В Тюмени суд освободил от уголовной ответственности врача, обвиняемого в гибели младенца

Сегодня судья Центрального районного суда Тюмени Константин Везденев освободил от уголовной ответственности врача общей практики Зарину Кардашину, передает корреспондент Znak.com из зала суда. Она обвинялась в гибели полуторамесячного младенца от острой генерализованной цитомегаловирусной инфекции 7 января 2017 года.

Зарина КардашинаЛичный архив обвиняемой

Судья также удовлетворил ходатайство прокуратуры переквалифицировать дело с части 2 статьи 124 («Неоказание помощи больному») на часть 2 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности») УК РФ. Судья постановил приговорить Кардашину к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года. Но из-за истечения сроков давности принял решение освободить Кардашину от уголовной ответственности. О том же самом на прениях просила и гособвинитель Оксана Усольцева.

Также судья вынес частное постановление в отношении директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой за ненадлежащее оказание медпомощи погибшей девочке Екатерине Терехиной, которую наблюдали в этой поликлинике.

Суд также установил, что Кардашина из-за того, что посещала младенца только один раз, не могла объективно оценить симптомы заболевания. При этом девочка заразилась инфекцией от матери.

Таким образом, суд полностью удовлетворил ходатайство прокурора Оксаны Усольцевой.

Тюменские врачи пытаются спасти коллегу, обвиняемую в смерти младенца

«В приговоре ни слова не было своего, все судья с обвинения взял. И экспертов, доказательства нашей стороны суд почему-то признал частным мнением, а выводы экспертов обвинения полностью объективными. Мы конечно будем обжаловать приговор», — заявил супруг обвиняемой Семен Кардашин.

Адвокат Кардашиной Илья Сливко в ходе прений требовал оправдать подзащитную с правом реабилитации и вынести постановление о привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к возбуждению против подзащитной уголовного дела и передаче его в суд.

Как ранее сообщал Znak.com, Кардашина обвинялась в неоказании помощи больному. По версии обвинения, она, будучи врачом поликлиники № 8, нарушила составленный ею же график посещений и осмотра ребенка и не обратила внимания на косвенные признаки инфекции — транзиторную желтуху и признаки задержки внутриутробного развития. Хотя в медкарте из перинатального центра, откуда мать и дочь были выписаны, никаких противопоказаний не было, ребенок рос и развивался нормально. Но 7 января 2017 года девочка погибла из-за цитомегаловирусной инфекции. Инфекцию у матери ребенка Юлии Терехиной выявил гинеколог женской консультации.

Прокуратура просит закрыть дело тюменского врача, обвиняемой в гибели младенца

Защита обвиняемой утверждает, что инфекция протекала скрытно и ее невозможно было обнаружить. Катализатором стало простудное заболевание. На этом же настаивает и департамент здравоохранения Тюменской области: по результатам проведенной в начале 2017 года проверки было установлено, что периодичность осмотров участковым врачом была нарушена, но она не могла повлиять на развитие заболевания, которое протекало скрытно.

Также в суде выяснилось, что гинеколог женской консультации выявил у матери цитомегаловирусную инфекцию, но обвиняемая и защитник утверждают, что до Кардашиной эта информация не была доведена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.