
2019.07.01
На совещании с Шумковым вспомнили юмореску «Красной бурды» о взятках

Налаживать работу в решении проблем, а не замалчивать их и не доводить все до маразма призвал сегодня власти директор екатеринбургского отделения «Российской газеты» Сергей Салыгин, выступая на совещании с руководителями органов федеральной и исполнительной власти при главном федеральном инспекторе по Курганской обалсти Артеме Пушкине.
В пример он привел историю с юмореской «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли» сатирического журнала «Красная бурда». Она была опубликована в ноябре 2017 года в «Областной газете» (официальный печатный орган властей Свердловской области) и попала в поле зрения прокурора Хвалынска Саратовской области. Прокурор посчитал, что в публикации приведена информация о порядке и способах получения взятки должностным лицом.
Ссылаясь на наступление уголовной ответственности за такие действия, прокурор обратился в суд с требованием внести материал в реестр запрещенных сайтов. 8 декабря 2017 года Вольский районный суд удовлетворил требования. Спустя год Роскомнадзор направил в ОГ требование удалить материал. А в апреле 2019 года Саратовский областной суд опубликовал определение коллегии по административным делам, которым решение суда первой инстанции было отменено в связи с грубыми процессуальными нарушениями.
«Нельзя допускать маразма, когда по закону все вроде бы правильно, а по существу — издевательство», — отметил Салыгин. При этом журналист добавил, что так можно дойти до того, что запретить творчество Антона Чехова и Николая Гоголя, в первую очередь его комедию «Ревизор».
К слову, врио губернатора Курганской области Вадим Шумков с его высказыванием не согласился, заявив, что власть «не должна быть смешной». «Проблемы нужно отрабатывать, а не бросаться за палкой, — отметил глава региона. — То, что из себя представляет власть, то из себя представляет и само общество! Нельзя считать, что все СМИ правы, а все чиновники воруют».