Шойгу пригрозил европейцам российской тюрьмой за осквернение советских памятников

Лиц, которые причастны к уничтожению советских военных памятников за границей, должны ждать персональные санкции и даже уголовная ответственность, если они окажутся в руках российского правосудия. С таким предложением выступило Министерство обороны РФ, подготовив соответствующий законопроект, сообщил в эфире телеканала «Звезда» глава ведомства Сергей Шойгу.

пресс-служба Министерства обороны РФ / Global Look Press

По его словам, в настоящее время никто не несет никакой ответственности за уничтожение памятников, установленных в честь российских и советских полководцев и знаковых событий мировой истории. 

«Никто ни перед кем ни за что не отвечает. Перед нами — тем более или в том числе. Сносятся памятники, идет глумление. Причем делается это с каким-то задором и азартом. И некому все это остановить. Именно поэтому мы считаем, что во всяком случае у нас в стране в отношении таких событий, таких людей, таких организаций должны быть приняты законы, должны быть приняты меры по предотвращению этого», — сказал Шойгу.

По его словам, закон предполагает персональные санкции, которые закроют причастным лицам въезд в Россию и блокировку их счетов в российских банках, запрет на осуществление сделок с недвижимым имуществом и ведение бизнеса.

«Если вы въехали в нашу страну, то мы возбудим против вас уголовное дело, и вы будете отвечать по совершенно конкретной статье, которую мы приняли. Именно такой закон подготовлен, и он внесен», — продолжил Сергей Шойгу, не уточнив, какое именно наказание предусмотрено по этому закону.

Минобороны организует свою киностудию для съемок «правдивого кино»

Глава российского оборонного ведомства провел параллели с законами об ответственности за отрицание холокоста, которые, по его словам, действуют во многих странах Европы. Шойгу назвал такой подход абсолютно правильным, поскольку сдерживает тех, кто понимает: если закон преступить, в стране, где такой закон действует, ждет наказание.

«Почему в нашей стране должно быть по-другому? Почему должны прощать тех, кто позволил, не предотвратил? Я не говорю про организаторов. И про тех, кто стоял с кувалдой. Ломал памятники великих, не буду преуменьшать, военачальников. Которые имеют огромные заслуги не только перед нашей страной, но и перед человечеством. Надо делать, хватит говорить», — заключил Шойгу.

Ранее, в начале июня, стало известно о сносе бюста Маршала Советского Союза Георгия Жукова, который предприняли в Харькове местные националисты. Они заявили, что «ни Жукову, ни другому пророссийскому политику нет места на Украине».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.