«Форум секс-работников» предложил исключить статью «Занятия проституцией» из нового КоАП

«Форум секс-работников» предложил исключить статью «Занятия проституцией» из нового КоАП

Представители общественного движения «Форум секс-работников» направили обращение к зампреду правительства РФ — руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко с просьбой исключить из проекта Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) статью 6.11 «Занятия проституцией». Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ»

© Pravda Komsomolskaya/ Russian Look/ Global Look Press

Обращение адресовано Чуйченко, так как он возглавляет рабочую группу по подготовке нового КоАП. Авторы обращения указывают, что сейчас секс-работниками являются не менее 4 млн человек. При этом, по данным судебного департамента при Верховном суде РФ, количество дел о привлечении к административной ответственности по статье за занятие проституцией неуклонно снижается — с 12 тыс. 268 человек в 2015 году до 7 тыс. 359 человек в 2018 году. 

Представители «Форума секс-работников» пишут, что административная статья способствует «безнаказанности при проявлении насилия в отношении секс-работников со стороны правоохранительных органов». 

«В законах РФ нет четкого правового определения такого термина, как „занятие проституцией“. Как правило, судьи в решениях описывают его как „услуги интимного характера“. Такая правовая неопределенность приводит к многочисленным злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов и к вынесению заведомо неправосудных решений». «В результате изучения судебной практики применения статьи 6.11 КоАП РФ за 2017 и 2018 годы нами установлено, что в 90% случаев доказательством вины правонарушителя является признание самого правонарушителя, — говорится в документе.— В результате обращений секс-работников нами выявлено, что данные „признания“ в полиции получают с применением угроз, оскорблений, унижения человеческого достоинства, насилия и даже пыток». Статья КоАП способствует росту новых случаев ВИЧ-инфекции, отмечается в обращении: «Секс-работники более уязвимы перед ВИЧ-инфекцией из-за насилия в отношении них со стороны клиентов и полиции. Стигматизация и преследование социальной группы секс-работников не позволяют им получать доступ к своевременной и качественной медпомощи». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Россия
Собянин: за 4 месяца в Москве вакцинировались против COVID-19 820 тыс. человек
Россия
Мишустин: правительство расширит программу «Дальневосточный гектар» на Арктику
Россия
Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT? Объясняют экономисты и специалисты
Россия
В Москве у офиса «Турецких авиалиний» скопились огромные очереди
Россия
Космонавтам повысили зарплату до ₽500 тыс. в месяц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.