Власти Ямала обещают ликвидировать за пять лет более 340 свалок в регионе

На Ямале к 2024 году планируется ликвидировать 341 свалку, в том числе 101 — на территории населенных пунктов и 240 — на землях лесного фонда. Будет также расчищено шесть участков русел рек и их прибрежных зон в границах населенных пунктов. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, сегодня заявил первый замдиректора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк.

По его словам, мероприятия Ямало-Ненецкого автономного округа не вошли в состав федеральных проектов «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов». Однако, учитывая, что схожие проблемы, на решение которых направлены перечисленные федеральные проекты, характерны и для Ямала, правительство округа приняло решение о реализации аналогичных региональных проектов за счет бюджета региона.

Так, в рамках регионального проекта «Чистая страна», планируется ликвидация несанкционированных свалок и навалов мусора, выявленных на территории населенных пунктов и в окружающих их лесах.

Гаврилюк пояснил, что в апреле этого года департамент провел конкурс по отбору муниципалитетов, бюджетам которых будут предоставлены субсидии на ликвидацию свалок в населенных пунктах в 2019 году. По результатам конкурса принято решение о предоставлении субсидий Лабытнанги, Ноябрьску, Салехарду, Надымскому и Пуровскому районам на ликвидацию 24 крупных свалок общей площадью более 38 гектаров и объемом отходов около 130 тыс. кубометров.

Чиновник также рассказал, что в настоящее время соглашения на предоставление субсидий заключены между профильным департаментом и всеми территориями. Ожидается, что все муниципалитеты заключат контракты на выполнение работ по ликвидации свалок до конца июля.

Артюхов рассказал главе Минприроды о том, как в Лабытнанги появится чистая вода

Для ликвидации свалок на землях лесного фонда заключены три госконтракта на ликвидацию 97 свалок общей площадью почти 2,7 гектара и объемом отходов около 13 тыс. кубометров на территории Ямальского, Тарко-Салинского лесничества, Ноябрьского лесничества. Также в августе этого года будет заключен контракт на ликвидацию 17 свалок общей площадью около трех гектаров и объемом отходов около 13 тыс. кубометров на территории Приуральского участкового лесничества (Ямальское лесничество).

Окончание работ по ликвидации свалок планируется на октябрь текущего года.

Работы по ликвидации свалок также будут выполняться властями на местах в рамках собственных программ и в рамках субботников.

С 18 мая по 27 июня во всех населенных пунктах региона прошли субботники. Акцию поддержало около 40 тыс. жителей Ямала. В результате проведения субботников очищено от мусора более 11-ти тыс. гектаров территории, собрано и вывезено около 19 тыс. кубометров отходов.

Гаврилюк также рассказал о региональном проекте «Сохранение уникальных водных объектов». С 2019-го по 2024 годы предусмотрены работы по расчистке русел водных объектов на подходах к населенным пунктам. Всего планируется расчистить шесть участков русел рек и их прибрежных зон в границах населенных пунктов: 2019 год — расчистка русла реки Большой Ярудей (село Нори); 2020 год — расчистка русла реки Собь (село Катравож); 2021 год — расчистка русла реки Малая Обь — реки Щучья (село Белоярск); 2022 год — расчистка протоки Выл-Посл (Лабытнанги); 2023–2024 годы — расчистка русла реки Большая Обь (село Питляр) в два этапа и расчистка протоки Кочегатка (село Азовы).

Протяженность расчищенных русел водных объектов к концу 2024 года составит 21 километр, площадь реабилитированных водных объектов составит 89 гектаров.

Замгубернатора Ямала включили в состав правительственной комиссии по вопросам ТКО

«Помимо дноуглубительных работ будет очистка береговой полосы рек в границах сел от захламлений (металлолом, древесные остатки, прочий мусор). В результате реализации проекта будет улучшено качество поверхностных вод, проведена санитарная очистка прибрежных территорий, что повлечет улучшение экологического состояния водных объектов», — подчеркнул первый заместитель профильного департамента.

Проведены торги на выполнение работ по расчистке русла реки Большой Ярудей; определен победитель; проводится процедура заключения государственного контракта.

Окончание выполнения работ, согласно условиям госконтракта, — ноябрь текущего года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.