«Угрожали, что засунут мне дубинку в жопу»

Подросток, жестоко избитый в полиции Петербурга, подробно рассказал об издевательствах

17-летний школьник из Санкт-Петербурга, которого в конце мая жестоко избили сотрудники полиции, подробно рассказал следователям СКР, как оперативники избивали его ногами по голове, телу и лицу, душили и угрожали ему изнасилованием. Издание «Медиазона» с небольшими сокращениями опубликовало объяснение, которое юноша давал следователям.

Фото из Telegram Павла Чикова

В объяснении подростка говорится, что силовики увезли его в отделение полиции № 80 в Санкт-Петербурге, потому что заподозрили школьника в краже в магазине «Семья» на набережной Комсомольского канала. По словам подростка, когда он пытался выяснить у сотрудников полиции, за что его все-таки задержали, ведь он ничего не воровал, один из оперативников вышел из себя, после чего ударил 17-летнего юношу рукой в живот, из-за чего подростка стошнило. «Он взял мою голову за затылок и сказал: „Смотри, что ты наделал. Ты сейчас будешь это вытирать“.

Взяв меня за затылок, он давил мою голову вниз, чтобы я лицом коснулся своей рвотной массы на парте. Я сопротивлялся, и у него не получилось», 

— рассказывал школьник следователям.

В дальнейшем, когда подростка вели в машину скорой помощи, он попытался сбежать от полицейских, но те догнали его, повалили на землю, стали душить и пинать ногами. В объяснении школьника говорится, что когда полицейские вернули его в отделение полиции, то «положили его на пол между партами». «Полицейские стали меня бить ногами — по бокам и по голове. Удары я не считал и не могу уже сказать, кто именно и по каким частям тела бил, но ударов было точно не меньше четырех. После этого я стал отхаркиваться кровью, и у меня стала течь кровь из носа и губы. Я стал плевать кровью на пол. Они дальше меня начинают бить за то, что я им испортил пол», — вспоминает подросток. По словам юноши впоследствии оперативники стали угрожать, что «засунут [подростку] дубинку в жопу», для этого, как уверяет молодой человек, силовики «сняли с него штаны до ягодиц и трусы, и сказали: „Давно тебя мама не била“. Ударили 4–5 раз дубинкой по ягодицам».

В Петербурге возбудили уголовное дело после пыток подростка в полиции

Избиения, по словам школьника, прекратилось только тогда, когда у него зазвонил телефон — ему звонила бабушка, которая в дальнейшем забрала внука домой.

В постановлении о возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции сказано, что «в период времени с 21 часов 15 минут по 23 часов 30 минут 28 мая 2019 года неустановленные лица из числа сотрудников ОМВД России по Колпинскому району Санкт-Петербурга, <…> осознавая преступный характер своих действий, заведомо и явно выходя за пределы своих должностных полномочий, действуя умышленно по отношению к доставленному в вышеуказанный отдел полиции за совершение административного правонарушения несовершеннолетнему 2002 года рождения, превышая свои должностные полномочия, нанесли последнему не менее 4 ударов резиновой палкой в область ягодиц, а также не менее 2 ударов ногой в область головы, чем причинили ему телесные повреждения в виде кровоизлияния под конъюктиву левого глаза у наружного угла, ссадины головы, в том числе левой височной области, гематомы (кровоподтеки) головы, в том числе лица в области лба, надбровной области слева, нижнего века правого глаза, в обеих скуловых областях, кровоподтеки правой ягодицы, не причинившие вреда здоровью, но причинившие ему физическую боль, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.