Доллар
Евро

Проблемы и с качеством, и с объемами

Подрядчик, получивший в Челябинске дорожный контракт на 827 млн, не справляется с работой

Алексей Текслер обещал, что будет лично контролировать ход работ Наиль Фаттахов / Znak.com

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, по данным Znak.com, на этой неделе планирует проверить, как новый дорожный подрядчик — ООО «Нижавтодорстрой» справляется с выполнением масштабного контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на сумму 827 млн рублей. Между тем на прошлой неделе работы по ремонту дорог в рамках этого госконтракта были приостановлены. В ходе проверки качества асфальтобетона выяснилось, что он не соответствует требованиям. Как оказалось, выигравшее тендер ООО «Нижавтодорстрой» не имело и не имеет своего асфальтового завода, а решило покупать материал у челябинского ООО «ТПК ЯКК», которое ранее стало победителем этого же аукциона, но не смогло предоставить финансовое обеспечение контракта.

Для ООО «Нижавтодорстро» контракт в Челябинске — самый крупный за всю историю существования. По данным СПАРК, фирма имеет портфель заказов в своем родном Нижнем Новгороде и его окрестностях, но все они в сумме ниже того подряда, который компания разово получила в Челябинске (общая сумма госконтрактов в 2018 году — 628 млн рублей). Этот год для фирмы Усика Петросяна вообще в целом на треть прибыльнее, чем предыдущие пять лет. И все за счет Челябинска, где подрядчику необходимо отремонтировать почти два десятка улиц в Центральном, Советском и Калининском районах. Работы должны быть выполнены до конца октября.

Текслер лично приехал посмотреть на начало ремонта дорог по контракту на 827 млн рублей

Не работая ранее на таких крупных объектах и не выходя за пределы Центральной России, к работе в Челябинске, которую из-за проволочек (УФАС дважды отменяло итоги аукциона, из-за чего контракт заключили гораздо позже. — Прим. ред.) нужно проводить в сжатые сроки, фирма оказалась не готова.

Во-первых, у ООО «Нижавтодорстрой» нет своего асфальтового завода в Челябинской области, который необходим для успешного участия в подобных тендерах. По данным Znak.com, заходя на местный рынок, фирма вела переговоры о возможном приобретении завода у компании «ЧелСИ», но сделка не состоялась из-за разногласий по цене.

Во-вторых, для большого объема работ у фирмы не оказалось достаточного количества техники — хотя из Нижнего Новгорода сюда перегнали практически все основные единицы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Экстренный выход из ситуации нашелся — через челябинское ООО ТПК «ЯКК». Именно эта фирма, напомним, ранее выиграла проблемный аукцион, но не смогла предоставить финансовое обеспечение контракта, а также подала жалобу на условия заказчика, вследствие чего итоги конкурса отменило УФАС. Теперь же Усик Петросян заключил с собственником «ЯККа» Нвером Колозяном договоры, по которым последний предоставил нижегородскому партнеру свою технику для работы в Челябинске, а также стал продавать асфальт со своего завода.

Две недели назад партнеры начали работу, но вскоре непосредственно работы по укладке асфальта были остановлены из-за претензий комиссии по качеству. Оказалось, что ЩМА-16 (щебеночно-мастичный асфальтобетон), за производство которого в жалобе на условия заказчика как раз билась компания «ЯКК», ее завод в Сосновском районе производит с нарушениями. 

Это выяснилось в ходе визита на завод комиссии, куда входят представители миндортранса области, мэрии Челябинска, лаборатории ОГКУ «ЮУЦДИИ».

Нарушения были выявлены 25 июняНарушения были выявлены 25 июняпресс-служба миндортранса Челябинской области

«Первое условие, которое важно для нас и для каждого жителя Челябинска, — это качество. Были претензии по смеси (ЩМА-16) в настоящее время ведутся работы по устранению замечаний, чтобы после можно было максимально активно приступить к работам по контракту, — сказала сегодня, 1 июля, врио главы Челябинска Наталья Котова. — На старте всегда делается определенный объем работ, после чего идет оценка качества этой работы. На прошлой неделе как раз шла оценка качества материала, из которого производят асфальт. Если есть замечания, то они должны быть устранены. Объем работ после этого будет идти по нарастающей. Это предварительный этап, на котором выстраивается то качество, которое необходимо предъявлять подрядчику».

Более подробно о проблеме после аппаратного совещания, отвечая на вопрос корреспондента Znak.com рассказал заместитель врио главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников.

«Работы по федеральной программе „Безопасные и качественные дороги“ на сегодня ведутся по нескольким объектам. Если брать развязку Дарвина и Блюхера — работы идут по графику. Сегодня идет устройство основания проездов, вынос инженерных сетей, — отметил Владимир Алейников. — Кроме того, работы ведутся на трех линейных объектах. Во-первых, это улица Худякова от Воровского до Университетской набережной (район „Благодатово“), улица Доватора и улица Университетская набережная. На сегодня проведены все съемочные работы, проведена срезка асфальтобетона на Университетской набережной и Худякова, сегодня идут работы по срезке на Доватора. По улице Худякова на прошлой неделе началась укладка асфальтобетона. После контрольной пробы той смеси асфальтобетона, которую использовали, обнаружены замечания: несоответствие рецептуре той, которая утверждена в рамках контракта. Действительно, асфальтобетон шел с завода компании, которую вы указали (ТПК „ЯКК“. — Прим. ред.). Там было два основных замечания: нарушение зернового состава смеси и колейности».

По словам вице-мэра, сегодня подрядчик сообщил о том, что замечания устранены, но официального протокола об этом пока нет. Из-за остановки работ компания выбилась из графика, поэтому его придется корректировать, чтобы нагнать отставание. 

«Контроль будет постоянным, ежедневным. Когда было начало работ, врио губернатора Алексей Текслер совершал объезд объектов. Один из вопросов — как раз вопрос качества», — уточнил Владимир Алейников.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Что будет с уже уложенным асфальтом — как раз тем, по качеству которого появились претензии, — пока непонятно. Вопрос будет рассмотрен комиссионно.

«Есть два варианта: участок будет взят на особый контроль по гарантии либо подрядчик за счет своих средств осуществит частичную срезку асфальта и его замену, — уточнил замглавы города. — По организации качества работ у нас особых претензий нет, техника достаточно новая. Они свою пригнали, часть арендуют здесь. Сначала мы указали по технике на недостаточное количество катков, они это поправили, пришла новая фреза и комплекс по асфальтоукладке».

Текслер потребовал от Котовой уволить начальника дорожного управления

Напомним, именно из-за проблем с заключением этого контракта врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер потребовал уволить главу управления дорожного хозяйства города Александра Шабалина. Дело в том, что конкурс дважды отменяло челябинское УФАС. В том числе материалы по предоставлению компанией «ЯКК» сомнительной банковской гарантии должны были быть направлены в правоохранительные органы.

Новости России
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно