Доллар
Евро

«Договариваться больше не будем»

Гартунг раскрыл стратегию против «Единой России» на выборах в Челябинске

Наиль Фаттахов / Znak.com

Лидер «Справедливой России» в Челябинской области, участник губернаторских кампаний, вечный оппозиционер Валерий Гартунг стал гостем политического шоу «Кошка и красный диван», которое снимают политконсультант Юлия Грибовская и корреспондент челябинского бюро Znak.com Александр Дыбин. Гартунг рассказал о том, почему решил проигнорировать вторые губернаторские выборы и как собирается взять реванш у «Единой России» за прошлую муниципальную кампанию.

«Если бы я стал кандидатом, надо было бы преодолеть муниципальный фильтр. Никто бы не дал это сделать. Но это не главная причина. Главное: а зачем мне становиться губернатором? Чтобы сделать области лучше, есть определенный набор идей, которые нужно реализовать, — рассуждает Гартунг о своем неучастии в выборах губернатора. — Я как патриот области хочу выбрать такой вариант, при котором и мои желания реализованы, и область максимум получила. И необязательно, чтобы я был кандидатом в губернаторы. Я нашел такую комбинацию, при которой и мне хорошо, и области. Наверное, у меня есть возможность собрать подписи, но что было бы, если бы я пошел в губернаторы? Я бы получил такую же поддержку Кремля, правительства, какую получит кандидат, которого предложил президент? Стал бы я губернатором, получил бы я такую помощь? У меня не будет поддержки, значит, нет денег на реализацию проектов. Это навредило бы и мне, и области».

По словам Валерия Гартунга, он выбрал другой вариант взаимоотношений с областными властями — договариваться. 

«Справедливая Россия» на своей партийной конференции 29 июня единогласно поддержала выдвижение кандидата Кремля — врио губернатора Алексея Текслера. И Гартунг не видит в этом противоречий.

Znak.com выяснил, о чем депутат Гартунг разговаривал с врио губернатора Текслером

«Текслер — нормальный человек, с которым можно договариваться, и я договорился, — сказал депутат Госдумы. — Мы проговорили три часа, обсудили круг вопросов. Дубровский пять лет назад сказал: я сам все знаю, будут делать, как считаю нужным. А Текслер меня три часа мучил о том, о том, о том. Он взял практически все, о чем я говорил. Чего тут придумывать? Я работаю депутатом, мне нравится, мне удается реализовать все инициативы, которые мы наработали в Челябинской области».

Однако договоренности у «Справедливой России» распространяются только на губернаторскую кампанию, а на муниципальных выборах СР планирует дать бой «Единой России».

Сейчас у «Справедливой России» нет ни одного депутата в райсоветах депутатов Челябинска. Но Валерий Гартунг надеется исправить это положение.

«Мы выдвинули порядка 140 человек на 170 мандатов. Мы идем во все районы: минимум 10, максимум 24 кандидата в районе. Не забывайте, что будут самовыдвиженцы, которых мы поддержим, это наш стратегический резерв, — сообщил Гартунг. — Пять лет назад у нас была договоренность, что против наших кандидатов не будет применяться административный ресурс, а его включили на пятую скорость. Сейчас мы взяли ситуацию в свои руки, мы ни с кем не договариваемся. 80% округов закрыты, мы дадим бой».

В Челябинске 8 сентября состоятся выборы в районные органы муниципальной власти. Жителям предстоит выбрать 170 депутатов райсоветов, которые сформируют новый состав городской думы. Кроме того, в этот день состоятся выборы губернатора. 


Сейчас на пост главы региона претендуют 14 человек. Среди них — действующий врио Алексей Текслер, активист Александр Лебедев, строитель Андрей Аюпов, представитель «Левого фронта» Сергей Морозов, кандидат от ЛДПР Виталий Пашин, от партии «Родина» — Сергей Смышляев, руководитель регионального отделения «Партии пенсионеров», врач, директор клиники FMC Степан Фирстов, кандидат от КПРФ, депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский и лидер челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков, экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов, представитель организации «Социальная справедливость России» Александр Комиссаров и общественница из Миасса Татьяна Якимова, военный пенсионер из Челябинска Виктор Перов и безработный Станислав Артемов.

Новости России
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Россия
Под Оренбургом две бронемашины разбились вдребезги при десантировании из самолетов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно