Ходатайство родственников погибших членов группы Дятлова возобновить дело передали в СКР

Евгений ЧерноусовЯромир Романов

Адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы родственников троих членов туристической группы Игоря Дятлова, погибших в 1959 году на Северном Урале при загадочных обстоятельствах, передал сегодня их заявление с требованием возобновить уголовное дело в центральный аппарат Следственного комитета РФ. Как сообщил Znak.com сам Черноусов, он отнес бумагу в СКР около 9:00 (по Москве). 

Обращение адресовано лично главе СКР Александру Бастрыкину. Подписано оно представителями Фонда памяти группы Дятлова, Русского географического общества и самим адвокатом как представителем потерпевших.

О том, что родственники туристов группы Дятлова намерены потребовать от председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина проведения повторного расследования обстоятельств произошедшего, наше издание сообщало еще в апреле. На прошлой неделе Фонд памяти группы Дятлова провел по этому поводу в Екатеринбурге большой круглый стол, на котором общественники объяснили мотивы для такого шага.

Основной — недоверие к ходу надзорной проверки по гибели дятловцев, которую с февраля текущего года проводит Генпрокуратура РФ силами сотрудников прокуратуры Свердловской области.

«Самое главное сейчас, что уходит время и уходят доказательства [по делу], а воз и ныне там. Я подчеркиваю, что доказательством может быть только то, что есть в материалах уголовного дела. Не в проверке прокуратуры, которая сейчас идет, а именно в материалах уголовного дела. Я ничего не имею против прокуратуры, она может проводить проверку. Но вопрос остается: куда они поместят потом свои материалы и собранные доказательства?» — отметил на круглом столе Черноусов.

Практически все участники круглого стола, включая участников поисковых работ 1959 года Петра Бартоломея и Вячеслава Карелина, высказали недоумение по поводу того, что прокуратура сейчас рассматривает в качестве приоритетных только «природные» версии гибели туристов: последствия схода лавины и урагана. Многие общественники уверены, что дятловцы стали невольными жертвами испытаний новых образцов вооружения, в частности ракетных пусков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно