Доллар
Евро

Борьба с хамством, общественный контроль, работа с НКО

Дмитрий Медведев написал статью о грядущих переменах в «партии власти»

Znak.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в преддверии партийной конференции «Единой России» рассказал, какие изменения в ближайшее время претерпит стремительно теряющая рейтинги «партия власти». Статья Медведева опубликована в газете «Известия». 

Нужны ли вообще партии? 

Начинает свои рассуждения Медведев с вопроса о том, нужны ли вообще партии в XXI веке, когда единомышленников можно найти в интернете за несколько дней, не отходя от монитора. Он предлагает «не спешить» с отказом от политических партий. «Да, активистам проще найти и „разогреть“ сочувствующих. Даже при том, что государственная машина стала оперативнее реагировать на запросы общества. Но виртуальный мир часто предлагает слишком простые, даже примитивные рецепты. Игнорирует мнение тех, кто оказался вне зоны доступа или просто не согласен с заявленным хештегом» — пишет премьер. 

При этом при «цифровой демократии» игнорируются мнения тех, кто остался вне зоны доступа. «Кто несет ответственность за принятие решений? Как согласовать спорные, а порой абсолютно противоположные позиции? Ответы на эти и многие другие вопросы дают демократические институты. Голосование на выборах. Парламент. И, безусловно, политические партии. Они по-прежнему необходимы. Но это не значит, что им не нужно меняться», — пишет Медведев. 

Премьер считает, что без мощной партии, которая представлена в каждом регионе, невозможно достичь национальных целей развития. 

Дефицит доверия

Медведев перечисляет достижения партии — строительство новых дорог и других объектов, но признает, что в последнее время стал наблюдаться дефицит доверия со стороны граждан. «Людям все чаще кажется, что их мнение, их слова не слышат. А реальных перемен недостаточно. Это хорошо видно по результатам региональных выборов, которые состоялись в сентябре 2018 года. Там, где кандидаты и региональные отделения внимательно отнеслись к обращениям людей, где оперативно реагировали на их запросы, там была убедительная победа „Единой России“. А где этого не хватило — люди просто не хотели идти на участки. Или проголосовали против! В том числе и потому, что не верили в возможность что-то изменить», — признает Медведев. 

По его мнению, главная проблема в том, что партия не общается с людьми. «Мы мало и скучно говорим о том, что сделали. Плохо объясняем, что и зачем будем делать. И слишком редко даем людям возможность заявить свою позицию на партийных площадках. Так, чтобы они убедились: их мнение „Единая Россия“ слышит, а интересы действительно защищает», — пишет премьер. 

Задачи и цели

Медведев перечисляет задачи, которые стоят перед «ЕР» сейчас. «Абсолютным приоритетом» он называется нацпроекты. «Это то, что позволит улучшить жизнь людей», — объясняет он. 

Планируется, что «ЕР» будет максимально подробно информировать людей о том, как идет работа по реализации нацпроектов. Для этого планируется использовать все способы коммуникаций — личные встречи, СМИ, соцсети, партийные сайты. 

Также планируется наладить систему обратной связи. «Каждый человек должен иметь возможность направить вопрос о нацпроектах, предложение или жалобу. Главное — получить внятный ответ. Хочу еще раз обратиться к своим коллегам по партии: быстрое реагирование на такие обращения — это ваша безусловная обязанность. Мы должны ежедневно показывать, что отвечаем за свои обещания. А если что-то выпадает из поля нашего зрения или возникают проблемы — ситуацию нужно исправлять немедленно. И тем более если о проблеме нам сообщают люди. Здесь не должно быть ни ухода от ответственности, ни попыток „приватизировать“ общественный контроль», — пишет Медведев. 

«ЕР» планирует заняться защитой прав граждан. Сейчас это происходит через сеть общественных приемных партии, напоминает премьер. «Но скажу прямо: мы используем этот ресурс недостаточно. Даже беглый взгляд на статистику обращений показывает, что кроме вопросов по ЖКХ, которые лидируют во всех приемных, в каждом регионе — своя специфика. У кого-то — вопросы образования, у соседей — сельское хозяйство или проблемы со здравоохранением. Как это учитывается в работе местного актива? Что делает партия для того, чтобы таких вопросов стало меньше? Об этом обязаны думать в каждом региональном отделении», — пишет Медведев. 

Он отмечает, что в приемные приходят, в основном, пенсионеры — их больше половины. Доля молодежи — около 8%.  

Планируется создать специальный правозащитный центр, где будут работать профессиональные юристы. 

Хамоватые единороссы

«У нас в „Единой России“ есть немало профессиональных политиков, которых я лично знаю и уважаю за их трудолюбие и внимательное отношение к людям. Но чаще на слуху совсем другие представители партии. Те, кто не стесняется демонстрировать чванство и хамство вопреки всем принятым в нашем уставе этическим нормам», — пишет Медведев. 

По его словам, далеко не во всех регионах представители «партии власти» готовы выполнять тот объем работы, которую должен вести депутат. «Так было на Сахалине и в Новгородской области. Там претендентов не допустили к предварительному голосованию потому, что они своими действиями дискредитировали партию. Например, были факты нарушения требований агитации. И региональные отделения четко отреагировали на это», — пишет он. 

Работа с НКО

Премьер также считает, что «ЕР» должна научиться работать с некоммерческими организациями. «Особенно в ситуациях, когда необходимо принимать быстрые адресные меры», — считает премьер. 

«Партийная деятельность должна стать своего рода „набором сервисов“. Поясню эту мысль.

Вспоминая университетский курс латыни, могу сказать, что слово „сервис“ в переводе означает „служение“ (от servio — служить). Это именно то, что наша партия должна делать: служить обществу и своим избирателям. Предлагать понятные и полезные инструменты, которыми может воспользоваться любой человек. Они должны быть четко сориентированы на реальные запросы избирателей. Предстоит разработать новые сервисы, чтобы было проще обратиться в партию за информацией, за помощью или предложить новый проект», — пишет он. 

Общественный контроль

Медведев пишет, что следует обращать внимание на СМИ, блогеров и гражданских активистов, которые распространяют информацию в социальных медиа. «Нужно учиться общаться и сотрудничать с ними. Полагаю, будет правильно, если „Единая Россия“ поддержит тех, кто занимается журналистскими расследованиями. Подчеркну — настоящими расследованиями, а не изобретением фейковых новостей. С теми, кто действительно поднимает острые проблемы, борется с несправедливостью и нарушением закона, нужно выстраивать партнерские отношения. Звучали предложения о том, чтобы объявить партийный конкурс для наиболее ярких публикаций. Хорошая идея!» — считает Медведев. 

Ответственность

Глава кабмина также предлагает ввести персональную ответственность для членов генсовета партии за реализацию наиболее важных задач. «Как обновить работу руководящих органов — обсудим на совместном заседании высшего и генерального советов партии в ходе конференции», — пишет Медведев. 

Он пишет, что его статья — только «начало разговора», который нужно продолжить. 

Новости России
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Санкт-Петербург
Адвокат фигуранта по делу «Сети» заявил, что в судебном протоколе подменены показания
Россия
В Ульяновске школьник напал на учительницу с ножом и ранил ее в живот
Марши памяти Бориса Немцова проходят в Москве ежегодно
Россия
Дочь Немцова — о марше памяти, расследовании убийства и «посткрымском мрачном периоде»
Россия
Сергей Шнуров назвал своих политических конкурентов петухами в матерном стихотворении
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал законным отказ властей согласовать марш памяти Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно