Последний раз такое было 180 лет назад

Наводнение в Иркутской области: в зоне бедствия оказались дома и участки 33 тыс. жителей

YouTube

В Иркутской области 1 июля начали работать комиссии по оценке ущерба от сильнейшего наводнения, вызванного обильными осадками. Паводок постепенно отступает, но метеорологи прогнозируют возвращение дождливой погоды, из-за чего уровень воды в водоемах снова может подняться. 

По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, с 25 июня от наводнения пострадали 83 населенных пункта, под воду ушли 6,7 тыс. жилых домов и 6,8 тыс. приусадебных участков. «В них проживают 32777 человек. В зоне подтопления оказались 43 социально значимых объекта: фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады, — сообщают в ведомстве. — По состоянию на 1 июля в 55 населенных пунктах остаются подтопленными 3296 домов, в которых проживает 9809 человек, 18 социально значимых объектов, 3525 приусадебных участков».

Из затопленных территорий эвакуировали 2273 человека. Тем, кто остается в квартирах и домах, продукты подвозят на лодках. При этом от паводка пострадали 744 человека — они получили переохлаждения и травмы различной степени тяжести. 153 жителям потребовалась госпитализация, 591 пострадавшему оказали медпомощь амбулаторно. По сообщениям СМИ, в результате наводнения погибли пять человек. 


Сейчас жителям Иркутской области поступает гуманитарная помощь. Ранее в зоне наводнения выявили завышение цен на продукты. Так, в городе Тулун стоимость булки хлеба взлетела до 100 рублей — в этой ситуации сейчас разбираются местные власти. 

Единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получат около 24 тыс. граждан, чье жилье пострадало, заявили в иркутском правительстве. Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выплатить членам семей погибших пособие в размере 1 млн рублей. Получившие травмы получат от 200 до 400 тыс. рублей. 

Тем временем в регион прибыли более 1,3 тыс. военных, которые будут помогать населению, расчищать территорию, следить за биологической обстановкой, оказывать медпомощь и эвакуировать пострадавших. В зону бедствия направлены сотни единиц военной и специальной техники, самолеты и вертолеты. По данным МЧС, паводок разрушил 13 автомобильных мостов. В настоящий момент из-за подтопления остается закрытой федеральная трасса «Сибирь».

По предварительным оценкам, предварительный ущерб от паводка сельскому хозяйству составил 300 млн рублей. Больше всего пострадали зерновые культуры (подтоплены 3655 га посевов, 25 га картофеля, от воды пострадали хранящиеся на складах 767 тонн зерна), при этом погибли десятки лошадей и свиней, судьба сотен голов крупного рогатого скота неизвестна. 

В нескольких районах Иркутской области продолжает действовать режим ЧС. Сильнее всего пострадали территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов, где вышли из берегов реки. По данным Росгидромета, в ближайшие дни в регионе снова ожидаются дожди, в связи с этим наводнение может пойти на «второй заход». По словам синоптиков, последний раз такой паводок в Приангарье был 180 лет назад.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 856 тыс. человек
Россия
Юрист объяснил, как на баннере единоросса появилась строчка из песни Макаревича
Россия
КНР построит на границе с Россией одну из новых лабораторий, аналогичных Уханьской
Россия
Мантуров: к началу 2021 года в России будут производить миллионы вакцин в месяц
Россия
Данные около 1 млн автомобилистов Москвы и Подмосковья утекли в Сеть
Россия
Ивана Сафронова посадили с подозреваемым в терроризме
Россия
ОНК побывала у Фургала. Ему заблокировали переписку: «Я лишен любого контакта с семьей»
Россия
Эпидемиолог рассказал, что «сделал все», чтобы переболеть COVID-19
Россия
Программа Владимира Соловьева подверглась цензуре в Белоруссии
Россия
Патриарх Кирилл попросил не верить слухам о его богатстве
Россия
Глава фонда «Русь сидящая» заявила, что организация продолжит работу
Россия
Попова: в пяти регионах России продолжается рост заболеваемости коронавирусом
Россия
Адвокат Ефремова попросит суд разрешить видеотрансляцию процесса
Россия
Под Краснодаром задержан владелец АЗС, при взрыве на которой пострадало шесть человек
Россия
Московский «Спартак» подписал контракт с Александром Кокориным
Россия
Число случаев коронавируса в России превысило 850 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно