«Форум секс-работников» предложил исключить статью «Занятия проституцией» из нового КоАП

«Форум секс-работников» предложил исключить статью «Занятия проституцией» из нового КоАП

Представители общественного движения «Форум секс-работников» направили обращение к зампреду правительства РФ — руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко с просьбой исключить из проекта Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) статью 6.11 «Занятия проституцией». Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ»

© Pravda Komsomolskaya/ Russian Look/ Global Look Press

Обращение адресовано Чуйченко, так как он возглавляет рабочую группу по подготовке нового КоАП. Авторы обращения указывают, что сейчас секс-работниками являются не менее 4 млн человек. При этом, по данным судебного департамента при Верховном суде РФ, количество дел о привлечении к административной ответственности по статье за занятие проституцией неуклонно снижается — с 12 тыс. 268 человек в 2015 году до 7 тыс. 359 человек в 2018 году. 

Представители «Форума секс-работников» пишут, что административная статья способствует «безнаказанности при проявлении насилия в отношении секс-работников со стороны правоохранительных органов». 

«В законах РФ нет четкого правового определения такого термина, как „занятие проституцией“. Как правило, судьи в решениях описывают его как „услуги интимного характера“. Такая правовая неопределенность приводит к многочисленным злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов и к вынесению заведомо неправосудных решений». «В результате изучения судебной практики применения статьи 6.11 КоАП РФ за 2017 и 2018 годы нами установлено, что в 90% случаев доказательством вины правонарушителя является признание самого правонарушителя, — говорится в документе.— В результате обращений секс-работников нами выявлено, что данные „признания“ в полиции получают с применением угроз, оскорблений, унижения человеческого достоинства, насилия и даже пыток». Статья КоАП способствует росту новых случаев ВИЧ-инфекции, отмечается в обращении: «Секс-работники более уязвимы перед ВИЧ-инфекцией из-за насилия в отношении них со стороны клиентов и полиции. Стигматизация и преследование социальной группы секс-работников не позволяют им получать доступ к своевременной и качественной медпомощи». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему Поклонская так и не уехала в Кабо-Верде спустя три месяца после назначения послом
Россия
«НЕ МОРГЕНШТЕРН» за неделю стал вторым по популярности русскоязычным телеграм-каналом
Россия
В регионах России отменяют крещенские купания из-за коронавируса
Россия
Как частно-государственная похоронная мафия Краснодарского края богатеет на людском горе
Екатеринбург
Министр финансов Силуанов заявил, что пик инфляции пройден. Но бизнесмены ему не верят
Россия
«Я тебе сейчас дам»: в Нижегородской области мать жестоко избила сына
Россия
Житель Подмосковья погиб в отделе полиции во время пожара. Ключ от его камеры сломался
Россия
Глава евродипломатии: против России не применят «превентивные санкции» из-за Украины
Россия
Девятилетнюю студентку психфака МГУ Теплякову предложили обучать по индивидуальному плану
Россия
Глава «Роскосмоса» Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.