Тюменские медики вступились за врача, которого обвиняли в смерти младенца

Тюменские медики вступились за врача, которого обвиняли в смерти младенца

Тюменская медицинская общественность не согласна с приговором, который вынес судья Центрального райсуда Константин Везденев в отношении врача Зарины Кардашиной сегодня. Соответствующее заявление распространила пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Мнение медицинских экспертов было единогласным — действия или бездействия доктора не связаны и не могли стать причиной гибели ребенка. Наша общественная медицинская организация примет все возможные меры для защиты молодого специалиста и объективного рассмотрения ситуации. Мы планируем привлечь независимых экспертов, чтобы еще раз всесторонне рассмотреть эту ситуацию и доказать, по нашему мнению, невиновность врача-педиатра», — приводятся в релизе слова исполнительного директора Тюменского регионального медицинского общества Игоря Воробьева.

В релизе также отмечается, что «большинство экспертов единогласно не находят в действиях врача преступной халатности». А врачебное сообщество склоняется к мнению, что такая практика заставит действующих специалистов уходить из профессии.

Как ранее писал Znak.com, Зарина Кардашина обвинялась в неоказании помощи больному. Однако сегодня судья Везденев по прошению прокурора переквалифицировал статью на причинение смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК РФ), приговорил врача к двум годам ограничения свободы и тут же освободил ее от уголовной ответственности из-за истечения сроков давности преступления.

По версии обвинения, Кардашина, будучи врачом поликлиники № 8, нарушила составленный ею же график посещений осмотра ребенка и не обратила внимания на косвенные признаки инфекции — транзиторную желтуху и признаки задержки внутриутробного развития. Хотя в медкарте из перинатального центра, откуда мать и дочь были выписаны, никаких противопоказаний не было, ребенок рос и развивался нормально. Но 7 января 2017 года девочка погибла из-за цитомегаловирусной инфекции. Инфекцию у матери ребенка Юлии Терехиной выявил гинеколог женской консультации.

В Тюмени суд освободил от уголовной ответственности врача, обвиняемого в гибели младенца

Защита обвиняемой утверждает, что инфекция протекала скрытно и ее невозможно было обнаружить. Катализатором стало простудное заболевание. На этом же настаивает и департамент здравоохранения Тюменской области: по результатам проведенной в начале 2017 года проверки было установлено, что периодичность осмотров участковым врачом была нарушена, но она не могла повлиять на развитие заболевания, которое протекало скрытно.

Также в суде выяснилось, что гинеколог женской консультации выявил у матери цитомегаловирусную инфекцию, но обвиняемая и защитник утверждают, что до Кардашиной эта информация не была доведена. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.