Тысячи жителей Кирова вышли на митинг против завода по переработке опасных отходов

30 июня в Кирове прошел согласованный с властями митинг против строительства завода по переработке опасных отходов «Марадыковский».

Игорь Нелюбин/newsler.ru

Акция протеста состоялась в сквере Борцам революции у памятника Степану Халтурину. По информации местных СМИ, в мероприятие приняли участие от 1,5 до 2 тыс. человек. Горожане вышли на митинг с плакатами «Вятка не помойка!», «Марадыково = Чернобыль. Мы хотим жить!», «Нет токсичным отходам на Вятке!», «Детям чиновников проживание и работу в Марадыково!», «Отходы Медведеву на дачу!», «Нет полигону смерти!», «Временщики из области сбегут, а нашим семьям здесь жить».

По данным сайта kirov-portal.ru, на заводе «Марадыковский» в поселке Мирный планируют утилизировать отходы I и II классов опасности. Заказчиком выступает госкорпорация «Росатом», застройщиком — «РосРАО». Издание newsler.ru пишет, что ежегодно завод сможет перерабатывать до 50 тыс. тонн отходов.

Больше всего экологов беспокоит возможность сжигания отходов и близость поймы реки Вятки. Еще одной причиной протеста стал дефицит общественного доверия к власти. «Нам обещали, что не будет повышения пенсионного возраста — повысили! Нам обещали, что мусорная реформа не отразится на гражданах, а мы получили только рост цен за мусор!» — заявили горожане.

Протестующие 30 июня подготовили резолюцию с требованием отказаться от планов по строительству нового перерабатывающего мусорного завода. Они также выступили за проведения референдума по этому вопросу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.