Минтранс подготовил ограничения для BlaBlaCar и других подобных сервисов

Минтранс РФ представил федеральный законопроект о регулировании онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобиле. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Крупнейшим из таких сервисов в России является BlaBlaCar.

imago stock&people/ Global Look Press

Ведомство предлагает запретить использование наличных денег для оплаты, расчеты между попутчиком и водителем должны проходить только в безналичной форме через онлайн-сервис. Число рейсов для шоферов хотят ограничить двумя в сутки, при этом в своем автомобиле водители не смогут перевозить за раз более пяти человек. За нарушения агрегаторам и перевозчикам грозит блокировка.

Предельный размер платы должно будет определять правительство с учетом цен на топливо, расходные материалы и проезд по платным дорогам. Юристы назвали требования законопроекта «максимальном мягкими». Они позволят BlaBlaCar сохранить позиции на рынке, но может пострадать сегмент регулярных автобусных перевозок. 

В то же время помимо BlaBlaCar на рынке карпулинга есть другие, меньшего масштаба проекты. «Проблема в том, что в соцсетях они вроде и не сервисы — просто предложения доехать. Но при новом законе можно будет их пачками закрывать-блокировать», — сказал президент ассоциации ЕТС «Автобусные линии страны» Борис Лоран. 

В конце 2018 года запретить деятельность BlaBlaCar требовали 20 транспортных компаний и индивидуальных предпринимателей, входящих в межрегиональную общественную организацию «Объединение автопассажирских перевозчиков». Они заявляли, что данный сервис способствует развитию в стране нелегальных перевозок автомобильным транспортом «в обход действующего законодательства с целью ухода от налогообложения и финансовых расходов на обеспечение безопасности». На это же ранее указывала прокуратура. 

В настоящий момент, согласно открытым данным, у BlaBlaCar в России более 20 млн пользователей. Аналогичные проекты развивали Mail.ru Group и «Яндекс». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.