Доллар
Евро

Последний раз такое было 180 лет назад

Наводнение в Иркутской области: в зоне бедствия оказались дома и участки 33 тыс. жителей

YouTube

В Иркутской области 1 июля начали работать комиссии по оценке ущерба от сильнейшего наводнения, вызванного обильными осадками. Паводок постепенно отступает, но метеорологи прогнозируют возвращение дождливой погоды, из-за чего уровень воды в водоемах снова может подняться. 

По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, с 25 июня от наводнения пострадали 83 населенных пункта, под воду ушли 6,7 тыс. жилых домов и 6,8 тыс. приусадебных участков. «В них проживают 32777 человек. В зоне подтопления оказались 43 социально значимых объекта: фельдшерско-акушерские пункты, школы и детские сады, — сообщают в ведомстве. — По состоянию на 1 июля в 55 населенных пунктах остаются подтопленными 3296 домов, в которых проживает 9809 человек, 18 социально значимых объектов, 3525 приусадебных участков».

Из затопленных территорий эвакуировали 2273 человека. Тем, кто остается в квартирах и домах, продукты подвозят на лодках. При этом от паводка пострадали 744 человека — они получили переохлаждения и травмы различной степени тяжести. 153 жителям потребовалась госпитализация, 591 пострадавшему оказали медпомощь амбулаторно. По сообщениям СМИ, в результате наводнения погибли пять человек. 


Сейчас жителям Иркутской области поступает гуманитарная помощь. Ранее в зоне наводнения выявили завышение цен на продукты. Так, в городе Тулун стоимость булки хлеба взлетела до 100 рублей — в этой ситуации сейчас разбираются местные власти. 

Единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получат около 24 тыс. граждан, чье жилье пострадало, заявили в иркутском правительстве. Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выплатить членам семей погибших пособие в размере 1 млн рублей. Получившие травмы получат от 200 до 400 тыс. рублей. 

Тем временем в регион прибыли более 1,3 тыс. военных, которые будут помогать населению, расчищать территорию, следить за биологической обстановкой, оказывать медпомощь и эвакуировать пострадавших. В зону бедствия направлены сотни единиц военной и специальной техники, самолеты и вертолеты. По данным МЧС, паводок разрушил 13 автомобильных мостов. В настоящий момент из-за подтопления остается закрытой федеральная трасса «Сибирь».

По предварительным оценкам, предварительный ущерб от паводка сельскому хозяйству составил 300 млн рублей. Больше всего пострадали зерновые культуры (подтоплены 3655 га посевов, 25 га картофеля, от воды пострадали хранящиеся на складах 767 тонн зерна), при этом погибли десятки лошадей и свиней, судьба сотен голов крупного рогатого скота неизвестна. 

В нескольких районах Иркутской области продолжает действовать режим ЧС. Сильнее всего пострадали территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов, где вышли из берегов реки. По данным Росгидромета, в ближайшие дни в регионе снова ожидаются дожди, в связи с этим наводнение может пойти на «второй заход». По словам синоптиков, последний раз такой паводок в Приангарье был 180 лет назад.

Новости России
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно