«У нас нет интересов в парковках и ларьках»

Анатолий Лобко — о том, как промышленники Миасса решили объединиться и кого возьмут в команду

Создание союза промышленников «За развитие Миасса» — города, который считается самой политически нестабильной территорией Челябинской области, вызвало большой общественный резонанс. В общем-то, не новая и вполне здравая идея — объединить крупные промышленные предприятия для того, чтобы они участвовали в жизни города, в том числе и политической, — вызвала бурю эмоций. Промышленников сразу же попытались выдавить в агрессивное поле, указывая, что они хотят захватить в Миассе власть и устроить передел в своих интересах. Znak.com поговорил с руководителем «Союза за развитие Миасса», экс-директором областного Агентства инвестиционного развития и экс-кандидатом в мэры Миасса Анатолием Лобко. Он рассказал о том, кого из депутатов промышленники возьмут в свою команду и почему не боятся, что их союз развалится, как и любая коалиция в Миассе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Зачем городу нужно объединение промышленников?

— Несколько лет в Миассе наблюдается постоянная нестабильность, частая сменяемость глав: либо на них возбуждаются уголовные дела, либо депутаты вынуждают уйти в отставку. Это влияет на развитие города, особенно на условия жизни. В Миассе есть огромный потенциал — крупные предприятия, но город отстает от современных тенденций. Руководители крупных компаний собрались за круглым столом и пришли к выводу, что дальше так продолжаться не может. И решили объединиться, чтобы город набрал те темпы, которых заслуживает. Это касается как городской среды, так и бизнеса. Также приняли решение дальше надо двигаться совместно.

Пока это только девять предприятий. Но это не закрытый клуб, уже есть сторонники среди среднего бизнеса. 

Союз будет развиваться и акцентировать внимание на развитии Миасса без каких-либо потрясений. 

— Уже есть кейсы, которые можно показать? 

— Пока результат только в виде объединения общей цели. На фоне происходящих событий в городе это уже достижение. Но если говорить не о политических проектах, то есть социальная сфера — спортивная инфраструктура, которую предприятия развивали самостоятельно. Например, ГРЦ «Райдер», где тренируется большое количество детей. Туда выделяются миллионы рублей ежегодно. Все, у кого хорошие спортивные перспективы, занимаются бесплатно. В городе реализован проект «Миасский лед». Несколько лет назад один из глав округа продал территорию, на которой располагалось помещение для тренировок конькобежцев. Какое-то время дети еще продолжали заниматься, а в дальнейшем их оттуда выгнали. Конькобежная секция осталась без помещения. Проект был недешевый, но компания «Папиллон» построила помещения для тренировок, где дети могут заниматься. 

В сеть «слили» инструкцию, как будут свергать власть в самом скандальном городе Урала

Кроме этого, реализован проект «Кванториум», ребята изучают программирование и робототехнику, чтобы, начиная с дошкольного возраста, они понимали, что такое технические специальности. Автозавод «Урал» не так давно отремонтировал ДК Автомобилестроителей. Теперь у города есть хороший концертный зал. Также автозавод вкладывает средства в развитие ФОКа, и мы видим, что он стал очень популярен у жителей. 

Я привел эти примеры, чтобы показать, что у членов союза могут быть проекты вне политического контекста. Основная цель объединения — такими практиками развивать наш город. 

— То есть предприятия, условно говоря, могут скинуться на какой-то социальный проект для города? 

— Да, это вполне вероятно, но надо четко понимать, какие ставятся задачи, и для этого необходимы партнерские отношения с городской властью. Предприятия с их сотрудниками являются заказчиками развития городской среды и развития города. Поэтому ничего странного в таком подходе нет.

— Но вернемся к политике. Вы говорите, что вы открыты для всех, но нет опасности, что к вам придут те же люди, с которыми вы собрались бороться? И не пойдет ли ваш союз по «миасскому сценарию», когда все снова переругаются?

