«Ростелеком» и Минкомсвязи предложили снабдить 1,4 млн чиновников смартфонами на «Авроре»

«Это может обойтись в 23,2 млрд рублей»

«Ростелеком» и Минкомсвязи предложили снабдить 1,4 млн чиновников смартфонами на «Авроре»

«Ростелеком» и Минкомсвязи предложили снабдить 1,4 млн федеральных чиновников устройствами на операционной системе (ОС) «Аврора». Об этом предложении заместитель председателя правительства Максим Акимов уже доложил президенту Владимиру Путину, пишут «Ведомости», ссылаясь на источники среди федеральных чиновников. По данным издания, обеспечение госслужащих такими устройствами может обойтись примерно в 23,2 млрд рублей.

Znak.com

«Аврора» — единственная мобильная ОС, входящая в реестр российского софта. С прошлого года «Ростелекому» принадлежит по 75% в двух компаниях-разработчиках «Авроры». «Ростелеком» провел пробную закупку устройств с «Авророй», кроме того, компания ведет переговоры с Росстатом, чтобы использовать до 400 тыс. устройств во всероссийской переписи населения 2020 года. А Минкомсвязи в свою очередь готовит к переговорам с китайской Huawei предложение по использованию «Авроры» на устройствах корпорации.

К 2021 году на смартфоны с ОС «Аврора» должно перейти 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием, писал в августе 2018 года «Коммерсантъ», тогда планировалось потратить 160,2 млрд рублей на это, а тариф за «оказание комплексной услуги» со смартфонами на отечественной ОС составлял 13,1 тыс. рублей в год на человека. Нынешнее предложение «Ростелекома» — 16,6 тыс. рублей в год за комплекс услуг, сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с его содержанием.

Информацию о существовании предложения по обеспечению чиновников устройствами на операционной системе «Аврора» подтвердил и официальный представитель Акимова, отметив, что «предложение обсуждается». Представитель Акимова также подтвердил, что о предложении уже доложено Путину. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что «предметного обсуждения не ведется, никаких решений на этот счет не принималось». На вопрос о докладе Акимова Песков ответил, что не комментирует служебную переписку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.