтах. Это, по его словам, только добавляло чиновникам головной боли, ведь, помимо выборов в муниципалитеты Петербурга и избирательной кампании губернатора Северной столицы, нужно было следить еще за электоральными процессами в других регионах. Конфликтующие стороны же, напротив, увидели в лице сотрудников АП возможность разрешить споры в свою пользу и активно жаловались друг на друга исподтишка.

Неформальными кураторами выборов в Петербурге были назначены спикер городского парламента Вячеслав Макаров и вице-губернатор (бывший замполпреда в СЗФО) Любовь Совершаева. Категоричной оценки происходящему оба политика публично так и не дали, лишь врио губернатора Александр Беглов осторожно высказался в ходе интервью на телеканале «Санкт-Петербург»: «Для нас очень важно, чтобы выборы в нашем городе прошли чистыми, чтобы они были справедливыми и чтобы соблюдался закон. Поэтому та принципиальная позиция, которая занята горизбиркомом, мною полностью поддерживается. И я думаю, соответствующие структуры разберутся в тех нарушениях, которые уже выявлены».

«На протяжении месяца Администрацию президента уверяли, что муниципальные выборы в городе проходят гладко, поэтому, когда начали появляться сообщения в прессе, в Кремле были крайне удивлены», — уверяет собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, решение об отмене выборов пока не принято, хотя обсуждение этого вопроса идет: «Все прекрасно понимают, что скандалы не лучшим образом отразятся на отношении к выборам губернатора и кампании Александра Беглова».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 667 тыс. человек
Россия
Отменен оправдательный приговор обвиняемому в изнасиловании 1,5-годовалой дочери
Россия
ФСБ: в Карачаево-Черкесии задержаны экстремисты, выступавшие за создание халифата
Россия
В Подмосковье экоактивиста арестовали из-за сообщения в закрытом чате
Россия
Минтруд хочет ввести обязательный экзамен по русскому языку при поступлении на госслужбу
Россия
Глава Удмуртии придумал ввести утилизационные сборы на оружие
Россия
Пользователи соцсетей записали старую Конституцию в «Клуб 27»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно