«Хотелось подойти и плюнуть мэру в лицо»

Жители Иркутской области заявили, что власти и МЧС не предупреждали их о наводнении

Жители иркутского города Тулун заявили, что не получали предупреждений от МЧС и властей о предстоящем масштабном наводнении. Из-за этого многие не успели собрать необходимые вещи и вовремя покинуть свои дома. 

YouTube

«Я вчера смотрела выступление нашего мэра, когда он отчитывался Путину (по чрезвычайной ситуации из-за наводнения — прим. ред.), и просто хотелось подойти и плюнуть ему в лицо. Он сказал, что люди были оповещены, но они до конца не верили, поэтому никто не уходил. Такого не было, люди не были оповещены, они вообще не были к этому готовы. Сестра моего мужа говорит, что они спасались на крыше, потому что не ожидали такого», — цитирует местную жительницу Алену Баженову издание «Тайга.Инфо».

По ее словам, чиновники и спасатели были уверены, что местная дамба выдержит, просили горожан успокоиться, поэтому никто не собирал вещи. «Потом смотрим, когда уровень воды уже достиг восьми метров, люди начали собираться. Я конкретно спросила у спасателей МЧС: „Нас будет топить?“ Они говорят: „Нет“. Через два часа у нас прорывает дамбу, и начинает топить людей на соседних улицах. Никто вообще не предупредил, официальные власти ни разу к нам не приехали», — вспоминает женщина.

Оперативную информацию о складывающейся ситуации, продолжает Баженова, жители узнавали у соседей. На их глазах сильный поток воды сносил жилые дома. «У меня родительский дом стоял, уплыл, уперся сейчас в мост. Мы не успели вывезти много вещей, — жалуется она. — Волна была такой силы, что все снесла на своем пути. Дачи плыли, плыли люди в домах <…> Очень страшно. <…> И все, что сейчас говорится от лица нашего мэра, что они все сделали, — ничего они не сделали. Полгорода в воде, и люди лишились жилья».


Местные жители считают, что причиной столь мощного наводнения стали не только обильные осадки, о которых говорят спасатели и чиновники, но главным образом — подрыв ледника в Саянах. «Ну не может быть за два дня дождей такого уровня наводнение. Все думали, что зайдет вода хотя бы по колено в дом, постоит и уйдет. А тут дома по крышу. Улиц вообще нет, все стерто, — говорит Баженова и озвучивает версию о рукотворном наводнении. — В Саянах сошел ледник, там что-то в Саянах взрывали, чтобы наполнить водохранилище».

Горожане вспоминают, что в 1984 году ледник взрывали для наполнения Братского водохранилища. Тогда вода пошла волной на город, правда, ее уровень был 11 метров, а в этом году — 14 метров. 

По данным МЧС, с 25 июня в Иркутской области в зоне подтопления оказались 83 населенных пункта, под воду ушли 13,5 тыс. жилых домов и приусадебных участков, в которых проживают почти 33 тыс. человек. Из затопленных территорий эвакуировали 2273 жителей. От паводка пострадали 744 человека — они получили переохлаждения и травмы различной степени тяжести. Кроме того, при наводнении могли погибнуть более 15 человек — об этом 1 июля пишет «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник. Ранее власти говорили о пяти погибших.

В настоящее время в регионе разрушены 13 автомобильных мостов, закрыто движение по федеральной трассе «Сибирь». По словам синоптиков, последний раз такой паводок в Приангарье был 180 лет назад.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.