На руководство завода в Каргополье, фигурировавшего в деле Чебыкина, завели дело

По материалам прокурорской проверки в Каргопольском следственном отделе курганского управления СКР возбудили уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы сотрудникам, совершенная из корыстной или иной заинтересованности руководителем организации») в отношении руководства ООО «Каргапольский завод нефрасов», сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Сергей ЧебыкинНикита Телиженко

Также в отношении юридического лица прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ («Невыплата заработной платы»). Данный материал был передан на рассмотрение в Государственную инспекцию труда Курганской области, где уже приняли решение наложить на завод штраф в 40 тыс. рублей.

Поводом для такой реакции послужили результаты прокурорской проверки соблюдения трудового законодательства на предприятии. Выяснилось, что с июля 2018 года на ООО «Каргапольский завод нефрасов» полностью не выплачивалась зарплата 123 работникам. Суммарный долг перед ними на момент проверки составлял порядка 9 млн рублей. Погасили его только после вмешательства надзорного ведомства.

Группа компаний «Уралнефть» и ООО «Каргапольский завод нефрасов», который в нее входил, ранее упоминались в привязке к делу бывшего заместителя губернатора — директора департамента экономического развития Курганской области Сергея Чебыкина. 15 января его признали виновным в превышении должностных полномочий (по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ) и дали три года лишения свободы.

По версии следствия, Чебыкин обязал директора Гарантийного фонда малого предпринимательства Курганской области выступить поручителем перед ООО «Коммерческий банк „Кетовский“» на сумму 16 млн рублей по кредиту в размере 28 млн рублей для ООО «Уральский топливный союз». 22 сентября 2017 года КБ «Кетовский» вошел в дело о банкротстве УТС, попросив включить долг в 28 млн рублей в третью очередь реестра требований кредиторов должника. К участию в деле были привлечены поручители — Сергей Пузанов и Роман Елин, а также Фонд малого предпринимательства и другие лица.

На стадии рассмотрения дела в суде сообщалось, что Пузанов и Елин владеют группой «Уралнефть», куда входят ООО «Каргапольский завод нефрасов» и ООО «Кособродская нефтебаза». Эти активы также оказались банкротами. К слову, о том, что дело Чебыкина связано с поручительством по кредиту в пользу одного из активов Пузанова, Znak.com стало известно от источников сразу в день проведения обысков у чиновника. При этом назывался не «УТС», а Каргапольский завод нефрасов, задолжавший Сбербанку более 920 млн рублей.

В феврале этого года пресс-служба Уральского банка Сбербанка РФ объявила о том, что имущество группы компаний «Уралнефть», включая самый ценный актив — Каргапольский завод нефрасов, выставлено на торги в форме продажи прав требований. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.