Основательница «Малины» Чебыкина выиграла суд у пиарщика Маматова за фото из Facebook

Основательница «Малины» Чебыкина выиграла суд у пиарщика Маматова за фото из Facebook

Одна из основательниц интернет-телеканала «Малина» Ольга Чебыкина выиграла суд у пиарщика Платона Маматова, который взыскивает с нее и других бывших собственников «Малины» 20,6 млн рублей. Впрочем, данный процесс не имел отношения к долгам «Малины». Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, фотографии Ольги Шабельниковой (настоящая фамилия Чебыкиной) 71 раз были использованы Платоном Маматовым в группах во «ВКонтакте» и в Facebook, а также на сайте, посвященном долгам интернет-телеканала. 

скрин видео с Уoutube-канала Ольги Чебыкиной

Чебыкина заявила, что не давала своего согласия на использование изображений, правообладателем которых она является. Договор на использование фотографий также не заключался, имя автора под размещенными фотографиями не указывалось. Таким образом, по мнению экс-руководителя и телеведущей, было нарушено ее авторское право на фото. 

Ольга Чебыкина подала иск в Кировский районный суд Екатеринбурга к Платону Маматову и учрежденному им ООО «Прайм Б» о запрете использования изображений и защите авторских прав. «Истец сослалась на то, что используемые ответчиком фотографии созданы творческим трудом фотографов, чьи авторские права переданы только ей. Она просила суд обязать ответчика удалить ее фотографии, размещенные в сети по указанным в иске адресам в течение трех дней с даты вступления в силу решения суда. Также просила запретить ответчику и ООО „Прайм Б“ дальнейшее распространение и использование любых изображений без ее согласия. Ольга просила суд взыскать с ответчика расходы на оплату нотариальных действий по обеспечению доказательств в размере 94 240 рублей и госпошлину — 600 рублей», — отметили в суде.

Исковые требования были удовлетворены частично. На Платона Маматова была возложена обязанность удалить фотографии в течение трех дней с даты вступления в силу решения суда. Запрещено дальнейшее распространение и использование любых изображений, в том числе фотографий Ольги Чебыкиной, без ее согласия. С ответчика также взысканы расходы по оплате нотариальных услуг в размере 94 тыс. 240 рублей и 600 рублей госпошлины. В удовлетворении исковых требований к ООО «Прайм Б» было отказано.

Платон Маматов не согласился с этим решением и подал апелляцию в Свердловский областной суд, который оставил решение Кировского суда в силе. Судом отмечено, что «каждый гражданин вправе формировать свою внешность по собственному усмотрению, сохранять и изменять ее, фиксировать в определенный момент времени путем фотографирования или видеосъемки». «Таким образом изображение уже представляет собой часть сведений о личности человека, может составлять его личную тайну. В связи с этим любое использование и дальнейшая демонстрация изображения допускаются только с согласия изображенного лица. Оспариваемые фотографии не связаны с политической и общественной деятельностью либо иным общественно значимым интересом, касаются частной жизни истца, то есть целью их использования в данной ситуации является удовлетворение обывательского интереса к частной жизни гражданина. Даже если человек является известной личностью, это не означает, что его действия в частной сфере могут относиться к общественно значимым вопросам», — уточняют в суде.

Платон Маматов на своей странице в Facebook прокомментировал решение суда, отметив, что все фотографии, которыми он два года иллюстрировал сообщения о долгах «Малины», брал из открытых источников и не использовал их в коммерческих целях. Надо отметить, что этот пост Платон Маматов также проиллюстрировал фото Ольги Чебыкиной, скрыв при этом ее лицо.

Изначально «Малина» была дочерним лицом «Четвертого канала», который перечислил в начале ее работы на счета компании 20,5 млн рублей. Позже эти деньги повисли на юрлице как долговые обязательства, которые в октябре прошлого года Маматов выкупил у «Четверки» за 2,9 млн рублей. После этого он заказал аудит ООО «Малина медиа» и инициировал судебный процесс по возврату этих денег. В частности, сейчас в Арбитражном суде Свердловской области рассматривается иск о банкротстве ООО «Малина медиа», в рамках которого арестованы счета и иное имущество одного из бывших руководителей ООО «Малина Медиа» Екатерины Дегай.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Талибы или Навальный? Опрос: как россияне представляют себе террористов
Россия
Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев показательно навестил в спецприемнике Зарему Мусаеву
Россия
Правительство разработало «дорожную карту» о регуляции криптовалютного рынка в России
Россия
Компания Apple сообщила о рекордной выручке по итогам 2021 года, акции взлетели на 5%
Россия
Московский госуниверситет переводит студентов на дистанционное обучение
Тюмень
Нефтяники пообещали построить в Сибири тропический «город-сад» с водопадами за ₽2 млрд
Россия
Правительство объединит ПФР и Фонд соцстраха. Это приведет к росту взносов и выплат
Россия
В Красноярском крае объявили конкурс среди привившихся. Гран-при — машина дров
Санкт-Петербург
Петербургский депутат ответила хейтерам, напавшим на нее после выступления в Госдуме
Россия
Российский фотограф, попавший в полицию в Каире, освобожден из-под стражи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.