ЕСПЧ присудил задержанным на акциях протеста россиянам 75 тыс. евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал решение по девяти жалобам россиян на задержания на акциях протеста. Страсбургский суд признал, что во всех случаях российские власти нарушили право граждан на свободу собраний, и присудил им компенсацию в сумме 75 тысяч евро. Об этом пишет «Медиазона». 

Znak.com

Жалобы были поданы на задержания на протестных акциях в Москве, Нижнем Новгороде, Калининграде и Светлогорске в 2006, 2007 и 2010 годах. Среди заявителей — правозащитник Лев Пономарев, а также активисты Михаил Кригер и Михаил Шнейдер.

Суд признал, что во всех девяти случаях российские власти нарушили статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу собраний и объединений), в четырех — право на эффективное средство защиты (статья 13), а в одном случае еще и право на свободу и личную неприкосновенность (часть 1 статьи 5). 

Пономарев, Кригер и Шнейдер подавали в ЕСПЧ две жалобы, по обеим каждому заявителю присудили по 7,5 тысяч евро компенсации. Первая жалоба связана с задержаниями на пикете у здания ФСБ на Лубянке в 2006 году, вторая — с задержаниями на пикете, посвященном памяти жертв Беслана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.