Доллар
Евро

Счетная палата не заинтересовалась полетами Сечина на элитные курорты на служебном лайнере

Со страницы Счетной палаты в Instagram

Счетная палата России отказалась проводить проверку по факту полетов главного исполнительного директора госкомпании «Роснефть» Игоря Сечина на элитные курорты на служебном самолете, о которых ранее писали СМИ. «Проведение проверки ПАО НК „Роснефть“ планом работы Счетной палаты РФ на 2019 год не предусмотрено», говорится в ответе аудитора Валерия Богомолова на запрос директора Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексея Карнаухова.

В Счетной палате подчеркнули, что «контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, не включенные в годовой план работы Счетной палаты РФ, не проводятся». «Обязательному рассмотрению при формировании планов подлежат запросы президента России, комитетов и комиссий палат Федерального Собрания, членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, правительства РФ, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ», — говорится в ответе аудитора.

При этом в Счетной палате заметили, что хоть обращения от юридических и физических лиц не влияют на формирование годового плана работы, «изложенная информация будет принята к сведению».

Напомним, Reuters отследило 290 рейсов «Роснефти» в период с января 2015 по май 2019 года. Из них 96 пришлись на праздничные дни или на период с середины дня пятницы в Москве до утра понедельника. За четыре с половиной года корпоративные самолеты компании восемь раз летали на Сардинию, 15 раз — на Мальдивы, семь раз — в испанскую Пальма-де-Майорку, подсчитало агентство. «Роснефть» не публиковала информацию об официальных мероприятиях в этих местах, компания не всегда раскрывает данные о своих встречах, отмечает агентство. При этом бывшая жена Сечина и его друзья публиковали в соцсетях фотографии из тех же мест, где в тот момент находились самолеты «Роснефти», пишет Reuters.

Сам Сечин не появлялся в сообщениях в соцсетях с курортов, но агентство сфотографировало человека, похожего на него, когда он садился в самолет «Роснефти» в аэропорту Пальма-де-Майорки в прошлом году.

В ответ на это компания «Роснефть» обвинила агентство Reuters в «тотальной слежке с использованием технологий специальных служб» из-за материала агентства о нецелевом использовании корпоративных самолетов «Роснефти». В заявлении, опубликованном на сайте компании, говорится, что сотрудники Reuters «фактически осуществляют несанкционированную оперативно-разыскную деятельность, которая ставит под угрозу безопасность лиц, за которыми осуществляется слежка».

«Беспрецедентная избирательность, слежка и последующая публикация материалов, направленных на дискредитацию одного из представителей российского бизнеса, вызывает недоумение и обоснованные подозрения в наличии целенаправленного заказа. Компания рассматривает вопрос о судебной защите нарушенных прав. Обращает на себя внимание, что давление, оказываемое на главного исполнительного директора „Роснефти“ И. И. Сечина, синхронизируется с активизацией санкционных действий в отношении стран, в которых работает компания», — сказано в заявлении «Роснефти».

Кроме того, в заявлении говорится, что список из 290 перелетов, приведенный в материале агентства, «указывает на крайнюю напряженность» графика Игоря Сечина. «Трудовым соглашением главного исполнительного директора „Роснефти“ И. И. Сечина предусмотрено транспортное обеспечение его и сопровождающих его членов семьи в служебных поездках и отпусках. Кроме того, протоколом целого ряда мероприятий с партнерами Компании предусмотрено участие в них членов семьи», — утверждается в заявлении.

Новости России
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно