
2019.07.01
Минтранс подготовил ограничения для BlaBlaCar и других подобных сервисов
Минтранс РФ представил федеральный законопроект о регулировании онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобиле. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Крупнейшим из таких сервисов в России является BlaBlaCar.
Ведомство предлагает запретить использование наличных денег для оплаты, расчеты между попутчиком и водителем должны проходить только в безналичной форме через онлайн-сервис. Число рейсов для шоферов хотят ограничить двумя в сутки, при этом в своем автомобиле водители не смогут перевозить за раз более пяти человек. За нарушения агрегаторам и перевозчикам грозит блокировка.
Предельный размер платы должно будет определять правительство с учетом цен на топливо, расходные материалы и проезд по платным дорогам. Юристы назвали требования законопроекта «максимальном мягкими». Они позволят BlaBlaCar сохранить позиции на рынке, но может пострадать сегмент регулярных автобусных перевозок.
В то же время помимо BlaBlaCar на рынке карпулинга есть другие, меньшего масштаба проекты. «Проблема в том, что в соцсетях они вроде и не сервисы — просто предложения доехать. Но при новом законе можно будет их пачками закрывать-блокировать», — сказал президент ассоциации ЕТС «Автобусные линии страны» Борис Лоран.
В конце 2018 года запретить деятельность BlaBlaCar требовали 20 транспортных компаний и индивидуальных предпринимателей, входящих в межрегиональную общественную организацию «Объединение автопассажирских перевозчиков». Они заявляли, что данный сервис способствует развитию в стране нелегальных перевозок автомобильным транспортом «в обход действующего законодательства с целью ухода от налогообложения и финансовых расходов на обеспечение безопасности». На это же ранее указывала прокуратура.
В настоящий момент, согласно открытым данным, у BlaBlaCar в России более 20 млн пользователей. Аналогичные проекты развивали Mail.ru Group и «Яндекс».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com