«Обвинения беспочвенны»

«Мемориал» признал политзаключенными арестованных лидеров протеста в Ингушетии

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными пятерых активистов из Ингушетии, обвиняемых в организации насилия над представителями власти во время столкновений из-за изменения границ между Ингушетией и Чечней. Как сообщается на сайте «Мемориала», речь идет об Ахмеде Барахоеве, Мусе Мальсагове, Исмаиле Нальгиеве, Малсаге Ужахове и Барахе Чемурзиеве.

YouTube

«„Мемориал“ проанализировал выдвинутые против лидеров оппозиции обвинения и пришел к выводу, что они беспочвенны. Ни одно из перечисленных следствием обстоятельств не подтверждает, что у лидеров оппозиции был такой умысел, что они желали насилия и призывали к нему. Нет доказательств, что они имели умысел на нанесение вреда здоровью представителей власти, стремились к нему, организовывали его или руководили им. Судя по видеозаписям с места событий и свидетельствам очевидцев, лидеры призывали протестующих разойтись и не допускать столкновений с силовиками», — говорится в заявлении правозащитников «Мемориала». 

В правозащитном центре потребовали привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в преследовании ингушских оппозиционеров.

Напомним, ранее Znak.com сообщал, что Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Малсаг Ужахов и Барах Чемурзиев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, части 2 статьи 318 УК РФ («Организация насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей»). Санкция статьи предполагает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. 

Адвокаты заявили о грубых нарушениях в уголовных делах лидеров протестов в Ингушетии

Поводом для возбуждения уголовного дела против ингушских активистов стали столкновения, которые произошли в конце марта в Республике Ингушетия. Тогда местные жители выступали против передачи части земель соседней Чечне. Однако, несмотря на многотысячные протесты, тогда еще президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал соглашение с Рамзаном Кадыровым о передаче части земель, Конституционный суд России впоследствии признал это соглашение законным.

Защиту активистов осуществляют адвокаты, партнеры коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант и Алексей Мирошниченко. 

Ранее в разговоре со Znak.com Клювгант отмечал, что статья 318 УК РФ «очень редко применяется в практике, в основном — к оккультным сектам, практикующим насилие». «Есть ощущение политического заказа на дела против ингушских активистов», — говорил Клювгант.

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Акция протеста закончилась столкновениями с силовиками — это стало одной из причин возбуждения уголовных дел против участников протестов (о нападении на представителей власти и призывах к массовым беспорядкам). Позже митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани, где, помимо прочего, требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Он объявил об уходе со своего поста 24 июня. 

В Магасе суд признал законными действия ФСБ по блокировке интернета во время протестов

В конце мая стало известно, что Минюст РФ временно приостановил деятельность Совета тейпов ингушского народа из-за призывов к депутатам Народного собрания Ингушетии не принимать закон об отчуждении части ингушских земель в пользу Северной Осетии. Активисты заявили, что действия Минюста — это «метод воздействия на Совет тейпов и граждан в целом с целью задавить протест». Совет тейпов ингушского народа был создан в феврале 2015 года в качестве альтернативы существовавшему Совету тейпов при главе Республики Ингушетия.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.