Жители Иркутской области заявили, что власти и МЧС не предупреждали их о наводнении

«Хотелось подойти и плюнуть мэру в лицо»

Жители Иркутской области заявили, что власти и МЧС не предупреждали их о наводнении

Жители иркутского города Тулун заявили, что не получали предупреждений от МЧС и властей о предстоящем масштабном наводнении. Из-за этого многие не успели собрать необходимые вещи и вовремя покинуть свои дома. 

YouTube

«Я вчера смотрела выступление нашего мэра, когда он отчитывался Путину (по чрезвычайной ситуации из-за наводнения — прим. ред.), и просто хотелось подойти и плюнуть ему в лицо. Он сказал, что люди были оповещены, но они до конца не верили, поэтому никто не уходил. Такого не было, люди не были оповещены, они вообще не были к этому готовы. Сестра моего мужа говорит, что они спасались на крыше, потому что не ожидали такого», — цитирует местную жительницу Алену Баженову издание «Тайга.Инфо».

По ее словам, чиновники и спасатели были уверены, что местная дамба выдержит, просили горожан успокоиться, поэтому никто не собирал вещи. «Потом смотрим, когда уровень воды уже достиг восьми метров, люди начали собираться. Я конкретно спросила у спасателей МЧС: „Нас будет топить?“ Они говорят: „Нет“. Через два часа у нас прорывает дамбу, и начинает топить людей на соседних улицах. Никто вообще не предупредил, официальные власти ни разу к нам не приехали», — вспоминает женщина.

Оперативную информацию о складывающейся ситуации, продолжает Баженова, жители узнавали у соседей. На их глазах сильный поток воды сносил жилые дома. «У меня родительский дом стоял, уплыл, уперся сейчас в мост. Мы не успели вывезти много вещей, — жалуется она. — Волна была такой силы, что все снесла на своем пути. Дачи плыли, плыли люди в домах <…> Очень страшно. <…> И все, что сейчас говорится от лица нашего мэра, что они все сделали, — ничего они не сделали. Полгорода в воде, и люди лишились жилья».


Местные жители считают, что причиной столь мощного наводнения стали не только обильные осадки, о которых говорят спасатели и чиновники, но главным образом — подрыв ледника в Саянах. «Ну не может быть за два дня дождей такого уровня наводнение. Все думали, что зайдет вода хотя бы по колено в дом, постоит и уйдет. А тут дома по крышу. Улиц вообще нет, все стерто, — говорит Баженова и озвучивает версию о рукотворном наводнении. — В Саянах сошел ледник, там что-то в Саянах взрывали, чтобы наполнить водохранилище».

Горожане вспоминают, что в 1984 году ледник взрывали для наполнения Братского водохранилища. Тогда вода пошла волной на город, правда, ее уровень был 11 метров, а в этом году — 14 метров. 

По данным МЧС, с 25 июня в Иркутской области в зоне подтопления оказались 83 населенных пункта, под воду ушли 13,5 тыс. жилых домов и приусадебных участков, в которых проживают почти 33 тыс. человек. Из затопленных территорий эвакуировали 2273 жителей. От паводка пострадали 744 человека — они получили переохлаждения и травмы различной степени тяжести. Кроме того, при наводнении могли погибнуть более 15 человек — об этом 1 июля пишет «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник. Ранее власти говорили о пяти погибших.

В настоящее время в регионе разрушены 13 автомобильных мостов, закрыто движение по федеральной трассе «Сибирь». По словам синоптиков, последний раз такой паводок в Приангарье был 180 лет назад.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.