— Стоп-листа у нас нет. Но есть вопрос целеполагания. Мы готовы сотрудничать с депутатами, которые переживают за судьбу города и работают ради его развития, а не ради собственного бизнеса. По моему мнению, это и бизнесом можно назвать с натяжкой, это конъюнктурная деятельность, исходящая из текущего административного ресурса. Что касается отношений внутри предприятий, то все люди у нас — состоявшиеся и успешные, и сейчас пришло время, когда руководители поняли, что без их участия Миасс не может развиваться.

География деятельности предприятий, входящих в союз, — это Россия и ближнее зарубежье, и у них нет интересов в парковках, ларьках, муниципальных контрактах. 

У них стоит совсем иная задача. Между собой им делить нечего. 

— Вас не испугала столь острая реакция на появление союза?

— Реакция была ожидаемая. Не могу сказать, что это удивило. Мы понимали, что как только информация попадет в публичную плоскость, то это сразу вызовет эффект разорвавшейся бомбы. И мы были правы, так все и вышло. 

— Вы планируете выставить свой пул кандидатов в депутаты горсобрания Миасса на выборах в 2020 году. Это 26 мандатов, вы сможете подобрать такое количество кадров?

— У нас в городе все крупные предприятия обладают серьезным человеческим капиталом. Численность сотрудников тех организаций, которые уже состоят в союзе, порядка 15 тыс. человек. Кто-то делает ставку на руководящий состав, кто-то на среднее звено. Это люди, у которых нет задачи поставить ларек и сесть на муниципальные контракты. Все компании понимают, на кого они готовы сделать ставку.

Да, в собрании 26 человек, но мы планируем взаимодействовать с той частью депутатского корпуса, которая настроена на конструктив. Ведь, по сути, часть действующего депутатского корпуса была вынуждена играть по тем правилам, которые ей навязывали.

И сейчас многие с облегчением вздохнули от того, что можно работать в позитивном ключе, ничего не боясь и не оглядываясь по сторонам. Целенаправленных договоренностей у нас пока нет. Мы не выбирали так, что с этим работаем, а с этим нет. Прошло всего две недели после того, как мы заявили о себе, люди осмысливают, есть процесс притирки. Мы планируем, что руководители основных предприятий встретятся с депутатским корпусом или с теми депутатами, которые захотят этой встречи. Не кулуарно, а со всеми вместе, чтобы рассказать, что и зачем. Чтобы не получилось так, что одному сказали так, а другому совсем иначе. А депутаты уже самостоятельно примут решение. 

— Миасс получил статус ТОСЭР. Взлетит ли эта тема, учитывая, что в других городах территории опережающего развития буксуют?

— В Миассе она будет работать однозначно. У наших местных организаций есть огромный интерес к данной теме. Минэкономразвития говорит, что такого количества обращений не было, когда регистрировали ТОСЭР в Бакале и Верхнем Уфалее. Все потому, что в Миассе совсем другая экономика, другой кадровый состав, другой потенциал. 

Текслер в Миассе пообещал промышленникам газ и дороги

Кстати, насколько мне известно, есть интересанты и из областного центра. Здорово, что получилось заскочить в последний вагон. Уже идет конкретная работа, предприятия готовят финансовые модели, идет работа по получению статуса «резидента ТОСЭР», многие компании имеют новые проекты: «Ивеко», «Спецагрегат», туристические проекты. До конца года планируем зарегистрировать трех резидентов, чтобы закрепить статус и дальше в спокойном режиме работать. У нас бизнес достаточно крупный, и планирование там идет дольше, чем в мелких компаниях.

— Давайте вернемся в лето прошлого года, когда депутаты вам отказали в назначении на пост мэра Миасса. Сейчас, учитывая как все сложилось в итоге, вы этот момент воспринимаете как провал или как удачу?

— Прошел уже целый год, и я комфортно себя чувствую, работаю в руководстве двух крупных предприятий. С точки зрения бизнеса — все очень хорошо и удачно складывается. В той ситуации были плюсы и в политическом плане, все увидели, насколько глубока была проблема. И как раз это катализировало ситуацию в создании союза промышленников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.